萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[养宠心得] 如何带宠物来德国(2011年左右的个人经验)

以前坛子里也有人问过带宠物来德国的问题,我也简单答复过。有具体需要的人,我还留着当初找的一些资料,可以邮件给你。当初我自己带两只猫来德国就颇为曲折,期间差点放弃,但是很神奇的遇到了好心人帮忙,所以在这里我也很乐意帮助所有有需要的人。
我的经验主要是从北京出境,需要从其他地方出境的人还需要进一步去查询相关信息。不过打疫苗和狂犬抗体水平检测都是必须要做的。

1,
首先要到宠物医院打猫三联,然后植入芯片(这时候医生会给个本本,相当于宠物的护照)。关于植入芯片,芯片的形状比大米粒稍微长一点,大骡子大马和小小猫眯植入的是同样的东西。目前越来越多的国家有要求,不仅是狗狗还有猫眯。因为芯片的制作符合国际标准,所以到世界任何地方都可以用读卡器(象电视遥控器大小)读出来。
植入过程也简单:芯片放在一个大针管里,推到耳朵后面的皮肤里。别担心,那个地方神经不敏感,所以动物感觉不到疼痛。
观赏动物医院可以做,我问过说每只需要600元!其实,芯片的成本只有10元多点。。。后来我在另一家国际宠物医院做的,大概200多吧。
每只芯片都有序列号,一旦植入,就成了这个宠物的终身身份证或护照,将来很多地方都需要它。

2,
然后是打狂犬疫苗。疫苗瓶子上的贴签非常非常重要,因为上面有效期和批号,一定要贴在疫苗本子上并让医生签字。
打完狂犬疫苗一个月(必须等一个月)以后再去宠物医院抽血清,然后需要把封好的血清拿到德国,韩国或者东京的宠物检测实验室检测血液,然后合格后拿到一张证书。(最好是用冷冻包包好,找人带过去在当地邮寄,血清属于生物制剂,国际邮寄不但很贵,而且有时候可能不给你寄)
狂犬抗体水平检测(抗体水平不低于0.5iu/ml),如过一次不通过,还需要再次注射狂犬疫苗,再等一个月以后抽取血清样本检测。

在一些发达国家,狂犬病是灭绝的(包括德国),所以对进口的宠物一定要求做抗体检测。目前,欧盟国家认可的实验室大约有几十家(可以在网上查到),但亚洲只有日本和韩国各有一家,其它大都分布在欧洲各国。只要是其中任何一家出具的检测报告都被认可。
国内在这方面极少有人做过,政府没有指定性规定。主人要做的事情是:需要自己联系医院或请可靠的医生帮助抽血和做血清,之后马上放在试管里冷冻或冷藏。千万别忘了在试管上用胶带把芯片号贴上!
一般打过狂犬疫苗后15-30天是最佳时间抽血,因为抗体水平最高。

如何将血清送到国外实验室?
DHL和TNT这些大的快递公司不承运生物制品,我最后是请朋友帮带到德国去的。
血清运输包装是个细致的事情:先去买“制冷剂”和泡沫箱子,买几袋制冷剂要取决于箱子大小, 有个4-6袋足够了。回来后把制冷剂放进冰箱冷冻36小时直至冻成石头般硬。把冻好的制冷剂摆进泡沫箱,把装血清的试管套在塑料袋里放进箱子,把箱子用胶带封好,外面再套个纸箱。直到走前半小时才打包,目的就是保持低温,要知道,血清一旦温度上升就可能失效了,岂不是前功尽弃!
每个实验室都有自己的网站,你可以下载相关表格,填好,然后和和血清及付款凭证(当然要付钱了)一起寄出。各个实验室出报告需要大约7-15天不等,报告是直接寄回来的,主人自己要把握好时间。

如果检测结果不合格(低于要求标准),你可能需要给宠物再打一针疫苗,然后重新检测,这意味着费用的增加和时间的拖延。有人出于稳妥,在给宠物陆续打了2针狂犬再取血样检测,也许值得推荐。
每个动物对疫苗的吸收反应不一样,另外每一批疫苗的质量可能也有差别(比如说你买到的是水货或者过期的),可能会导致动物抗体水平的差异。这可以解释为什么检测没有能通过。
狂犬抗体水平检测 (RNATT)结果也是有时效的,有的进口国家规定是3个月,就是说,抽血后3个月如果还没有入境的话,这个检测结果就作废了。

