萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[家务琐事] 谁知道那个西班牙买房,把父母搬过来的办法靠谱不?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
在德国的XDJMS都有一个最大的问题,就是父母的养老问题,尤其是独生子女.最近听说在西班牙买房可以得到长居,那么父母是不是就可以借此来德国常住了,有没有办过或者留意过这个方法的SDJM,大家来说说呗.

跟居住所在城市的部门咨询,填表申请一年签证,父母来了后每月每人两百多保险。签证一年一续签。试试吧  发表于 2015-8-26 11:57
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
munichguagua 发表于 2013-9-16 14:20
不管房子?30万欧元丢水里?我想99%的父母都不会同意。

亲情问题是虚的,照顾是实的。实际上还是父母 ...

就是钱太多了,要是少,我估计很多人都早都办理了,就不会还来讨论了,什么时候要是德国能有这政策就好了.在德国买房起码还能自己住.
另外亲情的问题,有些人觉得亲情是虚的,照顾才是实的.有些人的父母根本不会来,还指望子女每年给一笔钱呢,还有一些子女也压根不愿意父母来,因为不在一起还一堆矛盾呢,来的还不知道怎么头破血流的,但是还有一些不论子女还是父母是认为亲情才是实在的东西,照顾不单单是身体上的,还是心里上的.我想希望父母来的,和父母想来的都是最后这部分.那些不愿意的就不用讨论这个问题了,反正也不来.
医保的问题其实归根结底还是钱的问题,不过如果是德国有,其实也还好.因为房子有了,不用交租了,就当医保是租金呗,子女住老人买的房子,给老人掏医保费代替房租了,也挺好的.
至于你说最后一点如果夫妻双方贫富差距大会闹矛盾的我倒是觉得比都能来的强多了,自己父母买房子,怎么会闹矛盾,难道一方的父母穷买不起,还能怪罪于另一方父母么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
其实我觉得吧,我们应该把奋斗方向定在,让德国把探亲访友的签证期限从三个月延长到半年或者一年时间上面。据说法国,奥地利就是给半年的。

现在开始好像有半年签证了,身边的朋友父母曾试过  发表于 2013-9-17 10:02
对对,想要的就是这个!什么时候德国探亲签证能一年内有效就好了.半年也行啊!  发表于 2013-9-16 19:43

额原来已经有帖子在讨论这个了。

因为我父母想以后退休后过来,所以我也在关注西班牙的这个政策。把我了解到的信息发出来给大家讨论下吧~

首先要明确一点,这个政策是9月底才出台的,很多细节都还没有公布,所以还需要观望一段时间。

以下所有信息为网上查询整理,不带有官方性质哈:

1、50W欧元买的房子是不限类型的,就是说你可以买商铺,仓库,住房,并且可以出租

2、这个政策是不限制你在西班牙住的时间的,这也是跟其他国家类似政策的最大区别。通俗点说就是没有移民监。

3、买的房不能早了,是在你申请签证的3个月内买的才算,提前买的不算。

4、签证的发放制度是先给你2年居留,2年后如果你的房子还在,那就继续给2年。满5年后就开始5年一签,如果会语言,可以申请长居(这个对于父母来说不可能了),不会语言的话,就每5年延签一次。

5、不能享受西班牙的本地免费医疗,必须自己掏钱买。可以享受当地的教育资源等等。还就就是这个是配偶和18岁以下子女均可拿居留

6、不能工作,但是可以开企业。

最后说下我 个人的看法吧。
首先就是你拿到了西班牙的签证,能否在德国长期跟子女们居住?我查到的信息:拿申根签证可以自由往返欧盟其他国家,但是一次性停留的时间也是不超过90天,意思是说,理论上你在德国待够90天后,可以返回西班牙一天,然后继续来德国。事实上是只要你不在德国Anmelden, 基本没有人管这个事情,如果有人查询,你就说是Besuch就可以了。那不在德国Anmelden会影响什么事情呢? 找工作,开银行账户,租房 这些行为就都不能进行了,不过如果说父母只是过来跟我们居住的话,你自己在德国又买了房子,那其实这些都不是问题了。甚至于你想办法给你父母报点税,说白了就是给德国政府做点贡献,那么你Anmelden也是有可能的。

再一个就是大家讨论的焦点,医疗保险的问题。
想在德国买医保,除非你很有钱,每月肯支付非常昂贵的私保费用,否则在德国买医疗保险是肯定不行的。当然你可以买旅游保险,因为你是西班牙签证,所以来德国算是旅游。3个月的旅游保险可能突发性疾病会报销,但是你原本就有的一些慢性病估计够呛。另外就是这个旅游保险也是可以不间断的买下去的。

