萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 昨日SCHUFA今日炮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

正所谓 勿问古SCHUFA,手X莫如炮,请直接翻至第三页,美好生活,由此开始~~~

昨夜书法昨夜风,
画楼西畔桂堂东。
两岸啪啪停不住,
一支红杏出墙来。
 --老湿不给力

隔壁楼主非常敏感,敏感到甚至有因噎废食的地步,所以也来说说SCHUFA
SCHUFA简单地说是德国的一个信用评定机构,他对你的信用和付款能力进行打分,以提供给相应的机构,主要是银行等,做参考。

很难简单的说,哪些行为会影响SCHUFA的分数,因为对于这个神秘的组织,大家更多的是捉摸不透,但是很明显,你的大多数牵涉到信用消费的行为,都会影响SCHUFA的分数。

SCHUFA对于用户最直观的分数来说,是所谓的Basisscore,也就是一个百分比,所以就好像隔壁的楼主,他会担心,哎呀,开个账户,百分比降低了,哎呀,搬个假百分比降低了。
但是,同样的,不是说冷嘲热讽隔壁的楼主,而是说,SCHUFA固然神秘,但他们也一直努力更完善科学的打分体系。如果我们只盯着这个百分比,那么就好像上大学只盯着大学排名,这是本末倒置的行为。
应该说,我们的日常生活,有许多会短期影响到SCHUFA得分,但是也有许多会影响到长期的SCHUFA得分,这是包括隔壁的楼主在内的许多人忽略的。

换句话说,我们的每时每刻的消费行为,都会在SCHUFA体系中影响到一个总分,这个总分,是Basisscore的分母,如果你没有消费行为,那么分母永远不会增加,那么你永远都会因为你的Basisscore百分比的大起大落而导致小心脏扑腾扑腾的。
打个比方,只是简单的比方,隔壁楼也提到了有的同学,没有信用卡,没有手机卡,所以Basisscore高达97%以上,哇,好高的分。但是,如果我们绕到这个分数的背后,我们可能会发现,这个同学A的总分只有100分,而另一个在德国正常生活了5年的同学B,该签合同签合同,该Rechnung付费就付费的,总分已经达到了300分。那么,如果每次银行开户,需要扣5分,对于A来说,他的Basisscore百分比瞬间就会降低了5%,而同学B只会降低1,7%。

而后果远远不止于此,Basisscore评分,说白了,就是给你看着玩的,或者是给其他一些个体用户做参考的,比如租房子,房东一看80%,哎呀不租给你。

实际上,SCHUFA早就从前几年就开始为银行,通讯公司等等提供更专业的评分系统,此外,比如各通讯公司内部也有自己独立的信用评分系统。这样的评分系统更科学,也能为银行等提供更可靠的数据参考。

还是打个比方,上面的同学A,从来不用Rechnung付账,所以在这方面,他的信用度是0,也就是说,当某一个网店,或者银行,询问SCHUFA,能否给这个同学先邮寄50欧的商品时,SCHUFA可能会给出,有50%不付款的风险。
而同学B,可能经常在douglas等等网店用Rechnung购物,一次都至少七八十,有时候也有100多,所以当一个网店问SCHUFA,能否先给这个人邮寄50欧的商品,SCHUFA会给出只有10%不付款的风险。
这也是有好多人之前有疑问,为什么我从没用过douglas,从没欠过钱,Amazon和douglas就是不允许我per Rechnung付款也不能选择自动划账,同学,因为你的信用太白了,就好像一个新崭崭的护照,被拒签的风险总是要高一些,道理是类似的。

同样的,我们总以为签一个手机合同,一张卡就是一个,但实际上,你签一个月租10欧,和一个月租50的合同,是完全不一样的,你签月租10欧的合同,你的信用消费对应的是240欧,而一个月租50的,对应的是1200欧,所以,如果你的SCHUFA记录纯净的就跟一张白纸一样,除非你的收入很客观,否则,SCHUFA在电信公司询问你的信用消费额度为1200欧的风险时,照样会给出80%高风险,很有可能欠债不还。

所以,再次强调,不是说隔壁帖子就是不对的,不好的,相反,里面提出的许多观点,恰恰值得我们重视思考,比如,没有必要的手机合同,是否一定要签?这不仅是消费信用的问题,也是消费理财观的一个问题。
而要强调的是,不要因噎废食,忐忑不安,保持正确的消费行为,你的SCHUFA就终究会保持在一个健康的状态。

看完这个帖子觉得才觉得在德国还能活了。看完其他schufa的帖子觉得日子都没法过了,愁了一晚上。  发表于 2014-4-16 14:24
不要因噎废食,这句话说得好,不能因为评分就不舒服的活着了  发表于 2013-10-17 22:39

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
xeonrong 发表于 2013-10-17 23:09
我刚洗了个澡,现在满澡堂都是飘得都是百分比,我现在很服你啊,你能先给我定性一个敏感加因噎废食,然 ...

比如“最后说,为了手机签电话合同是最2B的行为!!!!”
这什么意思,人家碰到好的合同,签个iPhone 5,每个月才20,总共花了480,结果你非要说会影响SCHUFA,必须只能去Store里面买679的,我没有看出来人家怎么2B了,应该是自己非要多花200块钱才是更2B的行为吧。
更别说,比如VW的员工合同,每个月15,也是iPhone 5,我靠,这要是不签却非要直接去店里面买,如果真不在乎这个钱也可以考虑做做慈善啊。

你怎么说到买房例子却自己突然缩了呢,凭什么别人就是1000W,到你了就是100W,每个人不都是想进步的么,信用信用,是通过你的行为来证明的,而不是一个数值,你如果永远不作为,自然永远不可能有贷1000W的资格。

SCHUFA的Branchenscore比如给银行的,在1.0的时候,总分1000,只要662分也就是刚刚及格线,就能达到顶级评价A级了,却只有20%的人能够达到,遥相呼应80%的德国人的SCHUFA得分都在90%以上,你能明白点什么?

