萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 懒虫爱糟糕

[涉外婚姻] 问问跟德国人结婚的JMs,是不是都跟丈夫姓的?

有没有JM这样做的呢:

在Berufsleben中用自己的中文名,日常生活中随夫姓,但是证件上的名字都不改。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我没有改姓,只是我的姓前面加了我老公的姓,他的父母都去世了, 唯一的弟弟在美国学核物理后的隐居在深山里, 不和社会接触.我老公很伤心,希望结婚后能随他的姓,让他的家族充实起来!!我老公姓roth我姓roth qiu翻译过来就是红色的秋天.红色是中国人喜欢的颜色..我很能理解他!!觉得改个姓没有什么大不了的,个人喜好,我想尊严是发自内心的,不应该体现在名字上吧,没准那些成天忧国忧民豪言壮语的人,谁又能肯定他不是现实生活中的蠕夫呢!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我就打算在中国的时候用我的姓(他也跟我姓),在德国的时候我就跟他姓,不知道可不可以呢?
我改了,这是德国的传统,当初没人逼我,老公说跟我姓也没问题,就是我的姓在德国比较奇怪,(chen), 他开玩笑说要这样的话他到哪儿都比别人小了。我认识的德国家庭几乎都跟夫姓,就像国内小孩和爸爸姓一样。而且改了只要你不改变国籍,你永远都保留你自己的名字,因为你的中国护照首页永远是你自己名字。我现在就是,我的医疗卡和银行卡是夫姓,BAHN卡,学校用是我自己的名字,一点麻烦也没有。
这个问题刚刚咨询过未来公公,是个Beamter,比较在行
我或者我男朋友都有以下可能性
1。本姓
2。配偶姓
3。本姓,配偶姓
4。配偶姓,本姓
但是大家最好要慎重,因为孩子名字的问题。在德国是这样,小孩子的Nachname可以由你订,但是Vorname不行,必须是已经使用过,存在于列表中的名字。
我本来有个打算的,把小孩子叫做我的姓,然后Rufname,然后他的姓,这样在中国,大家以为是我的姓是姓,德国是他的,两全其美。
现在肥皂泡破灭了,我得姓在德国是肯定没人作过Vorname的,不允许。如果我不改姓,小孩以后就只能姓他的姓,或我的,都觉得不是特别满意。所以决定还是我改吧,改成我的中国姓,然后他得姓,小孩子以后也这样。总归是中国根嘛。
他本来说要随我得姓的,感觉怪怪的,不喜欢,还是这样好。
原帖由 bennijingjing 于 2006-8-10 20:01 发表
这个问题刚刚咨询过未来公公,是个Beamter,比较在行
我或者我男朋友都有以下可能性
1。本姓
2。配偶姓
3。本姓,配偶姓
4。配偶姓,本姓
但是大家最好要慎重,因为孩子名字的问题。在德国是这样,小孩子的N ...

这个不是吧,还是由父母决定的吧。那不然外国人不都不能自己取名字,非得用德国名字了?
原帖由 bettzhang 于 2006-8-10 20:34 发表

这个不是吧,还是由父母决定的吧。那不然外国人不都不能自己取名字,非得用德国名字了?

是说德国人,确实有这样的规定。而且男孩名女孩名都是有规矩的,例如生一个女儿,绝对不能叫Thomas.  而生了儿子,绝对不能叫Lisa.

而且不单名字有规定,姓其实也有规定的。例如一对德国夫妻,是妻姓和夫姓中间一个连字符拼起来的, 他们有几年到丹麦去定居了,孩子在那里出生,也是用了这样的连字符姓。几年后回到德国,给孩子上户口,居然不成,说德国不接受这种连字符姓作为孩子的姓。
我没改.是这样和老公说的,结婚是爱情的结果.可是姓是不包含在爱情里的.所以不改.他和他家人都认为有道理.呵呵.但是以后孩子跟他姓.
原帖由 的的 于 2006-8-10 20:49 发表

是说德国人,确实有这样的规定。而且男孩名女孩名都是有规矩的,例如生一个女儿,绝对不能叫Thomas.  而生了儿子,绝对不能叫Lisa.

而且不单名字有规定,姓其实也有规定的。例如一对德国夫妻,是妻姓和夫 ...

这个倒是没有错的。男孩不能取女孩的名字,反之亦然。

但是作为一方有中国或者外国配偶的父母,给孩子取中文或者外文名而不是要从德国名字里面挑选一个德国名字,这个应该是可以的吧?不然在德国出生的中国孩子,难道还非得取德国名字?
原帖由 bettzhang 于 2006-8-10 20:55 发表

这个倒是没有错的。男孩不能取女孩的名字,反之亦然。

但是作为一方有中国或者外国配偶的父母,给孩子取中文或者外文名而不是要从德国名字里面挑选一个德国名字,这个应该是可以的吧?不然在德国出生的中国 ...

在德国出生的中国孩子就不知道了。 反正德国孩子,名字是不能随便取的,必须是从已经有的名字里面选一个。