你也可以在西班牙本地买那种对身处外国同样生效的私保,但是前提也是你非常有钱。

除了以上2种方法,我想不到其他能在德国用医保看病的可能性。如果说你非常有钱,看病不用保险,自己掏钱。

我个人的情况是,我父母不会想要一直在德国居住,毕竟他们这个岁数的想完全放弃国内来欧洲基本是不可能的。但是探亲3个月他们又觉得太少,在这种情况下,他们觉得这个政策还是可行的,因为他们可能住半年几个月的就又回国待一段时间,大病都可以在国内看,突发性的再在德国看。再一个就是买房后每月的西班牙本地医保费用,物业费用等等,用出租的租金基本能抵消,可能还会有盈余。所以每个月的后续费用也基本没有了。

最后就是欧洲现在有不少国家都有类似的政策,不过多少都有移民监的限制。因为我一直在研究这个事情,我知道的还有一个可能性是在匈牙利开公司,然后中介帮你打理公司3年,3年后拿蓝卡。这个的费用比起买房来说就少不少,不过第一个蓝卡5年到期后,如果公司不在了,那么延签也是不能保障的。中介的说法是到时候父母都到退休年纪了,就没有工作的必要,所以没工作没公司也给延签的。

我始终觉得每个家庭都有自己家庭的特殊情况,所以不一定是每个家庭都适合这个政策,不过也不能完全否定这个的可能性,我相信还是有不少家庭是通过这样的方法过来的。

这个还是相对比较靠谱的方法  发表于 2014-7-26 03:48
献花!  发表于 2013-11-6 10:25
munichguagua 发表于 2013-9-15 17:03
1,如果只能在买房的国家长居,都是些经济很差的地方,愿意吗?

2,如果能来德国定居,那边的房子打算怎么办?卖和租出去几乎都很难。30万丢水里?物业什么的还得交着,不时还被当地人搞个破坏啥的。...

你这样是不可能拿到难民居留的,很多年青力壮的在德国逗留十年的都拿不到。现在不同往昔了,没艾未未之流的名气,谁信?现在国内也没类似法轮功那样的敏感氛围。除非你父母是藏民,或许有戏。别到最后让人识破,弄巧成拙

这是真的?  发表于 2014-7-26 03:01
现在她悄悄地飞回中国,最近又飞回来德国了,与永居差不多,只是没有救济金和退休金拿  发表于 2013-9-17 10:24
我有个朋友的母亲过来探亲签证的,然后来德国后说不能坐飞机,头晕,就留下来办了三个月延签,途中有出示医生证明的,现在在德国呆了有三年了,德国政府没有办法,最后给她半年居留卡,还给她上了公费医疗。  发表于 2013-9-17 10:22
西班牙买房的政策正式下来了啊?我也好动心,就是不知道是不是一定要在西班牙住半年还是可以在德国住半年?

就算拿了西班牙永居,来德国生活还是一样一无所有的,没有福利,没有医保,没有工作许可!  发表于 2013-9-17 09:53
我也是独生子女,也跟其他在海外的定居的子女们一样,考虑过父母养老的问题,但是我觉得把父母接过来真的很不现实.
首先先考虑到住的问题, 和我们住在一起吧, 他们不习惯, LG也不习惯. 换位思考,如果婆婆来我家和我长时间住在一起,我肯定是非常非常不愿意的(当然不排除有的婆媳关系非常好的情况). 如果分开住吧,他们这么大岁数了, 一个人在完全陌生的国家, 大部分的爸爸妈妈都不会说德语吧,他们怎么交流? 朋友圈没了,出去买个菜, 问个路都是问题, 在家能干什么, 电视看不懂, 广播听不懂,完全没有业余生活.
其次,考虑到平时生活的问题. 可以满足接过来条件的父母应该都是到了退休年纪了吧, 那么60岁左右的老人一天的生活是怎样的, 还不就是出去遛弯, 根老王聊聊孙子, 根老李下个棋, 根小贩买点讨价还价来的便宜菜, 根以前同事聊聊退休生活, 如果他们的父母还健在的话, 还要常去看看老人. 我家的情况是父母和他们的兄弟姐妹走动挺勤的, 平常经常吃个饭聚聚什么的. 我们没有权利剥夺他们本来的生活, 如果他们来了就以为着放弃了所有的这一切.
第三, 说说看病的问题, 我的父母算是比较健康的,没有老年人的例如高血压,心脏病,糖尿病之类的常见病. 如果有这些问题的父母,那么药物的问题怎么解决, 是从国内开药带过来,还是在这边吃这里的药, 像比如高血压这种药,是需要经常监测换药的,那么他们是坚持吃这边的药还是如何处理国内和这边药的方法,疗效以及匹配问题.
最后,说说钱的问题, 如果父母和我们不在一起住,那么他们要自己租房子,要自己买保险. 住在大城市里还好说,如果住在小村子里,那么出行也是很大的问题, 是否要买车?是否要考驾照,这都是很现实的问题. 反正我自己是不会让父母出一分钱的,那么这笔钱实话来讲对我是挺大的负担. 如果是主妇, LG愿意拿这笔钱吗?
我现在想到的解决办法就是
第一,  每年回1-2次家,我因为上班,回去长时间住也不现实,基本2-3个星期,如果LG和我一起回去,那就大家一起出去旅游, 如果我一个人带孩子回去就多陪陪父母.
第二, 每年让父母来这边小住, 一来可以看看外孙女, 二来他们可以趁这个机会出去玩玩,我父母年轻的时候没有时间也没有经济能力可以出国玩,现在趁他们身体还好,让他们去欧洲玩玩, 如果我能请假,就一起去, 带着孩子,也算是陪孩子玩了,或者给他们报团,深度游的那种,不会太累. 可以出去玩4,5天,然后回家休息几天,再去另外一个地方, 这样也不会一天到晚都在坐车.
第三,不入籍,这样万一有什么事,可以随时买了机票回去.

