萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 我爱粥润发

[其它] 德国的中学生上街游行,抗议数学太难

我爱粥润发 发表于 2013-4-26 13:24
我觉得你的论断有问题,一门学科,能简单的认为简单和难?  数学和物理在自然学科中都是相对比较难的,德国 ...

你说得有道理,但和我说的不是一回事。

数学,物理这种既需要天赋又需要教学方法和刻苦品质的学科,当然跟学生自己有关系。
只能说德国教授是不错,生源不怎么样。连美国顶级大学的自然科学系都充斥着中国,印度的博士生,何况德国了。
确实有很厉害的德国学生,但只会越来越少。
其实二战以后,德国的数学,物理就挺不怎么样的了。
工科近些年也开始走下坡路了。
就还在啃些老本,体制好,教学环境好,和公司的关系密切一些。生源到教授水平都在下降。
德国是把庸才培养成螺丝钉专才。
中国是把大量天才培养成蠢才。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2013-4-26 13:48
是的,我学的经济类的,数学要求不高,但很多经济课程里一样要涉及数学计算,老公学的info,原来数学是 ...

谁说中国人数学就一定好了,就不当了。

德国目前上大学的比例有没有50%?恐怕还不到吧。
中国目前上大学的比例有多少?大城市能有90%了吧? 90%的人跟人家50%的比,难免没有不出洋相的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
刚学数学的时候还好,后来是越学越迷茫了,不知道为什么要学,也不知道学了之后可以做什么,莫名其妙的就给你介绍一个方法,就知道记住算法,感觉这些东西都是石头缝里蹦出来的吗,没爹没妈的,所以越学越不理解,忘的越快

Noch Schlimmer wäre-Math bringt nicht unbedingt sicheres Leben...  发表于 2013-4-26 14:23
我爱粥润发 发表于 2013-4-26 12:40
其实最终是讨论到德国的基础,还有大学教育跟国内有多少不同的。 一句话,如果德国的教育没有国内好,为咱 ...

这边基础教育不差啊,不过可能因为想学就可以有机会学的很深,不是那块料的不想学也可以学其他的,所以参差不齐。
国内是高考完,几乎都是上知天文下知地理。。。但不等大学毕业,某些科目都还给老师了。。。
其实我最羡慕这边的是,可以读自己喜欢的专业。国内比较难,两眼一抹黑进了大学,发现专业不是自己想读的,也木有啥机会换了。。。
jevais 发表于 2013-4-26 14:03
你说得有道理,但和我说的不是一回事。

数学,物理这种既需要天赋又需要教学方法和刻苦品质的学科,当 ...

最后两句我赞同。但是前面说的,德国的研究领域的落后,是有历史原因的。二战中,很多科学家都去了美国,美国是个搜罗人才的大学体制。德国现在已经修改了大学的学制教育,也为了为自己搜集人才。我当时读书的时候,还是传统的Diplom呢,听到我们教授给我们说过德国目前的问题。
至于技术的发展,电子本来不算德国的强项. 机械,医药相信全世界没有哪个国家比得了德国吧,你不否认吧?
你知道这些汽车,机械,火车技术的研发中心里有多少数学和物理的博士?  还有德国的大学参与研究项目课题? ,他们的贡献,你怎么没有提到?  这些人,难道不是生源的优秀在支持的吗?  这么简单的把德国大学自然学科的研究贡献你就给忽视了,不觉得可惜吗?

dodosai 发表于 2013-4-26 14:09
这边基础教育不差啊,不过可能因为想学就可以有机会学的很深,不是那块料的不想学也可以学其他的,所以参 ...

国内高考完,有上知天文,下知地理吗,我学理的,高考内容只有数理化,语文和外语。其他科目都是学到高一高二就结束了。草草的考了个毕业考试。高三全年都是备战高考。我觉得浪费了很多时间,就为了那个高考。一考订终身,悲剧啊。
jevais 发表于 2013-4-26 14:08
谁说中国人数学就一定好了,就不当了。

中国目前上大学的比例有多少?大城市能有90%了吧? 90%的人跟人家50%的比,难免没有不出洋相的。

你觉得你这么个比较,有实际意义吗?  既然中国受高等教育的比例那么高, 能回答我,为什么中国不是高价值产品的生产大国? 不是技术领先的国家?
dahli 发表于 2013-4-26 13:48
是的,我学的经济类的,数学要求不高,但很多经济课程里一样要涉及数学计算,老公学的info,原来数学是 ...

我也老学制教育下来滴。据说改完学制后,容易毕业的多了。至少还有个Bachlor学位可以拿。我们那时候,就一个Vordiplom,算个啥呢?
我爱粥润发 发表于 2013-4-26 15:06
你觉得你这么个比较,有实际意义吗?  既然中国受高等教育的比例那么高, 能回答我,为什么中国不是高价 ...

中小学或大学数学难度高不高, 和工业水平高不高那是两码事.

中国大学毕业生每年600万, 但实际上需求不了那么多, 其中多半还是去干了技校毕业的活, 以至于起薪有的还不如民工. 而且鱼龙混杂, 很多就是混了个学位.

这贴里在讨论学校里面的数学难度高不高, 那就事论事, 就是我最先说的: 有的中国学生觉得难. 有的中国学生觉得简单. 基本取决于自己的背景了.
我爱粥润发 发表于 2013-4-26 14:59
最后两句我赞同。但是前面说的,德国的研究领域的落后,是有历史原因的。二战中,很多科学家都去了美国, ...

我没这么容易就把自然科学人才的贡献给忽视了, 德国这样的发达制造业国家, 自然科学自然也要达到一定水平才能支撑的, 但是实事求是的是, 在世界上就不算冒尖的. 至于生源就更烂了, 德国大学不搞精英化, 连慕尼黑工大都随便进, 生源怎么跟中美的顶尖大学比.
好在吃老本, 能把普通苗子培养成还过得去的工业化人才.
以数学物理来讲, 国内几个大学的毕业生留学生,要选择几轮才到德国留学,恐怕港大新加坡国立都排在德国大学前面吧。