萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[教育札记] 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)

pidi 发表于 2013-10-27 11:04
恩,我感觉你是真正从阅读里收益了,理解分析能力都很强,能一下看穿本质。我现在这个功能退化了。
阅读 ...

外语的阅读习惯不仅要靠对这门语言的热爱,还要靠对这种文化的热爱。
就像美剧,很多人是愿意去看原版的,就是为了那种原汁原味。
中文书籍、影视作品也有独特的魅力,而且翻译过来的少,想要看基本就只能看中文原版,如果孩子对文化没有隔阂,看到感兴趣的主题,我相信是看得下去的。
我们教孩子中文的目的就是为了让他们了解和热爱中国文化,而对文化的了解和热爱会反过来促进中文的学习,两者是相辅相成的关系。在中文教育的过程中,就应该加入文化的渗透,这比光教那三四千个字要意义深远得多。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yqdhhql 发表于 2013-10-28 13:38
最近咽喉炎发作,嗓子剧痛,每天仍然给陪娃读书半小时,临睡前替代火火兔催眠读三字经两遍。。。挺不住的 ...

安享晚年,没那么简单吧。带完儿女,带孙子,哈哈。我女儿已经跟我打招呼了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
deutschlizzy 发表于 2013-10-27 12:54
我觉得你对阅读的理解狭义了。阅读不止是语文,不仅限于文学的东西,历史的,科学的,各个方面都包括在阅 ...

阅读的基本作用是输入信息,各种百科常识新闻时事专业知识,大量信息扩展我们的视野优化我们的知识结构,但这不是阅读的唯一作用。
阅读的高级作用是引导输出,为我们提供新的视角,唤起我们新的思考,得出新的结论和形成新的观念。很多杂文随笔时评都有这种功能。不过输出不是理所当然的,思考和分析其实也是一种习惯。有的人搜集信息的能力很强,记忆能力也很强,但是如果没有思考和分析的习惯,就浪费了阅读的一半作用。
在输出这方面,我认为写作是一种重要途径。定期的写作会帮我们理清思路,最大限度地调动起思维,把思考和分析做到极致。另外,讨论和辩论也是非常有效的途径。
所以纯粹的阅读习惯还仅仅是基础,如何把阅读的作用发挥到最大是一个更重要的任务。在中文教育中,我觉得不能轻易放弃写作这一块。
dc3 发表于 2013-10-28 14:08
安享晚年,没那么简单吧。带完儿女,带孙子,哈哈。我女儿已经跟我打招呼了。

这就已经是安享晚年啦!没有孩子不成器整幺蛾子让你操心,这就是最大的幸福了!
yqdhhql 发表于 2013-10-28 14:24
这就已经是安享晚年啦!没有孩子不成器整幺蛾子让你操心,这就是最大的幸福了!

但愿如此  
最近咽喉炎发作,嗓子剧痛,每天仍然给陪娃读书半小时,临睡前替代火火兔催眠读三字经两遍。。。挺不住的 ...

我咽炎也发了。。。
原因是喝酒伤风话说多了。。。

是的,我也是这么想,以前也一直这么做的.就是最近,感觉到博士毕业的压力,感觉到即使毕业以后也不知道做什么好,一下子颓废了,对儿子的中文教育也提不起兴趣了......有时想: 做为女人,首先得先做好自己,其次才能做好妈妈.如果我对于自己的人生都规划不好,如何给儿子做个好榜样呢?当然了,昨天回家我没有看小说,陪儿子看了很久书,他很开心,这也让我自己很开心.看到你的贴子,能让我认识到自己的错误,反省自己,重新做儿子的负责任的好妈妈,要感谢你呢.其实我写的博士论文就是关于孩子的中文教育及其人格发展,包括文化认同形成的,受你的启发真是很大,再次谢谢!
如果LZ有空的话,我很想就这个话题采访一下你,还有其他对此感兴趣的妈妈,我也很想有机会采访一下.LZ妈妈我短信息给你啦,我的问卷有现成的,有其他愿意接受采访的妈妈可以直接站短我,我的题目是德国华裔孩子的中文教育及其人格发展研究,特别是上了中文学校的孩子的妈妈,欢迎站短我.实在不好意思,LZ妈妈我歪你的楼了,要不我另外开贴??:))
yqdhhql 发表于 2013-10-28 14:38

我家的孩子们现在总体来说听中文比德文困难,所以如果有的选,更喜欢听爸爸读德语故事。我们平时轮流读,每次他爹感冒了我就很高兴,因为晚上必须由我来读书了。
heidelbergvwl 发表于 2013-10-29 11:07
如果LZ有空的话,我很想就这个话题采访一下你,还有其他对此感兴趣的妈妈,我也很想有机会采访一下.LZ妈妈我短 ...

对你这个课题很感兴趣,有研究结果能否简要向大家介绍一下?

我觉得要调查的重点应该是十几岁甚至已经上大学的华裔孩子,这里大多数是幼儿园的和小学生,他们对文化归属和认同感还没有确切的概念。当然现在妈妈们对中文教育这么上心,主要也是为了保卫中国文化将来在孩子心目中的地位。