萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yqdhhql

[教育札记] 三岁半自主阅读,我都对她做了些什么(更新完毕)

yueyuan 发表于 2013-10-29 12:13
对你这个课题很感兴趣,有研究结果能否简要向大家介绍一下?

我觉得要调查的重点应该是十几岁甚至已经 ...

会的.我另外开个贴吧.对于德国华裔青少年的文化认同问题,有两个台湾人做过博士论文,当然了,他们研究的都是台湾移民家庭.这个题目我其实也很有兴趣,因为现在来自大陆的移民家庭是主体,但我想了一年,觉得还是研究小学生年龄阶段的孩子好,正在发展中的比已经定型的有机会嘛,而且中文学校本身也是个很好的切入点,在德国的其他种族也有自己的语言学校,但很少有研究.另外个人觉得我的研究会对正在养小小孩子的我及其他妈妈甚至其他族群的妈妈们有帮助.

强烈支持你做这么有意义的研究!  发表于 2013-10-29 16:26
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
wzdg123 发表于 2013-10-29 15:02
我感觉中文学校作为切入点有点••••
海外小孩的中文教育的基地是家庭,中文学校 ...

是的,你说的正是我当年的顾虑.因为中文学校的授课时间太短了.但你要想一想,中文学校仅仅是在那几个小时起到作用了么?上完中文学校后,父母会辅助孩子作业,会在平时督促学中文,会参加中文学校的各种活动,会参加夏令营之类.如果华裔父母想孩子系统的学中文,一般都会让孩子上中文学校,即使是中中家庭的孩子,这样中文学校做为一个平台,或者说一个重要的辅助,支持着父母对孩子的中文教育.你说的中文班人数太少,中文学校在德国大的也不少,比如我在的ESSEN,中文学校有90多个孩子,每个班人数不少,平时上课呢父母会交流,下课后父母会继续来往.当然了,如果真的研究出来,中文学校影响微乎其微,那也是一个成果啊.我只想让主流社会了解我们华裔父母学中文的苦心和目的,不仅仅是为了让他或她做个中国人,有道德的中国人,更重要的是让他或她
拥有多语言的财富,对多文化拥有宽容的心态,更好的立足于主流社会.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
heidelbergvwl 发表于 2013-10-29 15:27
是的,你说的正是我当年的顾虑.因为中文学校的授课时间太短了.但你要想一想,中文学校仅仅是在那几个小时 ...

如果这样,你倒是可以在这里请妈妈们帮忙给你提供学校联系方式,至少可以帮你的研究获得更大样本量,使你的结论更具说服力。
我跟LZ妈妈的心态很相同,掌握中文,就是掌握了一把打开另一扇门的钥匙. 世界那么大,那么多种语言,那么多种文化,能让孩子拥有更多的钥匙,是我们父母不可推卸的责任.咱也不是要做虎妈,强迫孩子一定要做什么,不做什么,但尽量提供无数个可能性,传给孩子开放宽容的心态,还是可能的.选择中文学校,切入点很小,但可以看到的华裔父母的期望,孩子的期望,整个华裔族群的期望,我觉得还是可以冒险一试的.如果真的没有符合预测的结果,那我也接受.
wzdg123 发表于 2013-10-29 15:34
如果这样,你倒是可以在这里请妈妈们帮忙给你提供学校联系方式,至少可以帮你的研究获得更大样本量,使 ...

恩,我确实想请求一下这里的妈妈们的,就是担心麻烦她们.过去这三年,我做了一点事情,第一年选题和立题论证,第二年理论研究和目前对中文学校的研究(主要是美国),第三年德国中文学校和中文教育的状况,我统计了,有70多所,不算中文班在内的,有地址和联系方式,可必须要德国到处跑,因为孩子的事情,出去跑呢有点麻烦.本来中文学校一般都是有孩子妈妈们建立的,所以真的希望这些妈妈们当中有本人就是中文教师或中文学校校长的,那就好啦.....
我明天另外开贴.LZ妈妈的贴子对我很有启发,对很多妈妈很重要,我还是不干扰了.
yqdhhql 发表于 2013-10-8 17:10
平时说话肯定不是这样,熟悉我的人都知道其实我挺恶搞的,是个很活泼的中年人
写文章我也经常 ...

我一看到那么多字就头疼,原来LZ自己本身就是爱好读书的.我这种自己都不爱读书的人,更不敢强求孩子爱读了.
heidelbergvwl 发表于 2013-10-29 15:10
会的.我另外开个贴吧.对于德国华裔青少年的文化认同问题,有两个台湾人做过博士论文,当然了,他们研究的都 ...

我顶一个。
heidelbergvwl 发表于 2013-10-29 15:27
是的,你说的正是我当年的顾虑.因为中文学校的授课时间太短了.但你要想一想,中文学校仅仅是在那几个小时 ...

我们这的中文学校有200多个小孩呢,没到周六超多中国人
[quote]dc3 发表于 2013-10-29 13:00
学会中文,主要是为了小孩将来去祖国留学做准备。十年河东,十年河西。我认识的俩家孩子,一个在Bonn Uni.另一个在Goettingen Uni,现在都在中国大学学习。现在越来越多的德国人到中国读书。
/quote]

哇,竞争对手多啊。我们就准备回中国上大学。