萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

中智德签广州一周签出

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

版上广州签证的帖子不算多,这次签证刚新鲜出炉,上来分享一下经验攒个RP哈。

我妈2011年和2012年各来过一次90天不到。我家在福州,2011年时还得去一趟广州面签,2012年是通过福州签证中心递交的,不用去广州。今年统一换成中智德签了,不过过程算是顺利。中智德签还是颇有效率的,签证前我发过几封EMAIL去问问题,基本一小时内回。我也给领事馆写过一个中文EMAIL,隔了2天回的。上周三6月26日材料准备齐全,顺丰快递次日周四中午到中智,周四下午中智审核完毕转领事馆,周五上午(6月28日)显示领事馆收到开始审核,这周四(7月4日)中智网上状态显示EMS当天早上寄出,7月5日周五签证到手。签证显示是7月2日签发的,估计是7月3日转到中智,然后次日周四早上寄回。全程正好是一周时间。

这次比较花时间的是重新办亲属公证。前两年都是拿出生公证无认证去签的,这次EMAIL问中智和领馆都回复要认证。先拿着出生公证去福建省外办被告知格式太老要重办,只好去公证处重新办亲属公证,这一步不让加急,要两周时间。我妈期间去了两次公证处问办好没,第二次拿到,大约一周半时间。然后省外办做外交部认证(单认证),花了100人民的币加急,次日取。

我这里出了经济担保,医疗保险,机票也拿里程换了出了票(退票退里程外要损失150美元的手续费)。这次想去坐游轮,需要多次入境签证,中智说最好交个游轮订单,我也一咬牙预定交钱了。我在邀请信里专门说机票和游轮都出票了,你们不给多次入境的话我这经济损失就大发了。最后就签下多次入境了。国内的材料就是亲属公证,退休证,房产证,户口本,退休金存折,我妈还找单位开了个退休金证明。有些材料比如亲属公证,退休证和存折就直接交原件。退休证和单位的退休金证明我弄了个英文翻译。所有文件都附带复印件,然后在中文回邮地址那张纸上专门加了一行--要求返回如下材料原件等等,要求的原件都返回了,包括经济担保,邀请信,医疗保险,国内的材料等等,复印件基本都被扣下,前两次签证还返回很多复印件来着。我还交了两份申请表,一份在线,一份手填补充了在线那个表上没有的东西,也退回来一份申请表。

基本过程就是这样。有什么问题feel free to ask。希望大家的父母都签证顺利。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
先谢谢啊,写得很详细!帮助很大!

有个问题想请教一下,是不是单次入境签证来到德国之后就只能呆在德国,这期间能不能去其它欧盟国(如意大利,法国等)旅游啊?多次入境签证是不是就可以出欧盟旅游啊?

谢谢!
Mrwhy 发表于 2013-7-5 18:45
先谢谢啊,写得很详细!帮助很大!

有个问题想请教一下,是不是单次入境签证来到德国之后就只能呆在德国 ...

申根签证就可以去其他申根国和瑞士,如果要去申根国之外的再返回申根区域,就需要多次入境签证。需要注意的是,地中海和北欧游轮,即使沿途停靠港口都是申根国,也需要多次入境签证,因为船进入公海就算是出境了。
lavenderff 发表于 2013-7-5 21:16
申根签证就可以去其他申根国和瑞士,如果要去申根国之外的再返回申根区域,就需要多次入境签证。需要注意 ...

清晰,准确,明了。
非常感谢!
周末愉快!

LZ RP 好,帖子很有用哈~

顺便请教下LZ,房产证也要翻译吗?复印件是不是交一份就可以呢?那个在线填的表的确简化了很多,我填好了保存了草稿,直接打出来交行吗?LZ你是写给广州领事馆签证处还是总领事的呢?我也想写邮件问他们些事,他们给你的回复清楚有用吗?
sukisan 发表于 2013-7-6 12:57
LZ RP 好,帖子很有用哈~

顺便请教下LZ,房产证也要翻译吗?复印件是不是交一份就可以呢?那个在线填的 ...

房产证我没翻译,就翻译了退休证和单位出的退休金证明。
复印件我是交一份(除了申请表没有复印),房产证和户口本没有交原件只交了复印件。
只交在线申请表应该是可以的,我在版上考古看见有些人说问过中智在线申请表上有些东西没自动填是没关系的,我就是以防万一就又交了一份手填的,最后就退了一份回来。
我是给领事馆网页上的这个EMAIL - info@kanton.diplo.de  写信的,是签证处的。我主要是问亲属公证/出生公证认证和签多次入境的事。回复和中智基本一致,就是慢了点。也许用德文或者英文写信回复能快点。他们说出生公证经认证是可以用的,我后来重新办是因为省外办说出生公证格式不对了不肯认证,就干脆办份新的亲属公证。下面是签证处回复的原话:

“出生公证书可以作为亲属关系的证明文件。出生公证需要经过外交部认证,如 果公证书经过广东、广西、福建、海南任意一个省份的外事办公室认证的话,则不 需要到我领馆做领事认证,否则需要到相对应辖区的使领馆做领事认证。”

非常感谢你的详细回复!顺祝你父母旅途顺利!^_^  发表于 2013-7-7 13:28