萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 叼无言

[成长教育] 我自己的经历,小时候被孤立,需不需要家长出面

我儿子,来德国的时候1岁8个月,一句德语不懂。2岁3个月的时候上的幼儿园,但是,他的性格,遇到任何问题都是自己去解决,自己想办法。从来没回来跟我诉苦过,也从来遇到问题没有跑回来告状要我去帮着解决过。。。。。总之,他上了幼儿园半年之后没多久,竟然教会了班里所有的孩子说几句中文,比如:你好、再见、加油、奥特曼!!!!。。。。。反正我也不知道怎么搞得,他就变成了幼儿园乃至我家院子里所有孩子的头儿。幼儿园里的生活,我也不知道他自己怎么跟老师沟通的,反正吃喝拉撒方面都按着他自己的方式解决了,从来没回来寻求过我的帮助。每天我跟他聊起幼儿园和朋友间的事情的时候,他都说“没事儿,我都解决了!”具体怎么解决我也不清楚。。。。。

唯一有一次,2岁半的他从幼儿园回来,满脸的血道子,是有小朋友抓了他的脸。。。我问他怎么搞得,他说:不明白为什么,有个孩子冲过来抓了我。。。然后我就告诉他:“那个孩子可能是很想和你玩,又不会合理表达,妈妈会去告诉他,下次再想一起玩的时候用语言表达就好了,不要伤害小朋友。也没准这是另一种他喜欢的表达方式,虽然这种方式很不好“。。。然后我就去跟老师说了一下,叫这个孩子剪剪指甲,而且,玩的时候动嘴别动手。老师说很抱歉,我们会配合管好孩子的。

后来,儿子的德语很好了,再也没有跟我寻求过任何帮助,也再也没有受过任何伤。也没听说过谁不带他玩,他现在4岁半了,依然是附近这些从3岁到14岁孩子们的头儿!

我也不知道他怎么搞得。我们唯一做的就是从他4个月开始每天坚持2小时的阅读时间,一直到今天,坚持了4年多。每周末去图书馆看书。。。。他的阅读量很大,我觉得书里自然还有生活的智慧的。教他学会了如何处理自己的生活吧。然后父母豁达的人生观也挺重要的。别的似乎没什么了

抓瞎眼睛说啥也晚了,这种事情家长要重视  发表于 2013-10-7 11:06
每天阅读两小时是家长给孩子读吗?  发表于 2013-7-12 23:32
真是敬佩,从4个月一直坚持。我们也不够用心,她一直喜欢看书,不过大人不带着读还是不行  发表于 2013-7-9 11:45
厉害!  发表于 2013-7-9 11:09
呜呜,我家的娃也是2岁多去幼儿园被小朋友把脸给抓花了  发表于 2013-7-9 10:12
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
所有跳皮筋,踢毽子类的我都差到不能再差,加上我还是个倔脾气,爱哭,

LZ提到的小时候的问题我都有,当时也是家属院里年纪最小的,一点都没有影响到跟别的小朋友的关系。有时暑假去亲戚家住,三天两头的有小孩到家里来问什么时候回来。跟LS有人说得那样,还是性格问题,肢体协调能力差,玩得不好,我会看热闹,看别人玩也觉得开心得不得了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
baimichelle 发表于 2013-7-9 10:00
我儿子,来德国的时候1岁8个月,一句德语不懂。2岁3个月的时候上的幼儿园,但是,他的性格,遇到 ...

其实阅读很简单,就跟讲故事似的,他开心我也开心啊。总之本来父母没有孩子的时候每天也会在家有固定的阅读时间的。现在只不过换成了童书绘本而已。大家都读的很开心,养成习惯的话,就成了家庭生活的一部分了。书,对我家来说很重要
baimichelle 发表于 2013-7-9 10:17
其实阅读很简单,就跟讲故事似的,他开心我也开心啊。总之本来父母没有孩子的时候每天也会在家有固定的阅 ...