是的,也许你一辈子怎么努力也达不到600分,但是你如果什么都不做,可能连500分都达不到,那么你的评级就怎么都得不到很高的。

看你的帖子,我得出的首要印象就是告诉大家:为了SCHUFA得分,少搬家,少开户,少签卡,我搬家不搬家不应该是根据自己的生活需求来决定的么?怎么由SCHUFA来约束了?我搬到一个地方,觉得环境不好,觉得邻居不好,我却因为一个SCHUFA的百分比去硬着头皮先住半年一年?都说人生态度是改变能改变的,接受无法改变的。怎么看了你的帖子,我觉得人生态度就变成了改变不会影响SCHUFA的,忍受会改变SCHUFA的。
我个人觉得,更积极向上的态度应该是由生活来决定其他,而不是让过多的其他束缚了生活。不是每个人都要过苦行僧一般的日子的。而且这种日子不一定就能带来美好的结果,理由上面我也说过了。

说得真好  发表于 2013-10-20 11:05
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
嗯,从开头来看,我还一直一直要打我脸打到结尾呢,结果居然还有对我的肯定。。。怎么着我也得谢谢你啊

schufa问题正因为计算公式保密,所以所有的人都在猜,我没有想过分子分母的问题,只是通过监控自己的记录得出的结论,我自认为不够客观,但是在schufa的问题上,已经是相当有参考意义了。

因噎废食不至于,我明知道schufa照样也得开户银行,搬家,只不过现在不签手机合同了而已,别的东西我说不出来,但是sparkasse搞贷款的人是我同事姐姐。我当时担心自己90多点分无法贷款才托人打听的。

反正她说,schufa的值要看,别的银行她说了,sparkasse反而没说,只是说90多分一般没问题,但是分越高越好。这个东西据说还可以商量,具体还没到那一步我没仔细问

schufa的问题你不能否认是需要关注的,更不用说里面包含的错误信息,我现在邮箱里就还存着他给我修正后更新信息的确认邮件。我发帖的目的更不是为了吓别人,吓别人有劲吗?我恰恰是为了发现自己分数低却不明白分数低的人发的,你明白了为何扣分,自然也就有信心涨上去了
不错,这才是正道。其实我一直想说,没事花钱订schufa通知是烧包行为。
xeonrong 发表于 2013-10-17 22:28
嗯,从开头来看,我还一直一直要打我脸打到结尾呢,结果居然还有对我的肯定。。。怎么着我也得谢谢你啊

...

如果四个人:
你, 公司职员,职业白领
live,自己经营企业
你们部门经理或者小老板,手下有个几十百来个人,当然工资肯定也比你高那么一些
默克尔,这个就不用介绍了
你们的Basisscore 假设都是 99%,你觉得你们四个人去汉堡河边买房子,谁的机会更大一些?

所以不是仅仅弄明白了哪些事情会扣分,我觉得有个人说跟打怪一样,其实就是一样嘛,当然要弄明白怎么提高经验值的满格,不断的打怪升级啊,你的屏幕上生命值的 3/5和别人屏幕上 60/100,这能一回事么,你砍人家一斧,人家(-5)哼哼一下,人家咬你一口(-5),你直接就得挂了。。。

说的太好了 努力赚钱当土豪 才是王道!  发表于 2013-11-4 00:32
mymy365 发表于 2013-10-17 22:37
如果四个人:
你, 公司职员,职业白领
live,自己经营企业

我刚洗了个澡,现在满澡堂都是飘得都是百分比,我现在很服你啊,你能先给我定性一个敏感加因噎废食,然后再来居高临下说一大套。

首先,我什么时候因噎废食或者鼓励别人因噎废食了?不要频繁签银行卡还是不要签不必要的手机卡啊?

其次,这个分子分母说我怎么从来没见过啊,你能给我个出处吗?我好好学学。而且和我这段时间以来打听到的是有矛盾的,当然,不矛盾的居多。

你举这个例子是不对的,默克尔如果和我买一样的房子的话,银行首先考虑的必然是收入的差别,如果非要二者选其一贷的话,怎么也不能贷给我,就算我是100,她是60. 讨论schufa影响贷款,是不能比的,你只能说默克尔贷款1000万,和我贷款100万这种近似偿还能力的情况下,schufa的作用。难道你想说我100分贷100万和她60分贷1000万银行选她不选我吗?

其次,现在银行查schufa很多都是查Kondition,这个是另一种,schufa说不损的,但还是都说损,没听说另一套专业系统啊,什么系统?

不对啊,你这个分子分母说不对,你这是自己寻思的吧,如果你的说法是对的,我开同一个银行户头的损失的分数要远远多于我同事,因为他的记录
比我多得多。而且照你的解释,我无限买prepaid卡下去,难道我掉的分会越来越少吗?而且他就是再少,不还是少吗?难道不该避免开没意义的卡吗?
人生活肯定不会只满足必要的需求,还会有更高的需求,只要注意不要违约不要欠钱就行了