萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[影音] 小谈蓝牙HIFI耳机

前言
一说到耳机,我就变得十分纠结。因为一,我是一个很爱听音乐的人,我喜欢听的音乐种类也太多;二,我旅行很多,所以很难有时间坐在家里静静的听。由于第一条,那种偏门的耳机很难适合我;由于第二条,我不可能投资太多在一套音响设备上,我需要一套简单的、移动的系统。

用耳机其实已经很多年,家里有一副很多年前的拜亚动力DT990,还是淘的二手的,上上一代的。当时买990 的时候,也纠结了好久,但就是因为它算是比较全能,素质比较平衡才买了。但是由于旅行的原因,990 已经在角落里沾灰很多年。有一个小的耳放,由于太久不用,打开的时候不知道什么地方出了问题,也再懒得去修了。随身的一直是一个AKG K 450 ,我一直强烈推荐这个的,因为素质也比较平衡,佩戴舒适、小巧便携,算是比较适合路上用的。

现在再看,我能想到的大家也能想到了,蓝牙耳机绝对是不二之选了。但是好几年前那个时代,无线耳机已经有了,但是只能用无线基座,蓝牙技术远远不成熟,远不能Hifi。我比较相信技术的进步,于是现在是个好的时候再次尝试一下了。

现在我来分享一下我的小心得吧——我不是神耳,不过也还不算木耳,如果有啥地方说得不妥当,欢迎指正哈~

讨论一下下面几个耳机吧:
-         Philips SHB 9100
-         Creative WP 350
-         AEG KH 4222 BT
-         Novero Rockdale
-         FutureSoundLab Zero
-         Jabra Revo Wireless
-         Denon Globe Cruiser
-         Sennheiser MM 550X Travel
-         Parrot Zik
-         Sony MDR-1RBT

中端耳机们
所谓的中端的,我定义为30 到100 欧之间。其实最开始的时候,我本来没想那么纠结,搞一个合适的就行了。但是这个区间的实在是非常多的选择,但是也非常的参差不齐。还好我们有Amazon啊~

首先入手的是PhilipsSHB 9100 和Creative WP 350。这两个都是属于偏门选手。菲家的声音比较平,比较宽,低音很不足,适合听听古典和乐器,但是对其他的就不行了。最大的问题是,按键的设计很不好,很容易不小心碰到播放键,于是它自己在那里high半天你都不知道,你想自己high 的时候,电池没了……创新的声音则是低音太多,而且很闷,整个的声音素质不好,我不知道用它听什么合适……当然它有优点,就是很便携,佩戴很方便。

于是又开始折腾(实在不想啊)。接下来试验的是AEG KH 4222 BT 、Novero Rockdale 和FutureSoundLab Zero。AEG 的声音比较平衡丰富,作为一家不是专业做耳机的厂家,挺让人满意,但是我个人觉得它……戴在脑袋上太丑了,而且做工比较显廉价。Novero则是声音很毛躁,做工更廉价,全身无亮点。最后的FSL Zero 让人非常非常惊喜!我订它是因为英国Amazon 上的一致好评(这是英国产品)。这个厂家不太出名,但是这款耳机号称能用蓝牙带来以往只能用线绑着才能听到的好声音。我个人觉得事实如此!声音很平衡,高的上去低的下来,低音不靠数量而是靠质量取胜,高音也hold得住。我个人觉得这应该是这个价位你能得到的最好的声音了!很轻,佩戴很舒服,但是它有个很大的缺点,就是它的充电线是用的一个已经很少用的插头,也就是说,你不能用你的Micro USB 线既冲手机又冲它——又多了一根线,又少了一份Mobility……而且,不能用线接上音源——电池没了,你又没带那根线的话……另一个缺点是,操作要靠两只手,或者别人就会经常看见你右手环绕脑后在左耳上摸摸摸的动作了……总的来说,FSL Zero 是这个级别的胜者!

