萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: heidelberg

[幼儿园教育] 不说德语的中中家庭,4岁娃自主阅读德语,她是如何做到的?

楼主既然开了贴,又正闲着无聊,何妨写写你家牛娃德语自学的过程,哪怕没有隔壁高楼那么详细,还是可以总结一点自己对娃的观察,记录。即使父母没有刻意引导,也总归提供了某种环境,机缘。其实有心栽花也好,无心插柳也罢,牛娃的背后必定有牛爸牛妈。没有肥沃的土壤再好的苗也长不成大树。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yueyuan 发表于 2013-10-29 14:40
楼主既然开了贴,又正闲着无聊,何妨写写你家牛娃德语自学的过程,哪怕没有隔壁高楼那么详细,还是可以总结 ...

嗯,我来正经回答你的问题吧。也算是给这个无聊的帖子加一点点营养

那时候我自己完全不会德语,就想着先自学点吧。于是每天下午我就拿国内的新概念德语学,从第一册发音规则开始

当时娃就在我身边跟着听。我遇到感觉发音不准的时候就问问她,就是一些简单的生活中的词儿(人家毕竟是打小这儿长大的,发音地道)。

慢慢地我惊喜地发现人家掌握发音了,而且比我地道。然后就开始自己捧着书看了,从最简单的图画书开始,从大声读到默读。。。

之后,我就负责每周给她从图书馆背回一大叠的书

然后,她就这么彻底把我给甩了;然后,她就更多地选择德语书而不是中文书。。。

现在,我始终觉得她德语书上早了,影响了中文的进一步提高,也算是一经验教训吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
heidelberg 发表于 2013-10-29 15:59
嗯,我来正经回答你的问题吧。也算是给这个无聊的帖子加一点点营养

那时候我自己完全不会德语,就想着 ...

原来还有这么一出,哈哈!营养贴应该放到首页去!

她的中文在这个年龄段也算数一数二拉,和德语没关系。综合而言,和天赋等等关系大大的!你想多少德国家庭天天德语,外加天天阅读阿故事啊,上小学前会读书的也寥寥~~~
iohsu 发表于 2013-10-29 15:05
原来还有这么一出,哈哈!营养贴应该放到首页去!

她的中文在这个年龄段也算数一数二拉,和德语没关系 ...

他们没有像我这样笨笨地学发音,也是无心插柳吧

另外,是娃的兴趣。兴趣真是一切的主导,跟天赋没啥关系。

表音语系其实很好学,然后大环境又在那,读出来就知道自己读得对不对,什么意思。。。

现在娃学英文也是这么学的,只是缺了大环境的促进和提升。所以,我还在犹豫要不要给她借点英文DVD看
heidelberg 发表于 2013-10-29 14:59

小丫头有慧根,加上妈妈的巧妙引导,不开花都难啊!
不管中文也好,德文也好,只要孩子喜欢看书,享受阅读带来的快乐,同时也能收获知识,这不正式我们当父母所期待的。
况且,你女儿已经能很好的中文阅读,你给孩子多创造些中文环境(比如回国度假,看中文节目),提供更多她喜欢也适合的书籍,我想她的中文阅读不会比德文很差吧。
我给儿子看过湖南卫视的变形记,每年看中国好声音,最近在看爸爸,我们去哪,动画片我们看过宫崎骏,Star war,日文和英文,只有中文字幕,孩子只能根据字幕来理解内容,相信也能促进孩子学学中文吧。
还有,儿子是个漫画迷,家里有很多中文漫画,漫画里的好多词语,孩子可以通过看图就理解。
heidelberg 发表于 2013-10-29 16:18
他们没有像我这样笨笨地学发音,也是无心插柳吧

另外,是娃的兴趣。兴趣真是一切的主导,跟天赋没啥关 ...

你没看到,有超出同样年龄段的一般孩子的兴趣,就是天赋了!
wzdg123 发表于 2013-10-29 15:23
小丫头有慧根,加上妈妈的巧妙引导,不开花都难啊!
不管中文也好,德文也好,只要孩子喜欢看书,享受阅 ...

现在娃呢,基本坚持每周读些中文,但是跟她的德语阅读不可同日而语,差还是差些的(估计还会越拉越大,学校教育摆在那)。不过,我所想跟你一样,享受阅读带来的快乐,同时收获知识并运用,我就不过多地限制她了。

剩下的,像你说的,引进多种资源,激发她的兴趣!谢谢你的推荐!

当初人家看好声音,学导师玩转身呢

iohsu 发表于 2013-10-29 15:29
你没看到,有超出同样年龄段的一般孩子的兴趣,就是天赋了!

我去找了下度娘,看看天赋到底是啥(果然是无聊呀)

她是这么说的:

所谓天赋就是指上天赋予你的才能。说句大白话就是你天生就能够毫不费劲地做好某一件事,而且比其他一万个人做得都好。这种才能是未经后天学习、与生俱来的,而且还是与众不同的,每个人都有各自的天赋。

不过,我觉得你的解释更精辟简洁!专家
heidelberg 发表于 2013-10-29 14:59

看着好玄乎
字母系统地教了吗?还是研究发音的时侯顺带着教了?
我怀疑我家这个是记单词的样子,就像学中文一样。。。总之看不懂她是怎么回事,经常有蒙对的单词,但字母都还没认全
都说德语阅读上手容易,不过我觉得还是要以词汇量为基础的,至少要听过有印象的单词,拼读之后才知道什么意思。
yqdhhql 发表于 2013-10-29 21:25
看着好玄乎
字母系统地教了吗?还是研究发音的时侯顺带着教了?
我怀疑我家这个是记单词的样 ...

所以,我就码不出啥字

26个字母倒是系统教过的。

你说的没错,learn to read阶段,要有一定的词汇量,足以对付那些简单的图画书(每个上了幼儿园的孩子都可以)。到了read to learn,才是真正阅读的开始。