西班牙意大利有华人街,吃的不成问题,不过比较混乱。  发表于 2013-9-24 21:21
父母年纪越来越大,飞一次就要10个多小时,身体会越来越吃不消的。  发表于 2013-9-24 20:11

ps  我只是得到信息 不卖房  说脑残的那个 我跟你有仇?

40万欧元60平米的房子.......... 现在希腊有买房移民新法,还不如去那边呢。25万欧就办一家子出来了。房子大小跟买房金额也是成正比的。 德国可以买房移民,没听说过  发表于 2013-10-28 13:25
脑残,实在忍不住,必须得骂  发表于 2013-10-18 17:21
这个纯属骗国内人的!  发表于 2013-9-22 10:00
只能说你朋友在骗你。买房是拿不到永居的。  发表于 2013-9-17 09:07
国内空气环境太差啦,要是不差钱,那在西班牙买个房来欧洲定居,就算过来德国或子女去西班牙都方便多了。

现在国内的人民啊,很多人400万都是小数目了啦。只有我们在德国的人才这么大惊小怪的啦。
月轮穿沼水无痕 发表于 2013-9-16 15:35
我家的实际问题就是我爸妈年纪都很大了(我爸78,我妈70)身体都不好——高血压,糖尿病,高血脂,我爸还得 ...

你家的问题在于有两个孩子,但是居然两个孩子没一个在身边。不是说自私,但是姐妹两都不在父母身边,也不在可以给父母办移民的国家(美加澳新之类),感觉是当年出国的时候完全没有为父母的养老考虑过。特别是你父母现在年纪这么大,出问题真是分分钟的事。
所以也不要怪你妈妈唠叨,公主病。她每天所面临的难题是实实在在的。

我也考虑过,如果我处于你的情况,在这边实在走不开,父母又比较困难了,要怎么办。结论就是,我会拜托国内的表妹家照顾我父母(前提是我们家跟表妹家非常亲密),然后把他们住的房子写个遗嘱,等父母百年之后将那套房子赠与表妹(当然,我们武汉房子不像一线城市那么值钱,但是几十万还是有的)。我是情愿舍财,换父母一个相对舒服的晚年生活。

你这个办法挺好。  发表于 2013-9-16 16:44
munichguagua 发表于 2013-9-15 17:03
1,如果只能在买房的国家长居,都是些经济很差的地方,愿意吗?

2,如果能来德国定居,那边的房子打算怎 ...

也不一定一定是为了让父母给自己干家务啊, 而且是一种心理寄托啊,我绝得父母在我身边我天天看到他们,他们天天看到我,那么即便是我给父母干活还是父母给我干活,还是和父母吵架都是值得的啊, 当过几年父母不在了, 想和父母超级都没有和你吵了,那是什么滋味啊,人没有后悔路可以走啊
头像被屏蔽

TA的专栏

刚看到一个广告说塞浦路斯也有此业务,只要用30万欧元买房。
live 发表于 2013-9-15 09:49

你们都是哪里看的广告啊, 我也琢磨着怎么让父母和我生活在一起
汉宝宝 发表于 2013-9-15 10:27
你们都是哪里看的广告啊, 我也琢磨着怎么让父母和我生活在一起

你用google或百度搜索吧,我这里就不做推荐了。
live 发表于 2013-9-15 12:32
https://www.google.de/search?q=%E5%A1%9E%E6%B5%A6%E8%B7%AF%E6%96%AF+30%E4%B8%87&oq=%E5%A1%9E%E6%B5 ...

买了那里的房子可以出租么,问题是。 放在那里,不知道欧洲的房子会怎么样
Aquaspirit 发表于 2013-9-15 09:14
有这个说法。但即使是在西班牙拿长居,也是需要足够的钱来承担私人医保啊。每次大家讨论都抓不住重点,只关 ...

能问这种问题的人都是不差钱的吧,就像问能不能过来读中学一样,为什么大家老要怀疑人家的经济问题呢?
live 发表于 2013-9-15 09:49

塞浦路斯 也敢向人推荐? 这不是把人往火坑里推吗?