每天两个小时,个人真的觉得家长付出好多,而且这真不是每个家庭能做到的。你儿子现在会自主阅读了吗?
rosemaryhe 发表于 2013-7-9 10:29
每天两个小时,个人真的觉得家长付出好多,而且这真不是每个家庭能做到的。你儿子现在会自主阅读了吗?

简单的书都会了,认识了几百字。也没教过他,全凭他自己的个人兴趣。复杂的书还是看画吧好像,但是他自己看这话能讲出来故事内容。我觉得足以。没要求他认字读书过,全凭个人了。。。。。。俺们放养着。但是他也是自己就会认会读了。关键在影响吧。。。。。德语方面,老师说他也是他们班第一个会拼写一些词的孩子。其实也没具体教他,就是不停的每天读书而已
baimichelle 发表于 2013-7-9 10:34
简单的书都会了,认识了几百字。也没教过他,全凭他自己的个人兴趣。复杂的书还是看画吧好像,但是他自己 ...

他自己读书的话,你们就不需要读给他听了吧,我家妞也是4岁半,还不肯自己读书,老得我念,我忍。就希望哪天她能自己读了,我就轻松啦
你说小时候跳皮筋不好,我觉得家长可以没事就帮孩子在家多练习练习,跳的好了,自然小朋友就抢着和你玩。我记得小时候我们也是都不愿意和这样的小朋友玩,主要是孩子们都没什么心眼,都是发自内心的,跳的不好的,分伙的时候的确谁都不愿意要,就不愿意被拉后腿,久而久之,这样的小朋友就缺乏了自信,然后大家就更不爱和她玩了。帮孩子建立自信我觉得也挺重要,可以告诉他,这项你不擅长,如果练习也没太大长进,那么我们可以发挥优点,在别的方便突出,这样小朋友也会喜欢。
rosemaryhe 发表于 2013-7-9 10:40
他自己读书的话,你们就不需要读给他听了吧,我家妞也是4岁半,还不肯自己读书,老得我念,我忍。就希望 ...

自己也读,我们也读,基本算是固定的亲子交流活动时间了。家长也没觉得有压力,孩子也没觉得有压力。然后他有的时候会把某本故事书里的故事画出来,有时候会捏泥人捏出来一个故事系列。然后我们再根据他的作品更深入交流。目前他比较喜欢科普类的书籍了,单纯的绘本故事时期已经过去了。。。。科普类就比较好说了,可以出门组织全家人去观察野外做实验之类的了。
baimichelle 发表于 2013-7-9 12:03
自己也读,我们也读,基本算是固定的亲子交流活动时间了。家长也没觉得有压力,孩子也没觉得有压力。然后 ...

想问问MM现在你们给孩子读中文的书,还是德文的。我也是在不间断的给女儿讲故事,但是都是我看的差不多了讲给她听,让她看的话,不是很专心。
性格可能是天生的,但处理问题的态度和方式方法上家长对孩子的影响绝对大。我举一个例子,不同妈妈的教育方式产生的效果确实不一样:
一个熟人的小孩性格很孤僻,不爱和别的小孩玩,每次聚会总是自己玩。开始以为这孩子天生性格如此,后来有一次无意间听到母子两人的对话。孩子说:“妈妈XX打我了”他妈妈当即回答:“谁让你跟他玩的!”用这种方法处理问题,谁碰了一下就不跟玩,怨不得总自己玩。
前段时间每次去幼儿园接,我儿子总投诉这个打他了,那个打他了。其实那些小孩都是经常一起玩的小朋友,也没把他怎么样。我说,不要紧,人家跟你逗着玩,不是故意的。看我不管,他干脆让我骂人家。我说,他们没打我,我不管你们小孩子的事情,不可以随便替你骂人。你要么去告诉老师,要么打回去。跟妈妈说没用。
后来他再也没投诉过别的孩子打他。也没听老师说,他在幼儿园欺负别人。经常被邀请去小朋友家玩,也让我去请别的孩子到家玩。最近朋友圈子有进一步扩大的趋势,别的GRUPPE的小孩跟我说,跟他做朋友。