萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[中学教育] 关于孩子选学校,请各位妈妈给点意见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

女儿明年秋天应该上中学。周边有2个gymnasium (比较远) 和一个Gesamtschule (村子里的)可以选择。
我们住在村子里,其实只有那个Gesamt Schule, 这个学校以前是Real Schule,Gymnasium 部分是这几年新加的。学校挨着我们公司, 离家也很近, 我上班也可以把她带着。当然她同学和好朋友也应该都去那学校。我同事对学校评价很好,为了新的Gymnasium 部分,有很大投入,从硬件到软件都有很多看的见变化, 同事的儿子比我女儿要晚一年,她说不考虑其他的了。而且她还说,另外的Gymnasium 是不错,但都是1500 人以上的学校,好也好不到哪儿去,而且上学又远了,没必要。

她说的另外两个Gymnasium 都在别的村子里,口碑是不错,这也是我纠结的地方。而且自己还是停留在 Gesamtschule 和Gymnasium 这两字的字面意思上。
上学远,我可以每天送,但她要自己回家,路上S-Bahn / Bus 半个小时。最坏的就是搬家咯!

一直打算买现在住的房子,是我目前看见最理想的房子,就因为选中学的原因不能定下来。我上班在家门口,女儿现在上的小学在家门口,hort在家门口,村子里的音乐学校也在家门口 (她在那儿学钢琴和flöte),以后上的那个Gesamtschule也在家门口 (如果可以的话)。女儿学习不错,不要操心,自己现在上着小班,混日子,烦人的老公常年出差,周末回来。家里日子过的那是个称心呀。
可是那个Gesamtschule还是让我心里没底,怕把女儿给耽误了,因为对女儿的教育,我们是有规划的。

希望各位妈妈给的意见,好在还有时间可以慢慢考虑,不过想到要搬家,那是个头疼呀
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
绝版 发表于 2013-4-16 17:51
和你比,我比较惭愧了。离家远的10公里,另外一个5公里吧,坐车吧要20到30分钟

5公里实在不能算远,开车就10分钟。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
十年树木百年树人。
中学不是升级了就是重点中学了。要我就只选老牌重点中学。
pidi 发表于 2013-4-16 12:46
十年树木百年树人。
中学不是升级了就是重点中学了。要我就只选老牌重点中学。

所以纠结呀,唉,我们中国人的观念,为孩子,可以放弃很多,就不知道,我们老了,他们能父母考虑多少。我们自己又为父母考虑多少,惭愧呀!
我和沙发的MM一个观点。也会选老牌的Gymnasium,如果口碑的确不错的话。远就远,
如果学校的确比家门口的这个好,我会舍近求远。
绝版 发表于 2013-4-16 12:55
所以纠结呀,唉,我们中国人的观念,为孩子,可以放弃很多,就不知道,我们老了,他们能父母考虑多少。 ...

我们培养孩子,不是为了等他们将来回报我们。我今天在孩子身上的付出,孩子长大
后也会在他孩子身上如此付出。代代相传,人类就是这么繁衍的。这个问题上我想
得比较穿。
我对德国的这些中学不太了解,不知道他们在师资力量上有什么大的区别吗?重点,非重点?学生的成绩有大的区别吗?我印象里是没有多大区别的。德国考大学也不像中国那样,就看最后一次考试定,就不必很纠结分数。学习上比较自觉主动的孩子,在哪里都能学的好的。如果是我,就选家门口的这个。
不过,你了解的信息似乎也不多,或者说你写出来的不多。比如学校还提供什么课外兴趣活动,学校环境,校风怎样。。。或许还有别的因素,能促使你做出选择来?
满架蔷薇一院香 发表于 2013-4-16 14:05
我对德国的这些中学不太了解,不知道他们在师资力量上有什么大的区别吗?重点,非重点?学生的成绩有大的区 ...

另外两个一定比家门口的好,我是说就教学而言吧, 这些老牌的学校,大部分的课外活动和兴趣不沾边,我觉得有点像中国的中学感觉, 都是课外学习小组,呵呵!

而家门口的,倒是提供了很多兴趣班。有体育,音乐,陶艺,美术,很多很多。

其实就我个人的感受,学习这东西不难,尤其是在德国, 只要会学想学, 不该有太多偏差。分数我不纠结。这是靠孩子自己!

但孩子走错路,那就太可怕了。 所以要好的同学和校风可能是我最担心的。这也是我纠结在这个Gesamtschule 的原因,这样的学校,好的坏的孩子都有,我有点怕怕,觉得有点冒险。
QCheng1 发表于 2013-4-16 13:39
我们培养孩子,不是为了等他们将来回报我们。我今天在孩子身上的付出,孩子长大
后也会在他孩子身上如此 ...

是呀,可是在这儿长大的孩子,就不知道什么样子了。。。呵呵, 管不了啦!!
我只是有点感触,做父母真不容易,正如你说的,我们的父母又何时想着要我们回报, 听起来有点道理, 不过怪怪的, 不过我自己还是能
不要犹豫了,如果你女儿成绩好就上Gymnasium,如果只够上Realschule, 就上Gesamtschule。也许新建的Gesamtschule里的Gymnasium部分硬件 比较好,但学校的氛围生源等软件更重要。
明月清风 发表于 2013-4-16 14:48
不要犹豫了,如果你女儿成绩好就上Gymnasium,如果只够上Realschule, 就上Gesamtschule。也许新建的Gesamt ...

她的成绩够Gymnasium, 但是上学路上远了,来回路上时间长了,女孩子慢慢大了,事也会多了。天天要多操好多心。如果没办法,那我就搬家了, 唉!