萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[科普] 大家对纯木制家具有了解吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

昨天朋友家客厅一个很不起眼的木制书架,对我来看跟Ikea的没什么区别,后来一群人开始研究这个书柜,我这个小土才知道这个书柜绝非凡物,什么什么木的,好像木板的厚度也决定价格,卖家声称是30Cm后来有内行还带着专业工具现量发现只有27CM,这点差别就决定了价格还会有很大差异。听他们继续讨论同样的款式如果是EICHE的价格要贵一倍,原来这么多讲究呢
有人了解吗,来给大家多讲讲

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也不算很了解, 就把我知道写出来,
先说木材, 比如EICHE为什么价格高,木质有软硬之分, 硬的木头可以更长的使用,象EICHE, 同样它需要更长的时间长成成木,在德国典型的软的家具木有Kiefer(希望拼写准确), 大概60年就会锯下,但是EICHE要大概100年, 还有越稀少的树种, 木材越贵
再说板材, 木头锯下之后会去皮,然后在锯片,树是圆的, 同样厚度的,中间的锯片就会宽(楼主提到的厚度30cm,是不是这个宽度), 越边上就越窄,这样也就是在家具成型之后, 越大的家具越贵
锯片了之后,还需要“晾晒”( 应该还算在板材这块的, 但是我不知道专业术语是什么),就是为了以后木材不变形, 在这个过程中要木材热胀冷缩,就是成为家具能防潮, 更耐用。这个因为木材不一样,需要的时间一不一样, 其实应该只有能马上变成家具的木材才能叫板材的
家具形式,现代家具(ikea)很多都是贴皮的, 里面是压缩木,全实木家具象landhuasstill基本就不能贴, 因为有小的装饰, 而且它基本都是不上漆的, 而是上蜡的,蜜蜡是最自然的,上蜡味道不大,木材吸收的快
因为原木家具没漆, 所以能看见纹路, 纹路也是越稀少的,价格越高,树结多的板材就不如没有的值钱
还有一种是在原木家具上画画的, 简单的线条画, 基本手工, 所以又贵了, 是什么颜料不知道, 但是也只能给这种家具上蜡, 也会吸收,不影响
这会就能想到这么多,楼主有需要可以针对的问, 只要知道就回

高人!  发表于 2013-5-28 11:31

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dunkelsee 发表于 2013-5-27 00:06
先说木材, 比如EICHE为什么价格高,木质有软硬之分, 硬的木头可以 ...

谢谢你的回复,让我学习很多,怪不得呢,朋友说这个柜子非常贵,但是如果是Eiche的价格要Double。
量的时候我也那个建筑师老太太一起量的,她手里有套纸尺,每张不同比例。我们用那个1比1000的她告诉我这个其实就是1比1,我也有点不太明白,量了几块板,都是主要厚度25CM加上两边的Phase各一厘米,总共就是27厘米,肯定达不到商家所说的30CM
还有一个问题,这种纯木制的家具是不是年头越久越值钱呢?我一个好朋友之前的同事,她收集旧的纯木制家具,她说上边有点痕迹才更好,不过她都是全德国到处淘,淘到的价格都很划算。
再次谢谢你的回复

评分

青蓝忘情水 发表于 2013-5-27 10:10
谢谢你的回复,让我学习很多,怪不得呢,朋友说这个柜子非常贵,但是如果是Eiche的价格要Double。
量的时 ...

不谢,应该的
不好意思, 因为我不是专业的, 所以对你说的那个尺子完全没有概念,希望我没理解错误。那个尺子可能是毫米尺,这是我唯一能想到的。
你那个25cm是说可以放书的空挡厚度吗?边上是1厘米厚的支撑板?因为不了解你的那个25cm,所以。。。, 但是如果不满意可以换的,但是很多换回来还是这样的, 好多家具现在都是在波兰做的,尺寸和螺丝什么的都有问题的。
好的木家具,可以做到没有螺丝,真正的全木,那价格也会贵的
越老的越好的, 是很多人认为以前的木头选料足, 现在基本没有200年以上的书了, 但是早期木家具有4,5百年的, 所以好。
东德这边的木家具多, 老人去世之后, 在西德的孩子不回东德, 基本都便宜出, 放着就毁了。个人认为不是专家的别淘, 因为有些表面好, 但是里面有木蚁的, 因为很多老人不能每年打理,木蚁到家里会很麻烦的, 所以打蜡是必须的
有人喜欢有点痕迹的, 因为用的多了, 表面会很光滑的,木纹也好看, 但是个人觉得如果是水杯印子最好不要,至少早期处理的不够好,
有一种是用旧的木头(老房子里面的大梁,以前厚重的家具)重新做的家具,会比老木头的家具更贵, 就是说这个已经使用过了, 但是回收之后用新技术加工,就会在名字里加Antik,家具好像少见, 因为木头少,大理石之类的硬石头这种回收再用比较多

高人啊  发表于 2013-5-28 11:33

评分

dunkelsee 发表于 2013-5-26 23:06
先说木材, 比如EICHE为什么价格高,木质有软硬之分, 硬的木头可以 ...

学习了,能人啊

我知道的并不全面, 就是大概, 广而不深。。。。。  发表于 2013-5-28 14:03
Eiche还好吧。Kircherbaum和Nussbaum的家具都比Eiche 好。Kirchebaum颜色偏红,Nussbaum 是深棕色。好的Nussbaum 的家具一个结都没有的。
疯婆子 发表于 2013-5-28 08:15
Eiche还好吧。Kircherbaum和Nussbaum的家具都比Eiche 好。Kirchebaum颜色偏红,Nussbaum 是深棕色。好的Nus ...

谢谢补充,又学习新的东西
dunkelsee 发表于 2013-5-27 14:11
不谢,应该的
不好意思, 因为我不是专业的, 所以对你说的那个尺子完全没有概念,希望我没理解错误。那 ...

谢谢啊,又长知识了
上次看一个电视节目,就是德国佬会在南美洲亚马孙河里淘一种几百年前被河水浸泡的树,而且,就在河里砍伐,可想而知难度有多大了。他们把这种树带回德国,用树的平面作为桌面,因为树非常大。制作过程就是你说的那样,先晾晒再涂一层类似你说的蜜蜡的东西,就光那个桌面就要5000欧元以上。那还是好几年前看的。

恩,我看的是在海边捡冲上岸的船木。很大一块,做的桌子。  发表于 2014-1-24 11:49
看电视能学很多东西吧,就我所知,德国限制很多原木的进口, 因为太少了。 德国目前最贵的是一种巴符黑森林里的树, 不允许砍翻, 只能等自然死亡, 然后就几个人允许用这种木头做家具,树文是多色的,  发表于 2013-5-28 14:08
实木的好。就是贵阿
买二手的老家具是个不错的选择,或者国内家具厂订做,便宜很多很多
zevengen 发表于 2013-5-28 08:48
谢谢啊,又长知识了
上次看一个电视节目,就是德国佬会在南美洲亚马孙河里淘一种几百年前被河水浸泡的树 ...

这么复杂高难度的处理过程,也值这个价钱了