萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婆媳关系] 亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

这几天,天天给女儿念弟子规,每次读到下面这几句,我都是感概万千。如果多读读圣贤书就再不会有家庭矛盾,婆媳矛盾了。

亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声
谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨

[译文]
当父母亲喜爱我们的时候,孝顺是很容易的事;当父母亲不喜欢我们,或者管教过于严厉的时候,我们一样孝顺,而且还能够自己反省检点,体会父母的心意,努力改过并且做得更好,这种孝顺的行为最是难能可贵。
父母亲有过错的时候,应小心劝导改过向善,劝 导时态度要诚恳,声音必须柔和,并且和颜悦色,(子夏问孝。子曰:“色难。”)如果父母不听规劝,要耐心等待,一有适当时机,例如父母情绪好转或是高兴的 时候,再继续劝导;如果父母仍然不接受,甚至生气,此时我们虽难过得痛哭流涕,也要恳求父母改过,纵然遭遇到责打,也无怨无悔,以免陷父母于不义,使父母 一错再错,铸成大错。

我的妈妈和婆婆都不太好相处, 有时一想回国或者她们要过来,我就先是头疼。
以前特别在乎妈妈对我的态度,总是觉得她不够关心我,我每次回家,都觉得是家里的大骡子大马可以歇息了,因为干活的小驴回家了,(这话来自我哥哥,哥哥说" 每次回家我们都要把自己当成是驴,闭紧嘴巴多干活")。妈妈的脾气很急,也很自我,总觉她天天就是无事生非,非得找点不痛快给大家。有时抱怨给老爸,老爸总是告诫我,那是你妈,骂你几句咋了,打你都得受着。其实每次老爸都痛心疾首的总结,你才忍几天阿,我都忍了几十年了。

一个好朋友的妈妈住院了,要吃西瓜,当时是冬天西瓜很难找,我陪她找了好几个地方才买到一个西瓜,急匆匆地赶到医院,本以为会得到表扬,结果,那个妈妈咬了一口西瓜后就直接给了女儿一个耳光,“这瓜这末这么凉,让我则末吃呀!“ 把朋友的脸都打肿了,我以为她会生气,会为自己辩解几句。结果人家笑嘻嘻的说“力气真大呀, 看来身体恢复得挺好,我马上给您热热去,老佛爷“ 结果她妈妈先不好意思了,马上道歉。 几句话,云淡风轻, 一家人又是齐乐融融。

如果这事搁我身上,我尽力了,确挨了打,还是耳光,肯定当时就跳起来了,老妈跟着又急了, bababa… , 她气坏了,我又害怕了,被老爸训一顿,被老哥训一顿,再乖乖的去道歉。

事后我问朋友是如何做到的,答案是,把老人当Baby对待。

当过妈妈的人都知道,带大一个宝宝要付出多大的精力和耐心,孩子的任性调皮,无理取闹,我们都能觉得理所当然,其实老人就是孩子,他们也会任性调皮也会无理取闹。如果我们能以对待孩子的方式对待老人,所有的隔阂和心结,所有的抱怨和委屈都不会再有了。

其实我自己也不能做到,只是不停在告诫自己  „树欲静而风不止,子欲养而亲不待“.
现在多花点心思,让老人开心,不要让将来后悔。

我今天给妈妈办了Einladung, 如果一切顺利的话,妈妈7月份又过来了,希望这次能让我们家的老佛爷满意。

PS: 其实老妈这次来的是临时决定的,她今年2月份才回去。上周和老爸通电话,老爸给我抱怨,老妈又在家里闹腾了,总觉得无聊,天天没事找事。 老爸说,老妈上次过来了3个月, 他觉得日子太爽了,人都吃胖了。最后我决定,让老爸花钱买清静,买张机票把老妈送来,呵呵
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主是能跟自己的亲妈这样,完全可以理解,但对婆婆也能这样吗? 且不说血缘关系,亲情,妈妈和婆婆完全不是一个水平上的啊
自己亲妈这么孝顺着还可以,自己婆婆又没有养育之恩,天天甩脸子给儿媳妇看,凭什么呀?不顶撞,不回嘴,少见面,能做到这些就好了。
xtx 发表于 2013-5-17 15:03
楼主是能跟自己的亲妈这样,完全可以理解,但对婆婆也能这样吗? 且不说血缘关系,亲情,妈妈和婆婆完全不是 ...

唉,和亲妈我根本没做到,和PP我是更没做到了。 才不停的读弟子规, 不断的告诫自己。
希望我家娃我能做到,老了我就享福了,呵呵。
楼主说的是,我妈每次说我几句,我都要跳起来和她顶嘴,事后想想又后悔。
你说的弟子规我也要好好读读。
我每天给我妈电话,她总是抱怨这个那个的,还不断重复,搞的我的心情就会变差。不打吧,怕她无聊。真不知道如何讨好我家老佛爷。
可是 弟子规 毕竟是理论, 如果没个人都能做到, 那遍地都是圣人了。

我昨天还兴奋的跟LG说, 我妈这次来, 我要尽量全程陪同, 让她高高兴兴的吃喝玩乐。 结果人家凉凉的说, "我妈来咋么不见你那么积极呢? 你们天天出去, 孩子谁带,你妈 明明是来玩的,别打这照顾孩子的名义来 ?"   我当时就怒了,我妈就是来吃喝玩乐的, 我们还要不停地说, 我们需要她来给看孩子 bababababab........,还 不停地对自己说, "生活如此美好, 我确如此暴躁, 这样不好, 不好......"

最后我说了句, 不挣钱不做饭不干家务的男人没发言权, 人家跟我急了, "我就是不会做饭, 家务我现在也能干一点了, 我要是也出去工作, 孩子谁带........, " 我抱着被子直接去了另一个房间。

这就是人生, 充满了戏剧化, 前一秒我还在告诫自己, 修身养性, 严己宽人, 下一秒就能跟最亲的人跳起脚来。

10点多了, LG还在抱着孩子呼呼大睡。 希望今天是个好天气, 我要再念一边"生活如此美好, 我确如此暴躁, 这样不好, 不好......", 等待他起床后的反应。 呵呵。。。

亲爱我 孝何难 亲憎我 孝方贤 亲有过 谏使更 怡吾色 柔吾声
谏不入 悦复谏 号泣随 挞无怨

我要再好好读读, 因为老妈来了, 1个多月, 我觉得自己做的挺好, 可是还是被骂了无数次, 她只要烦了, 累了对我是张口就骂, 从生女儿没用, 我连哥哥的一半都不如, 到我如何的傻, 头脑简单,。。。。听的我都麻木了, 天天数日子, 啥时能到头呀, 也特别佩服老爸, 到现在还没变态, 内心该多强大呀。