萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wyzhappy

[职业生涯] 关于德国工作的一些初级问题_从中国转到德国工作?

nanguazaixian 发表于 2013-4-16 12:30
相比一些初级问题,我觉得一些高级问题应该更加优先考虑。。。

呆多久?一辈子还是暂时的。

看了大家这么多,对于经济压力之类了解了很多,是可以接受的
但现在最纠结的一点实际上就是语言,以及语言不通带来的隔阂甚至心理问题,我这两天也一直在思考这个问题,尤其对于我老婆这会是很大的问题

至于失业我也想过,说实话,有可能,如果中国经济真的如很多人说的开始急剧滑坡,这是会发生的,但我在国内也可能失业的,呵,而且如果那种事情真的发生,德国几乎肯定也会被部分拖进去
对于我个人而言,在这边对于我的个人能力会有很大提高,在国内毕竟跟这边的设计接触的少些,还是差点
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Darkpriest 发表于 2013-4-16 12:43
呵呵,真是围城。我的情况下和你正好相反,不过我还完全没有起步。只是知道北京成立了一个点,做跟我有点儿 ...

真的看你想要什么
我觉得北京不好,但每年还有那么多人往里挤,很多人想留下还留不下
如果你想要快速发展的机会的话,中国现在是很多,就看你能不能抓住

如果这边是一个英语国家,我会毫不犹豫的过来,一切都不是问题了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
nanguazaixian 发表于 2013-4-16 12:30
相比一些初级问题,我觉得一些高级问题应该更加优先考虑。。。

呆多久?一辈子还是暂时的。

关于语言,我真的很想问一下
我一个国外同事,他跟我说他老婆花了4个月脱产的学习,就可以达到日常交流的水平了
几级我忘了,反正是德国允许他老婆过来的级别
德语到底多难学?
我英语还行,学德语会快点么?如果是自学或者周末报学习班,一般要多久会到什么效果?
今天老婆又说了一个让我纠结的问题:她老大给她涨薪30%,是部门经理向global总部特地申请的......并且升做leader的饼已经画出来了......
她们部门也是人才济济,一部分意法国留学背景,一部分国内研究生,我老婆是国内三本小本,要让她放弃更难了
wyzhappy 发表于 2013-4-16 21:39
看了大家这么多,对于经济压力之类了解了很多,是可以接受的
但现在最纠结的一点实际上就是语言,以及语 ...

既然你是认真考虑这个问题的,那可以在谈判最后待遇的时候提出来,让公司3年内报销你的语言学习课程费用,或者根据账单出一半。 你的理由是通过学习德语,更快的integrate到德国的公司和工作环境中,这一般是多数德国公司特别想要听到的回答。
nanguazaixian 发表于 2013-4-16 21:51
既然你是认真考虑这个问题的,那可以在谈判最后待遇的时候提出来,让公司3年内报销你的语言学习课程费用, ...

看大家很多回复
貌似我要提出很多条件啊,在国内的话估计老板直接就把你pass掉了
在这边可以很认真的讨论很多条件么?公司会不会觉得你很烦?
wyzhappy 发表于 2013-4-16 21:45
关于语言,我真的很想问一下
我一个国外同事,他跟我说他老婆花了4个月脱产的学习,就可以达到日常交流的 ...

德国比英语难。英语可是学了n多年啊。

4个月学德语,估计能达到买菜,问路,乘车的水平。

如果想和德国人在工作和生活上有比较畅通的交流,差的远。

尤其对有工作的人,从头学德语,还是不容易的,没那么大的精力和时间。
wyzhappy 发表于 2013-4-16 21:50
今天老婆又说了一个让我纠结的问题:她老大给她涨薪30%,是部门经理向global总部特地申请的......并且升做l ...

夫妻两个如果都有事业发展的可能,不要太早来德国,如果之后一个人没有事业,会短时间内失去家庭的平衡
今天一件事情让我感觉很舒服
上班的路上有一个十字路口因为道路维护一条路今天封闭
我是骑自行车上班的,到了那发现红绿灯也被停掉了
我就想绕远一点到另一个红绿灯过马路,没想到交警直接把我叫回来,把马路上的车拦下,让我过了马路,就我一个人
真是人性化
吃花生的大灰狼 发表于 2013-4-16 21:56
德国比英语难。英语可是学了n多年啊。

4个月学德语,估计能达到买菜,问路,乘车的水平。

回忆我的大学生活,没有选德语选修课是令我后悔的一件事,在前两年我就意识到了