萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 是孩子太没记性还是老师太严

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我儿子唐唐现在一年级,属于没头脑类型,自己不想的事情,别指望他记着。光叫他好好洗手就说了不下1000遍了,挨训也是不计其数。就是不好使。
赶上他的老师是出名的严厉。快退休了。我们开始认为严厉没啥不好,现在有些担心,总是挨老师批评,对孩子不好。唐唐表面是啊Q类型,事实上他很敏感。
刚开学,有笑脸印章,象国内的小红花似的奖励,10个可以换一个GUTSCHEIN,不写作业什么的,可以交一个,免罚,开始我认为,这有啥作用,哪有学生不写作业的,至少我的孩子不行。事实上唐唐最多攒了3个GUTSCHEIN,只留了一天,就交了一个,因为他总丢3拉4。
开始情况还好,现在快假期了,他已经没GUTSCHEIN了,都交了,哪就不能免罚了,周一老师在通讯本(B5大小)上洋洋洒洒 写了3大页,红色字,厉数唐唐的问题,
我好郁闷,明明周日问好了,查好了作业,咋又来了!

1)有一次特意把通讯本留在学校,因为上边老师写了东西,老师认为唐唐是特意的,不过我记得是那天他没带回来,我不知道作业是什么,没法检查,第二天,老师才来说,他没完成作业的。

2)周末老师罚他写
    "我要抄全作业,并保证按时完成。 "
他写了10 遍,因为他的通讯本上只写了额外作业,我不知道是啥,看了才知道,大概是被罚写10遍,结果老师说他又没完成,老师要求写完正张纸,(大概还要写3遍左右)
3)还有画画,老师说给了他3次机会,第一次,我不知道,大概是他没画,唐唐不爱画老师给的画画作业(线条画好了,自己上色),第2次他以为上边的大蚂蚁不用上色,因为这蚂蚁类似功笔画,线条很细,没地方上色。但他自己在边上画了只一样的大蚂蚁,真的很象,这就是第3次的原因,老师要求他把这只自己画的也上色,他跑到老师那反驳,班上学习最好的一个女生也没为自己画的蚂蚁上色,为啥他就得做,听到这我开心又担心。开心的是唐唐不象我小时候一味听老师话,有自己的主见,也敢于说出来,担心的是,老师好象对唐唐又了点偏见,认为他是不爱做作业的学生。
4)前个周末没家长签字,这是我的问题, 因为他旧的通讯本用完了, 我忘了上边有签字的地方,直接带新的去了,就又成了条罪状!

周一爸爸回家不早了,我趁孩子们还在玩,大概把这几条和爸爸说说了,因为我感觉大部分还是有原因的,我没有过分责怪唐唐。爸爸说他晚点写回执给老师,大概8点,电话响了,竟然是老师打来的,这和国内不同,很少有老师电话到家里来的。太让我意外了,好在之前和爸爸交流过来,否则爸爸啥都不知道,咋和老师说。我们和唐唐交流了一下,希望他不清楚就要问,而且要重复一遍来确认,他同意了,结果周三,老师的留言和 额外作业又来了,
1)德语拼写错误太多, (开始是写的太差,现在好多了),老师批过后,要更正,唐唐经常忘了。这次错了6个,他只改了2个,又没完成
2)写5遍
  "改正作业的错误也是作业之一。"
3)补做 书写练习,问题是唐唐 都不知道啥是   书写练习, 咋补,这回我和他爸都HOLD 不住了,唐唐被骂个够呛。
晚上等孩子睡了,我和爸爸讨论,是不是老师有点太严厉了,在德国,这样的不多见。希望不要对孩子产生阴影。因为我俩就够严的了,赶上个老师也贼严,唐唐的小日子不好了。

希望老师不要带有色眼镜,唐唐自己也争点气,好在马上就要放假了,可以喘口气,假期我们在练习一下自理能力。下周三是班级节,晚上5点开始,这回爸爸可以参加,希望可以和老师好好交流一下。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
问个题外话,我把大家的留言贴到我新浪的博克上了,我删除了名字,只是想让国内的家人看看大家的讨论,如果有不同意的MM,请告诉我,谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

因为周2孩子们去远足,老师说要是他不补完画画的作业和周2早晨没带旧本本上的签字就不能去远足,要留在学校不作业。 我翻遍了书包也没找到啥是画画的作业,唐唐说这是早上写的,课间时,他已经补了画画的作业了,就是个大
蚂蚁上色。问他确定,他说是。我说如果明天因为这个你不能去远足,你要自己负责。

周一晚上我们签好字,把新旧通讯本放到他下午上课外英语班的袋子里(因为远足,不带书包)。周二早上,唐唐疯狂问,妈妈我的通讯本找不见了,我说我放课外英语班的袋子里。我说你给老师看完了,放回课外英语班的袋子里,不要带去远足。他没说什么。等他们都出门了,我发现课外英语班的袋子 还好好的躺在地上,我追出去,顺便看了一眼发现里没有通讯本,我想他一定是放远足的背包里了,我急着赶车上班,喊了爸爸回来拿袋子就走了,上午爸爸电话问我通讯本哪去了,我立刻疯了,好在早上爸爸留了个心眼,在路上看了一眼,背包和袋子里都没有,当时唐唐就疯着往回家跑,他还是很在乎的。原来他问了我后,就把通讯本从袋子里拿了出来,顺手放书包边上了,我们彻底无语了!
我咋觉得你儿子有点倔?

说真的老师较真比不认真好。她也可以让你儿子放牛的。每天没啥作业没啥压力也没啥进步。那时候你也要跳脚的。

要不观察一下你儿子的行为是哪种类型,真的容易忘事情还是不上心。按情况找规律,争取达到老师的要求。找到原因或者找原因时也多和老师谈谈,她那么严厉总也有她的原因和理解。指不定她觉得你儿子的能力完全可以胜任那些任务,只要找到症结。

但是也有孩子比较专一面,另一些技能完全弱势。如果你真的觉得儿子哪些方面有缺陷,根本做不到老师的要求。也是可以和老师交流。

指不定她觉得你儿子的能力完全可以胜任那些任务,只要找到症结 ---是这样的  发表于 2013-7-22 11:14
可怜的娃儿。我觉得是老师太严厉了,缺乏耐心,典型的思想传统的老师,缺乏现代教育提倡鼓励为主的教育方法。男孩子一般比较晚熟,刚上小学需要一段时间适应,上了二年级就会好些了。

我也有这样想,毕竟我们是在德国上学,不是中国小学  发表于 2013-7-22 11:15
按lz写的,我觉得这老师挺好

是挺好的,只是不太适应,每天打开孩子的书包,看通讯本都肝颤  发表于 2013-7-22 11:18
+1 感覺挺留心學生問題的!他也大可不寫放水的!  发表于 2013-7-19 22:25
好复杂,小学一年级基本不就是适应吗,就那么点学习量,怎么这么复杂。

看lz写的,lz儿子跟我侄子可真象。丢三落四,忘东忘西。
这只能家长下多点心机了。这段时间紧盯着。
老师严比放羊的好得多。
这老师还挺好的,能写三大张,说明还挺负责的。孩子爱忘东西,只能家长多提醒,最好不要替他做,而是在旁边看着,让他自己把东西收拾到正确的地方,家长别怕麻烦,养成好习惯比什么都强。
俺觉得该给小盆友找个学习伙伴呀, 同班同学有没有住得近的? 这样估计小盆友会更有写作业的积极性, 而且家长也容易掌握到底老师留了什么作业