萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 请教关未婚证明和出生证明的办理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我们去standesamt要到了所需要的材料清单,但是他们不知道这些材料具体怎么办理。所以我给大使馆写了邮件,还没有回复。
萍聚上很多相关的帖子也看了很多,得到了不少信息。但是有几个细节还是想请教一下大家。
1. 我在这边的大使馆办理未婚证明的话,是证明的我在德期间的未婚情况,还是也包括了我来德国之前在国内的未婚情况呢?是需要德国这边也办理证明在德期间的未婚证明,同时国内还得委托父母也办理在国内期间的未婚证明吗?还是只需要一份就行了?
2.出生证明肯定是委托父母在国内办理。出生证明的办理需要我这边出具委托书寄给父母吗?
3.所有国内的证明都必须通过外事办的第二次认证?国内当地的公证局办理的公证件德国是不承认的,所以是必须还得有外事办双认证以后,才能让父母寄过来。是这样的吗?

多谢了,希望能多渠道咨询到更多信息,好让父母在国内少跑冤枉路。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这是哪里的standesamt?怎么不知道怎么办理?他给你清单会给你勾出你要办的几项,并告知要办到什么规格?
我当时
出生证明公证认证(当时是明确被告知德国使馆认证)。托国内人办也没有被要委托书什么的
未婚声明这里的使馆就好
孔雀豆豆 发表于 2013-6-6 15:29
这是哪里的standesamt?怎么不知道怎么办理?他给你清单会给你勾出你要办的几项,并告知要办到什么规格?
...

谢谢。
我们在图林根州。应该之前还没有过中国人去登记结婚的经历。所以amt的人也没有这些经验吧,我是这么估计的。
当时她把需要的材料很清楚的当我们面列出来的时候,我就问她,未婚证名可不可以去中国驻德大使馆办理。她说啊,这个她就不知道了。她说她只负责最后收我的证件,但是她没法告诉我怎么办理这些文件。
我是看坛子里有些mm国内国外都办了未婚证明,所以把我搞晕了。
珠圆玉润 发表于 2013-6-6 15:11
驻德国的中国领事馆都可以开具单身证明。

谢谢。
今天我问法兰领事馆,它说图林根这边不归它管,只能去柏林。
钟皮皮 发表于 2013-6-6 16:48
谢谢。
今天我问法兰领事馆,它说图林根这边不归它管,只能去柏林。

有个顺序的,先去上户口的地方开个在德国的单身证明,拿着这个去领事馆,自己留个复印件吧,或者问领事馆收不收复印件。我当年就是把德国人开的那个给了领馆,他们留下了,也不给我复印件,害得我又办了一个,花了两份钱。
珠圆玉润 发表于 2013-6-6 17:34
有个顺序的,先去上户口的地方开个在德国的单身证明,拿着这个去领事馆,自己留个复印件吧,或者问领事馆 ...

啊,太感谢你的宝贵意见了。我一定把所有的文件都复印一遍。 谢谢拉
钟皮皮 发表于 2013-6-6 18:11
啊,太感谢你的宝贵意见了。我一定把所有的文件都复印一遍。 谢谢拉

不客气,领事馆的人,能不劳驾他们干什么就千万别开口,他们连复印机都不给人用,支到半公里以外的地方,让人花2欧元一张纸的地方去复印。单身证明这事,我都不知道人家就收下了,连给我打招呼都不打,我想要个去那2欧一张的地方复印,也不给我,说已经存档了。只好去meldeamt又花10欧开了一张,钱是小事,折腾这不是。
珠圆玉润 发表于 2013-6-6 18:18
不客气,领事馆的人,能不劳驾他们干什么就千万别开口,他们连复印机都不给人用,支到半公里以外的地方, ...

是啊,我之前为了换新护照也是经历了一次类似的,各种哭笑不得。哎,也许人家是坐在那位置上那的,习惯了不把我们当人看把。你的提醒很重要,我一定把所有东西都准备齐全,不给他们鄙视我的机会哈哈。只是还是得让父母在国内跑出生证明的公证什么的,有点太麻烦他们了。
珠圆玉润 发表于 2013-6-6 15:11
驻德国的中国领事馆都可以开具单身证明。

那这个单身证明就不需要认证了吧?因为领事馆开的只是公证阿?