高端耳机们
本来不想往上提高预算的,因为玩音响的孩纸们都知道,单反其实根本不是毁三代的……但是天煞的Amazon有Blitzangebot,诱惑我拿下了Jabra Revo Wireless。Jabra 的普通蓝牙耳机大家估计很熟了,但是高端Hifi耳机估计不多。这款号称携手杜比打造高品质音乐,我想,值得试试啊~后来我想,既然都上了这个贼船了,不如一不做二不休,于是陆续又试了Denon Globe Cruiser 和Sennheiser MM 550X Travel。这几个一起说吧。

Jabra 这款的设计没得说,非常舒服,用起来也很感觉高杆,右手的触摸轮设计需要适应,还算好用。外观我觉得很骚啊,红色的转轮,如果你喜欢用线听的话,线也是红色的包了的,更骚!当然对我最重要的还是移动性,于是它的NFC芯片就很好用了,特别是用于在不同设备之间切换的时候。可惜,声音,太偏低音,明显抢了其他声段的风头。于是你就会发现听交响乐、New Age 这种声音很丰富很广泛的音乐力不从心。这是KO。

Denon 我就说两句,TNND 日本骗子。它的数据和指标很灿烂,但是真正见光的时候,发现哪个方面都是金灿灿的烂!

森海的名头太响,特别是在很多国人眼里头。MM 550X 正价也可算是豪华、貌似是贵族。同样功能突出,我以为它就是我的the one 了。但是——大家早就料到我要说但是了吧……很奇特的外观,虽然见仁见智,但是纱布了的是,只要按一个键,右边耳朵上就亮好几个键,你很像外星人的……很轻,戴着还算舒服,但是做工感觉非常塑料……声音和素质也完全不是这个价钱的:低音超级薄——虽然素质还可以,但是你不用EQ的话你基本上可以忘记鼓点;高音毛刺,发现过很多次破音了;中音还可以。所以听点Hans Zimmer 神马 的电影原声还可以,其他的就算了。最让人受不了的是,它有降噪,但是降噪一开,声音质量再下降两级,就像用布把你的耳朵包起来了一样;而且只降了低音的某一片频段,让人感觉很人工,很奇怪的声音。KO了……

最终篇
我几乎要绝望了,在这个档次都找不到合适的了么?我也考虑过Bose QC 3 和QC 15,因为降噪界的绝对一哥地位。但是我以前听过Bose 的耳机,音染很重,而且没有蓝牙的。不得不阅读了一些评测,决定最后试试Parrot Zik 和Sony MDR-1RBT。

这两个一拿到,一听,立马退掉前面的所有的——这是两个声音最好的!By far!

先说外观吧,这两个都是骚得很啊,Zik 的外观设计很独特,很后现代,跟别的都不一样;骚尼外型传统,靠的则是Premium的外观和选材取胜,那一道销魂的红圈啊……操控上,Zik 的滑动手势骚上加骚,MDR-1R 则是中规中矩;佩戴上,Zik 稍紧一些,耳罩小些,但是也算舒服,金属的质感非常好;MDR-1R 的耳罩大,更舒服,但是两边的延长杆太松,很容易拉出来。两个都带NFC,连蓝牙很方便。

还是要回归音质。我对比听了好一段时间,这两个都有很好的音质,超过所有其他的,而且用蓝牙在普通环境里都听不出来跟用线连上有啥区别,所以完全可以满足Mobile的需求(当然要看你的音源,我用的Note 2 听320k 的MP3)。两个的声音风格有点像,总的来说都比较均衡。但是Sony 一贯的风格就是低音的音染,MDR-1R 也这样。低音有的时候感觉太厚,而且有点混,而Zik 比较均衡,低音量少些但是潜得深;人声上,MDR-1R 听上去人声离得稍远些(是为了营造一种现场感么),整体感觉更细致;另一个区别就是声场和细节,MDR-1R感觉整体稍宽一些,细节更丰富,在听交响乐或者不插电的乐器很多的演唱会上有区别,但Zik其实也不差,不比较感觉不出来。总的感觉就是Zik 的声音比较清脆清爽,而MDR-1R 比较生动。

