萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 幼儿园适应期感觉有希望要成功了,但是老师打退堂鼓想让我们回家,大点再来怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我儿子现在两岁半,最近去幼儿园3周了,第1周就是我陪着,第2周开始尝试离开5分钟到15分钟,宝宝一开始就是哭,
但允许老师抱,哭的不厉害,有时候看到别的小朋友玩还会走神,过会再哭或是啜泣罢了,或是一边哭一边自己骑车,
看到我回来马上不哭,并且次日还是愿意上幼儿园,另外一位班主任老师跟我说,我宝宝目前还在哭,看看是否能成功,
如果不行就是还不够成熟。

第3周就是本周周一我离开时候哭了一下,老师给了个气球,他居然就不哭了,老师虽然一直得抱着40多分钟,
但是玩的还挺开心,看来宝宝挺信任这个老师了,我觉得很有希望肯定会成功啦。

周二就是今天,我离开宝宝就一直哭,老师给了气球或是别的,全程都哭,哭哭停停,要老师抱着,我一回来马上就好,并且愿意继续在幼儿园玩。
说明宝宝现在慢慢开始适应幼儿园了,只是还不习惯离开我。但是今天班主任老师又跟我说,适应期对于我儿子来说还是挺难的,我说至少他现在已经允许要老师抱着了,
但是班主任说,他还不会自己玩,并且我们时间不多了(因为到这个月底幼儿园就放暑假了,原来我和老师说过,放暑假后我们接着适应,老师原来说那时候宝宝再大点可能更好些了。但是最近又说,
她们希望暑假前就适应成功,也就是适应时间1个月内,要是不成功,意思就是我带宝宝回家,等宝宝大点再来。我这次进幼儿园的时候,就跟老师说了,我儿子适应期可能会比较长,不排除像我认识的别的宝宝有可能3个月,但是老师貌似已经忘记这些了)。
现在有一位老师可以抱着我儿子,难道那位老师怕把自己累到,不愿意再多坚持数日继续这么抱下去?

原来我也发过帖子,我儿子2岁的时候来这家幼儿园适应过2,3周左右,当时幼儿园老师人手不够,没老师管我儿子,我儿子当时也小不愿意待在幼儿园一直哭,老师就说我儿子不允许别人碰他,没法适应,
说是几个老师和校长商量过了,让我们回家了。当时儿子确实挺小,虽然能大概明白我的意思,但还不会表达,现在2岁半了,说什么他都能明白了,也会玩了。

这次我看希望还是很大的,并且我才离开第7天,宝宝已经愿意要老师抱了(平时他从来都不愿意别的外人抱他的,所以在幼儿园进步很大)。但是班主任隔三差五跟我表达,时间不够,宝宝适应有难度什么的,
虽然我这次心态很好也很坚定,相信我的宝宝一定能成功,但是老师总是这样,我很担心估计过不了多久,又跑来找我谈话,说要我们回家。虽然我可以反驳,但是相信她们一定会说我宝宝不够成熟不能自己玩之类的很多理由,
当然我还是可以坚持,但是那样跟班主任和几位老师顶着来,互相别扭和尴尬,担心他们不会有耐心更好的善待我儿子。或是负责我儿子的老师,就怕自己累着不愿意这么一直抱下去咋办。

大家是否能给点建议,我应该怎么跟老师谈,告诉她们我马上就要上班了,或是说点什么坚持就是胜利之类的话,或是送礼物。谢谢啦!

谢谢大家的回复,我更新下结果:

我宝宝去幼儿园适应了数日,班主任每次看到我都说,孩子如果继续哭,你们就回家,暂时不要来了。每次我也懒得和她说什么,反正我每天都送去幼儿园就是了。宝宝本来相对习惯一位老师了,但是班主任不要我儿子和那位老师在一起,班主任自己带,然后我儿子哭的更厉害了,于是班主任跑了跟我说,我们再适应3天,如果还是不行,下周你们就不要来了,我说可是还有1个月我就要上班了,班主任居然回复说,那就不要去上班了。

说实话,我比较担心和班主任理论,怕说的气氛不好,以后见面尴尬,担心老师会对我儿子不好。但是回家和老公商量,越想越气,老师太没耐心了,于是决定次日去找校长,要么校长同意我儿子继续适应,要么我们就离开这家幼儿园。

次日是我和校长主谈,老公在旁边给我撑腰的,校长态度挺好的,我列了一张时间表,上面写了我儿子适应期的表现和进度,校长说,虽然还是哭,但是明显看到宝宝已经在进步了,可以玩一下,也同意喜欢的老师换尿片了,说会要我儿子继续适应下去,不会要他3天后回家。次日再见到班主任,我们什么也没提,班主任也什么都没说,班主任好像还会有更多的笑脸来和我们打圆场,并没有出现尴尬,班主任会带我儿子玩,也会要我儿子喜欢的老师多带他了,虽然我儿子一开始还是哭,但是大约过了几天奇迹发生了,我儿子不哭了。。。估计人家想通了吧。自从和校长谈过,感觉老师和校长都比较关注和关心我儿子,挺好的,她们还会很主动过来找我聊天。

所以我想说,小宝宝的适应期,就是需要很大耐心,从量变到质变,2岁时候宝宝太小适应不了的话,到2岁半多给些时间迟早会适应,大家都不容易,一起陪着宝宝渡过难关吧。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
适应期中间隔个暑假是比较麻烦,过了暑假肯定要从头来。我觉得想适应的快妈妈一定要狠下心来。不能孩子一哭就回来。小孩比猴都精,他知道一哭你就回来为什么不哭。可以跟老师商量一下,坚持几天,不管宝宝怎么哭你都不回去。等下午到时间去接的时候多夸讲他,给他带个礼物什么的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我这次已经下狠心了,宝宝哭完全不回来的,除非老师叫我去见宝宝我才去,我这方面是完全做好准备了。但是貌似老师看宝宝适应慢,就有点想放弃,希望我宝宝再长大之后去,认为那样宝宝适应更快,估计她们就轻松些了。
从小就没给陌生人抱过?

或者特别少?

所以比较认生?
你可以跟老师约个时间好好谈谈,说你马上就必须上班,希望老师能帮你渡过这个难关。再多说点好话,说你多明白老师的辛苦什么的。真诚点。说实话老师能一直抱你家孩子那么久也很不容易的,人家有那么多孩子要管。人要相互体谅的。你先表示能理解她们,相信她们也会理解你的。
我家当初满3岁换回家附近的幼儿园,全天。因为双方都要上班,所以直接就扔进去了,一天都没适应。
我觉得宝宝学会自己玩很重要。我们中国人带大的宝宝,往往缺乏这个能力,原因在于妈妈们,或者爷爷奶奶们,阿姨们对宝宝寸步不离,甚至一直抱着。
而德国妈妈们往往一边带孩子,一边还要照顾很多家务,忙的时候就把宝宝放在堆满玩具的Laufstall里。时间长了,孩子就学会自娱自乐了。这样的孩子很容易适应新的环境。
我的这番感慨出于我的亲身经历。

楼主如果孩子确实还不够成熟的话,就不要勉强。
回家后加紧时间培养孩子独立能力。也让宝宝多跟其他小朋友们玩,让孩子习惯集体生活。
加油!