萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 大家来回答问题:daimler博士位置 收到回复了 问题一大堆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

把问题写在上面哈

公司读博 合同啊准备手续啊要这么久吗?
开心过后又想了想 teamleiter电话里说的种种

因为是招一个中国人 所以要几道手续
Tarif 的许可 HR部门准备合同什么的
还要政府什么部门的批准

找教授 拿学校方面的签字什么的

他说预计要3个月 所以让我8月上班。。。就算daimler是大公司 也不至于这么久吧。。。让我等三个月合同 我觉得也挺抓墙的。。。

大家来说说呗 这正常?不正常?

要不我还是继续投简历算了。。。

4月23 面试前

3天前技术部的头头打电话来和我约的时间 电话里听着还挺和随和一人 在家接电话么可放松了 各种东扯西扯
这明天就要面试了 我想到要穿着正装坐的很端庄和仨德国人面对面 就紧张......
其实就是这性格 面试经验很少 面对面的时候高度紧张 一点点反应迟钝都觉得自己卡住了老长时间......暴汗......

发贴仅表达一下忐忑的心情......

4.23 面试归来更新

面试历时约80分钟 面我的是一个组长+项目负责人+另一个相关的技术人员 没有人事部

没给我介绍他们的项目 毕业论文非常相关 但我刚讲个开头就被打断了 直接问我这论文里自己做了什么实验和分析 开始了漫长的问答题...
常规问题-技术问题-常规问题

组长负责问人事部分的常规问题  从为什么在一个城市读书到另一个城市来找工作开始 问到个人规划 为什么选择daimler的PhD 到个人长处(为什么觉得可以得到这个位置)和不足 能不能和其他所合作,计划出现问题怎么办,culture difference怎么处理 等等等等 简直被问题淹死了。
其间纠结的问题有2个。
1个是语言 我德语很不好。他们面我之前是知道的,在电话里也谈到过。我只能一遍又一遍的坚定和强调 我有基础 我愿意学 语言不是问题。
2是纠结于 能不能找我毕业论文的指导教授继续当我PhD的教授。还问如果打电话给教授说他们要请我 教授能知道你是谁吗。我问你们没有合作教授吗,回答说有,但不是这个领域的 希望找我这个。。。

项目负责人问的都挺技术的 问到了具体的参数和结果 我也适时给出了相应的扩展和解释 可以看出我回答完全对方有所思考。

第三个人什么问题都没问,就在另外两个人说话的时候随便搭过两三句。

我觉得专业问题我答的都很好,如果要败就肯定是败在语言上,没什么好说的。本周内等宣判。

4.25再更新 收到回复

上午接到电话 做技术的这个组长 表示愿意要我 算是给了口头的Zusage

当然了我知道没签合同什么都可能是浮云...

接下来要接洽公司人事部 (没叫我二面 只是说需要他的上级和人事部的批准)
要获得德国政府的的许可 (不知道是什么许可)
联系好教授 有教授签字 (他已经给我MA的教授打过电话联系过了 教授提到了带我毕业论文的博士后 说要和她联系 因为我和那个博士后关系很好我就打了电话给她 她那方面没问题)

基本上就是这样 算上各部门的时间 预计合同8月开始
组长说他promise 去一步步的申请手续 要我promise在8月之前好好学德语。。。

要公司读博要这么多手续吗。。。当初男朋友拿工作合同 从面试到合同到手也2周不到。。。。。。

另外电话里提到工作许可的问题 我想了想 这个工资brutto只有2400 一年也就才28,800 这工资 在巴符能拿到工作签证吗。。。。。。

>再补充点什么<

谢谢各位的可爱回复

总的说来这个职位是运气好才得来的。我投的是另一个项目,碰巧我MA的内容和他们刚刚开始运行的这个项目很搭,他们才有兴趣给我电话 才有兴趣容忍我和他们讲英语。而且他们需要找我MA的教授做指导。所以总结下完全是沾了MA和指导教授的光~~~

我毕业已经6个月了 找工作也陆陆续续4个月了。因为全部申请都是英语 所以面试少的可怜,心情一直起起伏伏。会投daimler之类也只是因为相关行业的职位太少 看着专业对口就投。。。

不过这也是个好例子是吧~坚持一下可能就有机会了 鼓励一下找工作中,正在黎明前黑暗中的各位~~~

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
一般人好像都是接电话比较紧张,面对面更放松一点吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
adrenalin 发表于 2013-4-22 13:13
一般人好像都是接电话比较紧张,面对面更放松一点吧

电话来时 前几句都没听懂 一头雾水 反应过来以后就乐了
可能因为太突然了 所以一点没紧张 或者说 还没来的及紧张
yyc251 发表于 2013-4-22 13:22
面的哪一个方向的啊

金属材料
silence_honey 发表于 2013-4-22 15:00
可能因为太突然了 所以一点没紧张 或者说 还没来 ...

呵呵 我最怕打电话之前,人家自报公司,又快声音又小,名字还长,他都讲完了,我根本都不知道哪跟哪,是干嘛的。。。
如果是我给他们打的还好点,起码我知道对方大概是什么公司,叫什么名字。如果是对方打来的,而且我没什么心理准备的,那就完了
不过daimler还好,名头比较大,不会不知道
yyc251 发表于 2013-4-22 15:17
公司读博好啊 做完了直接入职

好像也不是那么容易

没想那么远 先面一个去.......
silence_honey 发表于 2013-4-22 15:00
可能因为太突然了 所以一点没紧张 或者说 还没来的及紧张  

难道是:

真的啊,你是戴姆勒啊,你怎么这么好啊。哎呀,人家真的好激动噢。啊,怎么还要面试,哎哟喂 ,人家会好紧张的好不好。要不直接要了人家好不好。唔 ,你就答应人家嘛~~~