除了这些之外,两者最大的区别是,Zik 有降噪,而MDR-1R 电池超强(MDR-1RBT 没有降噪,MDR-1RNC 又没有蓝牙,骚尼操蛋吧)!降噪其实我本身不太在意,但是我正在飞机上写这篇,于是——once noise cancelling, always noise cancelling! 我没有跟Bose系列做过比较,Zik 的水准已经很不错,虽然不能完全过滤环境噪声,但是在坐飞机火车的时候听轻声的音乐,比如肖邦的钢琴曲,也都完全可以听了——比森海的强得多,不知道这些知名传统大厂在干嘛呢。

Zik 也有很大的问题,就是它不能进入Pairing Mode,也就是说,它被disconnected 之后,自动进入可见状态,但是从它自身,不能被disconnected,只能从host,比如手机、电脑……想像一下,你把它连到电脑上,你带着它到了楼下(距离不足十米,还是可以听到的),想用它听手机,但是你把它连不上手机,因为它还挂着电脑呢,你只能上楼从电脑里取消连接……

另外就是,电池一般,虽然可以拆卸,但是备电暴贵啊40 欧有木有!

总之,没有一个完美的耳机,你必须在某个地方妥协;另外就是,耳机这种东西,虽然不一定是一分钱一分货,但是好东西的价钱真的是挡不住的,不用指望“低端的好东西”了。

祝大家找到自己的那一款吧~

---------- 23.04 补充 ----------
还是把UE9000 搞回来了,三剑客留影

这是我觉得能买到的声音最好的三个蓝牙耳机了
从左到右:
- Zik 降噪很好,声音比较清爽
- MDR-1RBT 佩戴最舒服,声音比较圆润,可惜没有降噪
- UE9000 自带耳放,声音最洪亮宽广,细节最好,低音有的时候稍微太重,降噪还没真正测试过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
撸主辛苦了,码那么多字,赞一个先
不过目测像是个放毒帖,俺撤……

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
口水ING~~问问楼主,四眼仔的话, Parrot Zik 和Sony MDR-1RBT哪个更合适些?话说佩戴的舒适度对眼镜男那是相当的重要了!!
退太多伤RP。。。。。
另外蓝牙的工作频率就决定了有干扰。。。。。。。
noover 发表于 2013-4-15 18:19
口水ING~~问问楼主,四眼仔的话, Parrot Zik 和Sony MDR-1RBT哪个更合适些?话说佩戴的舒适度对眼镜男那是 ...

俺也眼镜男

舒适度骚尼的更骚,但是Zik 其实也还不错啦
zeeef 发表于 2013-4-15 18:38
退太多伤RP。。。。。
另外蓝牙的工作频率就决定了有干扰。。。。。。。

哎,我其实真的是想第一个就不退的……
劈马甲 发表于 2013-4-15 17:53
撸主辛苦了,码那么多字,赞一个先  
不过目测像是个放毒帖,俺撤……

我自己中毒了总得带上几个吧
头像被屏蔽

TA的专栏

飞利浦我也有一款,好像正好是楼主贴的这个型号,在saturn买的,75欧好像,说是原价99欧。效果还可以,大小很合适,戴起来也算舒适。
左转 发表于 2013-4-15 18:38
俺也眼镜男

舒适度骚尼的更骚,但是Zik 其实也还不错啦

谢谢楼主,完了, 被你成功种草了, 打算把Sony MDR-1RBT列入购物计划了,怎么说服LD是个很艰巨的任务啊~~~我之前也玩过一段时间蓝牙耳塞/耳机, 入过一个JBL 的610, 一个音特美的ety8(那两个麻将), 不过都没有什么惊喜, 610无线音质实在是太差, ety8外形奇葩也就算了, 佩戴也不舒服,所以现在这两个都在抽屉里蒙灰呢。。。