萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[签证] 探亲签证被拒……郁闷(申诉成功)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

给老妈办探亲签证,前前后后折腾了一个多月。今天拿到拒签通知。理由是未提供证明表明有足够资金支付停留费用blabla……材料完全是按照中智要求准备的。财产方面只要求最近3-6个月活期存折和退休金证明。其他没有要求。VE我有开,本来我想做经济担保,但是我住的地方学生无法开具有经济担保能力的VE,就开了个nicht nachgeweisen经济情况的VE。悲剧的是我今天才知道老妈的活期存折里余额也就两万多吧。我感觉是不是这就是被拒的根本原因(我申请的一个月探亲签证)。想问问大家,如果我现在申诉的话是不是还有机会?中智签证准备材料的时候也没说活期存款需要多少啊……不过我今天一听说活期余额只有那么少就有点欲哭无泪的感觉……我现在正在做毕业论文已经焦头烂额了,没想到这事情也这么不顺。请大家给我点建议,谢谢了。

————————————————————————————————————————
首先感谢大家的帮助,从被拒开始申诉到今天得到签证通过的消息差不多过了一个月。本来对申诉没抱什么太大希望。但有时候真是谋事在人。现在把申诉经过大体说一下,希望能帮到遇到类似问题的朋友。

9月13号写的申诉,因为被拒的原因只有财产这一项,所以我在写申诉信的时候专门强调了这一点,详细说明这不是我们的原因,而是中介没有详细要求。而且列举了一些例子比如亲友都在中国,自己在国内生活的也比较好之类的话,表明自己不会滞留。而且强调只是我母亲长时间没见到我比较想我等等。申诉信一式两份,一份德文一份中文。本来想写英文的,但考虑到德文应该会让签证官看着比较亲切,增加印象分吧,就用德文写了。也不要写太多,三五百字足以,说明情况就可以了。完事让我妈签名然后扫描下来以PDF附件形式电邮给使馆。使馆回复倒是比较快,隔了一天好像。发了一封德文的回执,大体意思是申诉已经收到,正在受理,如近一步情况会联系您blabla....然后能做的只有等了。

大概过了10天左右吧,大使馆电邮回复我,说将重新考虑我妈的签证申请,要求把详细的财产证明情况扫描下来然后电邮过去。这下起码申诉成功的希望看上去大了一点。就让我妈把详细的财产证明重新弄了一份,其中有活期存折清单(余额特地让我妈准备了10W),定期存折,还有买的未到期的理财产品证明,退休金证明也重新附近去。并没有附上房证车证(因为回复里只要求活期存折,定期存折等)。这些所有材料都扫描下来以PDF附件形式直接电邮给签证官。因为一切准备好到邮件发出已经是九月底了,我也大概猜到大使馆最快也要在国庆长假以后回复我,所以接下来还是等消息。

果然10号大使馆回复说审核通过,可以派发签证。让我妈把护照,10号的这封E-MAIL打印件还有新的申根保险证明(就是Hansemerkur买的,直接打印他们给的PDF就可以,那就是原件)快递到大使馆。一切都做好发快递,今天(15号)大使馆来电话说签证已发,不过得自己去大使馆取(要是本人不在北京授权让人去取也可以)。我妈就拜托在北京的一个朋友帮忙取了。剩下的就是把护照快递回家。

不管怎么说还是好事多磨,又折腾了一个月总算没有白忙活。通过这次经历还是给大家一些本人的建议,仅供参考。首先中智签证只是一个帮忙递签的机构,所谓的材料审核也只是大体看看材料缺不缺,不会细看的,而且很多事情他们也不是很了解,尤其在VE类型跟财产证明这里。如果邀请人办的是没有经济担保能力的VE,那么被邀请人的财产证明状况要尽可能详细。个人感觉活期余额很重要。(有几种说法,有说按50欧每人每天准备,有说按500人民币每人每天准备)如果能附上不动产证明之类的应该更好。既然自己不去面签那么材料就一定要尽可能详细。中智的好处就是省去了面签的麻烦。再就是一旦被拒不要着急,对症下药,看看自己被拒的原因是什么。如果有申诉把握就申诉,大不了再次被拒以后再重新准备材料递签。申诉信尽量用德文写,感觉这样的话签证官会比较重视(毕竟看着还是亲切吧……)不出什么意外的话,探亲签证还是比较好出的。不管怎样,使馆的办事效率我还是比较认可的。没有什么官僚习气而且反馈挺快。就说这么多吧,希望可以帮到大家。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不知道,帮顶,房产证 退休工资单,都要齐全不,就一个活期存着没用,要看活的东西,每个月工资流水单
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

跟我去年境遇基本完全一样,连拒信理由都一样. 后来申诉还是没用.

首先VE没有财政担保,等于国内需要自保,这个时候对国内财产证明审查就比较严格.

有了VE, 虽说他保,感觉大使馆还是会看看家里的财政状况.但这个时候可以出示定期存折,股票房产证,汽车等等证明. 一般成功率就比较高了.

可以尝试去申诉,但是对结果不要抱太大的希望了.
LZ你是交的工资流水账单么?我当时问的时候,使馆说发旅行签是按一个人每天500RMB考虑的,探亲签可根据此数额准备。但是最终还是使馆说了算啊,活期定期一起交吧。
chezshen 发表于 2013-9-11 19:58
不知道,帮顶,房产证 退休工资单,都要齐全不,就一个活期存着没用,要看活的东西,每个月工资流水单

我是按照中智要求准备材料的,里面没有说要房产证,定期存折什么的……要是面签的话我会多自己想想,通过中介我以为没那么麻烦呢,现在看来想简单了……
campler 发表于 2013-9-11 20:11
跟我去年境遇基本完全一样,连拒信理由都一样. 后来申诉还是没用.

首先VE没有财政担保,等于国内需要自保, ...

恩,谢谢了,我试试看
kuskus 发表于 2013-9-11 20:16
LZ你是交的工资流水账单么?我当时问的时候,使馆说发旅行签是按一个人每天500RMB考虑的,探亲签可根据此数 ...

我妈退休了,所以交的是退休证明,还有要求的就是活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件。也没说要求余额多少……也算我大意了,就没问我妈余额的事情,我要是知道那么少肯定会要她多存一些的,她习惯存定期,而定期是没有账单的,中智也没有要。
dixmond2010 发表于 2013-9-11 20:26
我妈退休了,所以交的是退休证明,还有要求的就是活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进 ...

你不交他们估计不会跟你要,毕竟不是材料清单中的,我当时还把我在德国的账户清单打印了让我爸妈交了呢,虽然不知道有没有效果,但是是交上去了的。车辆房产之类的证明,往多了准备总是没错的,尤其是在无担保能力VE的情况下。祝你申诉好运了。
kuskus 发表于 2013-9-11 20:48
你不交他们估计不会跟你要,毕竟不是材料清单中的,我当时还把我在德国的账户清单打印了让我爸妈交了呢, ...

恩,多谢了,说实话我也对申诉不抱太大希望,试试看吧。
我老爸老妈把房产证,车证,退休金账户单通通的交上去,他们的退休金都不高。才2千,银行存款也就是2.3万钱。签下了。

求问啊,退休养老金的证明怎么开呢?养老金中心给了格表格,怎么翻译呢?  发表于 2014-6-23 12:09