我当时找的办理过相关宠物出国手续的宠物医院(因为可能不是所有宠物医院都能办,没办过的没准不太清楚),叫做“思威北京国际动物医院”,感兴趣的话你可以去他家的网站看下。w w w.vetinchina.com

欧盟国家认可资格的实验室
http://webarchive.nationalarchiv ... pport-info/labs.htm
我是在这家办的:

当时一只45欧。

3,
然后要在航空公司买票,同时给宠物预定有氧舱,这个买票时一定要问好,因为同一架飞机携带的宠物有规定数目,一般我估计不超过5,6只吧。最好是汉莎。猫猫连笼子(航空箱,硬的)超过15kg必须托运,随身带到客舱连包(软包,有长宽高限制)不超过8kg,最多一只。具体规定可以在汉莎的网站上查询,按重量分成小型,中型,大型三档,各有不同收费,我当时在机场办理托运的时候直接在汉莎柜台给宠物交得钱(小的好像是70欧,大的好像是150欧。心在滴血)。
一个人好像有规定只能带一只,不过我在观赏二楼办通关单的时候,工作人员额外开恩,给我写了两张单子,不同日期,当时我还挺担心会不会被海关拦下,不过后来人家好像也没有仔细检查。

4,
出发日期前7天,携带之前办的相关文件到当地检疫部门办检疫,北京办通常需要3天,加急的话2天,叫“北京观赏动物医院”,在农大那里(期间至少要去2次)。
去“观赏动物医院”体检(该医院为北京出入境检验检疫局唯一指定的医院,别无它选),体检费用是人民币245元(现在可能不太一样了),还要付大约100元买驱虫药(美国的“大宠爱”),而不管你以前做了没有。体检过程非常简单,不需要抽血什么的,大约需要20分钟即可。
3天后去取体检报告,有效期7天。
7天之内拿该体检报告去“中国出入境检验检疫局”申请“动物健康证”。 该局即国外叫的官方兽医“OFFICIAL VET”,在大厅的“出口”窗口办理,大约半小时,免费。
“动物健康证”14天有效,也就是说,14天内如果不出境就作废了。
拿到的除了“健康证”,还有一张“通关单”,是在出境时给海关的。
要强调一下:国内这边只做中国要求的事情,至于进口国家有什么要求,理论上中国是不管的。所以,大部分的准备工作应该是在去观赏医院体检之前就都做完了的,比方说打疫苗、植入芯片等。

全部过程如果都自己跑(不包括邮寄血清和你自己的路费什么的),一只花费大概3000-4000+吧,我没仔细算过。

5,
关于宠物空运注意事项,如果航程不超过10小时,最好不在航空箱里面放水和食物,进箱子之前上厕所。在航空箱里面放水容易洒,弄湿箱子猫猫会觉得不舒服。或者干脆头天晚上开始禁食,出发前几个小时禁水。不到一天的禁水禁食,猫猫是能够忍受的,这比待在被大小便弄脏的航空箱里要舒服多了。
对小动物来说,从被关进航空箱到最后抵达新家,这是一个痛苦的经历,不仅要承受噪音和惊吓,还要忍受饥渴和孤独,主人心疼是肯定的。我的猫猫们在航空箱里总共关了10多个小时,之后又坐车大约2,3个小时到新家,幸好健康都没有问题,可能是因为它们在流浪时经历过比这更痛苦的事情。
飞机上有专门的货舱运输活体动物,温度设定在18-24度。主人最好在航空箱里放棉垫子什么的,保暖,也让它们多点安全感。
有些特别胆小的猫,平时不大出门,遇到声响就吓得发抖。如果是这样的情况,我建议随身用专门的宠物软包带到客舱。最好不要给小动物吃安眠药或打镇静剂,这是我个人看法。

