萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 求助~~两岁多孩子的幼儿园适应期是不是最长?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
女儿两岁四个月了,刚来德国一阵子,中文说的很好,德语不会。上周开始送幼儿园,开始Eingewoehnungswoche。 上周前三天我陪的,完全没哭,第四天半小时也没事,第五天最后十分钟跌了一下就开始一直找妈妈。今天周一,一进幼儿园就哭了,今天还是室外活动呢,也疯狂哭着找妈。断断续续哭了一个钟头,到我来看见我就说,我要跟妈妈在一起,我不喜欢幼儿园了。之前明明挺喜欢的!!
我跟老师交流了一下,她说两岁多是最难的,要么小一点分离焦虑不那么厉害,要么就大一些干脆就懂事了。哎,加上她语言又不通,老师基本没法安慰,现在搞得我也有点焦虑了,不知道是不是要好几个月适应。大人耽误正事儿也就罢了,怕孩子哭出什么心理障碍来。其实她平时在家基本不哭的,连跌倒撞头什么的都不哭。
有经验的麻麻请来说说怎么尽快让孩子度过适应期?另外他们班基本是一岁多两岁左右的孩子,语言都不是很好,女儿在幼儿园不停地说中文,感觉德语不会有什么进步的,要不要在家教一些?

我儿子21个月,我都陪了3周了。。。。慢慢来,两周能进去是很快的,我现在还没走开呢。或说我儿子之前10个月送幼儿园至一周的多就OK了。搬新家在家呆了3个月,完全适应不了了  发表于 2013-9-26 11:29
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
性格问题吧。我家老大一句德语不会,2岁半去幼儿园也不哭。老二已经去了半年了,天天哭,每天早上都看着不开心,回家就开心的不得了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Weeblue 发表于 2013-9-24 14:08
嗯,好嘞。希望我家的也快点适应幼儿园啦。不过我有个朋友是搞双语教学的(德法),她说双语孩子是看到苹 ...

我感觉互译没有什么,从小就训练当翻译,挺好。
不过学多种语言这种事情只能自己偷着干,大部分人都不认可这种理念。
看来语言还是大问题。小孩子最怕的是孤独感。没有安全感。你最好在家里先教点德语。
要教一些德语,看电视也行。
女孩适应力很强。
我家的宝宝刚去幼儿园还不到2岁,差20天,每天送去半天不到2周,然后放了4周假。9月初再送去,第一天就把嗓子哭哑了,可到周三就能和别人笑了,周五就能接的时候不哭了,到了第二周周三竟然送的时候也不哭,直接让阿姨抱了,下班接他时竟然能自己玩玩具,而且笑着跑到我怀里。
前二周的半天是让他认识幼儿园,他也没哭,时间短,就半天,而且每天还能陪他一小时。
后来的全天一开始是把他吓到了,后来明白事了,也就接受了,而且从一开始我就每天问他要不要去,他总说要去的。
我觉得幼儿园的小朋友也好,许多都是主动和他玩的,所有小朋友都能叫出他名字来。
天使问号 发表于 2013-9-23 11:55
看来语言还是大问题。小孩子最怕的是孤独感。没有安全感。你最好在家里先教点德语。

嗯,之前就听说不能完全放任在家全中文的。还是这几天赶紧教教啊
ERICHANSA 发表于 2013-9-23 11:59
要教一些德语,看电视也行。
女孩适应力很强。
我家的宝宝刚去幼儿园还不到2岁,差20天,每天送去半天不 ...

那你家宝宝真的不错!主要他们班的孩子貌似都比她小,要么就是差不多大的,大多处于平行游戏的状态。看点动画片有助于小孩学德语吗?那种德语的点读笔呢?因为她好多话就是中文点读笔学会的。

我们家孩子1岁就去幼儿园的,但现在快4岁了,德语还是不会几句的。 这个跟孩子的性格和周围的环境有很大的关系。因为在幼儿园也有说中文的孩子,呵呵。 孩子一岁去幼儿园的时候,4个月就适应了不到每天4个小时,反而那些稍微大点的孩子要适应的快些。语言是急不得的。 况且两岁的孩子他自己不用听懂也会慢慢猜明白意思的。我的 建议是在家也不用急着教孩子什么德语。如果父母都是中国人的话,反而对孩子的语言的长远发展不利。 孩子的语言是慢慢来学的,你家孩子中文既然没有问题,以后的德语也不会有什么问题的。现在只不过是个暂时的问题,过段时间就好了。这个适应期是最煎熬的,我当时用了4个月,据说我们家的孩子打破了纪录。过了4个月,我们家孩子我去接的时候,都不愿跟我回家了。
还有两岁孩子开始看动画片有点早了,孩子在幼儿园跟小朋友和老师就在学德语了, 太早看动画片,对孩子的眼睛也不好。
我家儿子也是2岁4个月去的幼儿园,一个德语也不懂,也没有问题,两个礼拜适应期就待全天了。注意,最好让爸爸去陪,我们家的就是,都是爸爸陪他的,我没去。

+1  发表于 2013-9-24 12:50
bigbaby2008 发表于 2013-9-23 12:25
还有两岁孩子开始看动画片有点早了,孩子在幼儿园跟小朋友和老师就在学德语了, 太早看动画片,对孩子的眼 ...

哎~父母是病急乱投医啊,还是希望孩子尽快适应语言。我家的其实从没看过电视的,不仅眼睛不好对大脑发育也不好。好羡慕你已经熬过这个时期了,不知道我这个要持续多久。但我觉得不能放弃,不然就前功尽弃了。幼儿园会不会以适应不了为理由劝退呢?
emily_tian 发表于 2013-9-23 12:27
我家儿子也是2岁4个月去的幼儿园,一个德语也不懂,也没有问题,两个礼拜适应期就待全天了。注意,最好让爸 ...

有道理!!等十月份她爸闲了就让他送试试看。我记得我小时候上幼儿园哭了一个多月,后来我爸一送就好了