萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

父母办理赴德签证经过及一点感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我在Stuttgart,因为之前邀请过在英国的大学同学来德国玩,也得到过一些朋友办理亲人来德国的经验,所以开始并没有觉得会很难,只是按照德国驻中国大使馆网页上的那几条准备材料,顺便寄回去了我的护照页,签证页,Studienbescheinigung,Kontouebersicht,以防万一.

保险是在ADAC买的,办Verpflichtungserklaerung的时候也没主动出示资金状况,因为也没有人要检查什么,就是填了被邀请人基本情况的那页纸.开了两份,分别给我父母.然后连同保险一起用DHL专递寄回国内,三天就收到了.

在事先约好的时间我父母去北京递交了签证材料.可是出现了问题:据我父母转述,我办的Verpflichtungserklaerung上面没有显示我办理担保的金额(后来在这个版看到,原来有四种情况,我可能属于没有检查,所以不能证明的那种),因为以前从来没有听我说过会出现这个问题,父母也不懂德语,于是他们出示了我的Kontouebersicht,办理的工作人员其实是比较Nett的,(感觉比中国驻德国大使馆的人好的多),拿着我的Kontouebersicht请示了领导,父母说是个德国老头.老头居然说我的钱不够.我父母也认为是我没办好,于是请教办事人员怎么办,得到的答复是准备他们自己的存款证明.于是他们就打道回府了,在车上顺便联系了一周后再次递交材料的Termin.

我起床后打电话,得知居然是这种情况,于是开始了我的长达两周的郁闷.

开始是一腔无名之火,也不知道该做什么.一个偶然的机会在斯图论坛上得到了德国热线这些信息的链接,进来看了看,思路清晰了不少,但是也平添了n分的忧虑,因为比起大家说的需要准备的材料我做的可谓少之又少,什么住房合同,亲属关系证明都没有准备,我的大名若干年前就不在我家户口本上了(写到这里想想有几分伤感,小时候随着哥姐的上学工作成家,户口本上一个一个地迁了出去,还在想什么时候是我啊,现在居然已经在外面飘了这么多年了,只有我父母坚守阵地,为我们保留了家的感觉).更别提那个不到位的义务声明了.于是随着大家各种信息的出笼,我的心情也是忽冷忽热,毕竟对我父母的德国之旅还是有着极高的期待值.

一周以后,他们第二次开赴北京.这次换了位年纪梢大的Mrs,仍旧是很nett,看了看一周前的材料和这次带去的国内的银行存款证明,该收的收,该还的还,还叮嘱我父母保险和义务声明一定要收好.然后,我父母继续平静地等待.然后,我继续在德国忽冷忽热,也不敢把这个论坛上种种不良信息告诉他们,毕竟一切都是未知的,未雨绸缪和杞人忧天只在一念之间.

时间又过去一周,北京时间居然是在下午拿护照,不能让我在睡梦中度过焦虑的等待时间.

好在拿到了签证.

在这三周的心情变换之中,再次感受到国人走出国门的不易.也衷心祝愿大家都能心想事成,早日在德国与亲人共度美好的时光.

几点建议:
1. 办理Verpflichtungserklaerung时最好主动或者适机提出要办理那种管用的担保(具体名称请见本版别的帖子),根据每个城市的要求提前做准备
2.保险应该不会有什么问题,ADAC就可以了.
3.时间: 预留提前量,做好多次补交材料的准备.
4.有些材料不是非办不可,比如住房合同,亲属关系什么的,如果有难度,宁缺勿滥.

[ Last edited by 毛头妈 on 2005-5-5 at 08:30 ]
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多谢楼主写的这么详细, 可是有一点我没看懂, 北京大使馆居然要求在国内的存款证明? 这不相当于是自保了吗? 这是什么时候的事? 现在不是已经改规定不让被邀请人在国内自保了吗~~?

另外楼主是学生, 没有规定工资收入的吧? 也能开Verpflichtungserklaerung吗? 而且开的时候根本没提钱的事?

最后一个问题, ADAC的保险保额在3万欧以上吗? 能告诉下是哪种保险吗? 名称是什么? 每月每人保费是多少?

多谢多谢~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我去开Verpflichtungserklaerung的时候,那个人什么都没问,就说是你妈妈自己担保吧,然后交5欧就好了.难道还有什么区别吗???
Originally posted by wlyyyp at 2005-5-5 05:12
多谢楼主写的这么详细, 可是有一点我没看懂, 北京大使馆居然要求在国内的存款证明? 这不相当于是自保了吗? 这是什么时候的事? 现在不是已经改规定不让被邀请人在国内自保了吗~~?

另外楼主是学生, 没有规定工资 ...

你的问题这个版里的很多文章都有讨论和详细叙述,请仔细查看.
Originally posted by 心静则安 at 2005-5-5 06:42
我去开Verpflichtungserklaerung的时候,那个人什么都没问,就说是你妈妈自己担保吧,然后交5欧就好了.难道还有什么区别吗???

我办一份儿就25欧,两份儿50.$我晕$
什么叫管用的担保呢?我去开Verpflichtungserklaerung的时候办事人员也有检查我的Kontouebersicht 看了达到规定的金额才给我在“财政状况已得到可靠证明”那项打了个勾(就是在她的签名上方) 这个算吗?
Originally posted by berlinsky at 2005-5-5 19:27
什么叫管用的担保呢?我去开Verpflichtungserklaerung的时候办事人员也有检查我的Kontouebersicht 看了达到规定的金额才给我在“财政状况已得到可靠证明”那项打了个勾(就是在她的签名上方) 这个算吗?

我觉得应该就是这种.因为我的Kontouebersicht 没有被检查,所以在递交的时候出了点小问题.
搂主的经验很宝贵,非常感谢。
有个疑问,什么是“义务声明”?
第二次去签证,提供了什么别的亲属关系的证明么?
我的情况也和搂主一样,户口本上没有我的名字,让当地派出所给开了一个证明,但是不知道起没起到效果。

[ Last edited by 秋水伊人 on 2005-5-6 at 15:37 ]
Originally posted by 秋水伊人 at 2005-5-6 01:02
搂主的经验很宝贵,非常感谢。
有个疑问,什么是“义务声明”?
第二次去签证,提供了什么别的亲属关系的证明么?
我的情况也和搂主一样,户口本上没有我的名字,让当地派出所给开了一个证明,但是不知道起没起 ...

“义务声明”就是Verpflichtungserklaerung的字面翻译.
我是邀请父母两个人,但是开Verpflichtungserklaerung的时候,他只给我一张,我反复问了几次,他都说一张就行,邀请我父亲,母亲作为陪同。
真是一个地方办事一个样,也没什么原则。