至于为什么选择汉莎航空而不是国航,我只是从个人经历角度建议。我当时到达机场后,看着长长的排队领登机牌及托运的人群很犯愁,我自己不但有一个大箱子和沉重的背包,还有一个航空箱和一个软包,猫猫们还很害怕。但是我从旁边询问柜台人员该怎样托运猫猫的时候,原来早就有汉莎的工作人员在等我了(之前我预定了有氧舱,以及有两只猫的相关情况汉莎都有记录,看样子也作了安排),他立刻问我是不是XX,有两只猫要带,得到肯定之后,那个早就等着我的汉莎工作人员先是立刻帮我换了票,托运了行李(看着边上绕了几圈的队伍哀怨的眼神,我觉得好爽啊,专人服务哈哈),然后把我领到汉莎的服务柜台给猫猫交钱。办好之后,又领我到超重行李托运处托运航空箱(可怜的包包,谁叫你这么重,只能被托运了),这下我就和包包暂时分别了。
然后就是正常的登机流程了,到了过安检的时候,待在随身软包里的阿道要被拿出来,因为宠物包也需要过X光,我就手忙脚乱的把阿道从包里拎出来(还穿着黑毛衣,黑线…-_-#这下全是白毛毛啊),经过一番奋斗总算安全抱在怀里,结果人家安检的小姑娘害怕猫不敢靠近我,隔老远胡乱扫了我几下,哈哈,就过了--
过了安检就被领到旁边去等着,然后机场人员要跟航空公司的人员核对宠物信息,并且检查宠物相关文件。只见那里已经有一只狗狗了,可怜的是国航的,半天都找不到国航的人,主人也不见了,估计跑手续去了,就那只狗狗可怜巴巴的待在边上,好像都好久了。我这边一过去,打个电话马上就有个汉莎的工作人员跑来确认,之后检查文件什么的,唰唰唰就完成了,我就走了,那只国航托运的狗还在等,哎。
然后我就顺利的上了飞机飞到德国,阿道一路叫了很长时间,不过被飞机的声音都给盖住了,我怕扰民想摸摸她的头安慰下她,结果她又想爬出来,总之好一顿手忙脚乱的安抚。下了飞机,我一路询问到哪里去接包包,颇费了点时间,同机的乘客都去取行李了,我在指点下到了一个大概是特殊和超重行李的领取点看到了包包的航空箱,人家也没检查我的文件,连包包的pass都没看就让我把包包带走了(汗,要是遇到冒领的坏人可怎么办),最后才取了其他行李出门。一下就看到了拿着鲜花来接我的老公啦!总算如释重负,冒险结束。

总结:
时间越充分,准备的越齐全,结果就越顺利,其实带宠物出国没有你想的那么难,多点点爱心和耐心,一切都不是问题。最后上张包包和阿道的萌照啦啦啦°°°°°°°°°

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感谢lz 很细心的lz!!!!
大赞

谢谢支持。  发表于 2013-10-14 22:42
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
过了这一关,猫猫就到了快乐天堂,能永远跟主人在一起,再不会有分离之苦了。恭喜!
问个问题,到德国进关时,不需要提前跟海关的医生联系吗?也不需要由医生来确认宠物身份和检查健康证明吗?我家熊当年在维也纳入关时是必须经过海关医生验明正身的。后来有朋友咨询,我都告诉人家要约医生。希望没有说错啊。
郝熊乖乖 发表于 2013-10-14 22:23
过了这一关,猫猫就到了快乐天堂,能永远跟主人在一起,再不会有分离之苦了。恭喜!
问个问题,到德国进关 ...

我到达机场是法兰克福机场,根本没人查我,不要说随身带的猫猫了,连领取托运猫猫的地方都只有一个工人模样的人把航空箱交给我,还开了个玩笑,啥都没问,啥都没看。
sweatmais 发表于 2013-10-14 22:09
这猫的福气好,遇上这么好的主人,好感动...

也不知道当时怎么就一根筋不顾大家的反对带过来了,幸好老公还算比较通情达理,虽然有所顾虑,最后还是支持我的,也幸好房东也挺好,同意我们养猫,不然也带不过来啊。
janemichen 发表于 2013-10-14 22:40
我到达机场是法兰克福机场,根本没人查我,不要说随身带的猫猫了,连领取托运猫猫的地方都只有一个工人 ...

难道是对猫猫比较宽松?
郝熊乖乖 发表于 2013-10-14 22:52
难道是对猫猫比较宽松?

不知道呀,我也就这么一次经验,同机人都走光了,等我拿行李的时候都是最后一个人了。在海关检查了我自己的护照之后就没任何关卡了呀。