萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 从一个当妈妈的好友微信朋友圈里的帖子想到的

简单地说件小事,尽量不罗嗦哈:
我的大学女同学,当妈,儿子6岁了。婚后1年有的孩子,孩子3岁的时候夫妻俩离婚,这几年都是她这个当妈的一个人拉扯孩子长大。
这个女同学上大学的时候就比较多愁善感,本以为毕业嫁对了郎,结果婚后没几年就被三儿了。后来信佛、信命。虽然平时言谈挺淡定挺开通,但是能看出内心多多少少还是有些悲戚的。
我跟她关系不错。昨天看见她在微信的朋友圈里写了这样一个帖子:

早上起来晚了,儿子没时间吃饭,匆匆路上买了汉堡,怕他饿又怕风灌满肚子,所以给他挡着风,一下一下给他掰着吃。儿子说:“妈妈我想哭。” “为什么?” “妈妈你对我太好了。” “你是妈妈的宝贝,妈妈爱你啊,妈妈知道你也爱我,想哭就哭吧,真性情的人是可以因为感动而流泪的。” 儿子想了想:“我还是忍着吧,哭出来多没面子。”

下面留言的,有人觉得儿子的话逗乐,有人赞儿子懂事,有人觉得整个事情挺酸楚。
我没留言,但我个人似乎觉得,在对男孩子的性格塑造上,还是大大咧咧一点儿比较好,俗话说人傻才有福。倒不是说人真的傻、智商情商低,而是男孩子内心粗犷一点儿,别太过细腻、善感,也许日后对外界侵害的抵抗力就强一些,幸福指数会高一些。——这是我个人的看法。
这个孩子我回国在同学聚会的时候见过,古灵精怪挺调皮,但其实内心特别细腻、敏感。闹的时候真能闹,但被妈妈训的时候眉宇间很容易有一抹说不出的悲伤。对此,我多多少少有一点担心。于是就有了下面这个投票的想法,不知道各位版内的父母们怎么看待这个问题。欢迎交流指教。有砖请轻拍,谢谢!
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 103 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
人的性格有后天的,也有天生的。不是说引导就能引导的。这种男孩长大应该会疼老婆。挺好的。
waxwings 发表于 2013-11-6 10:56
人的性格有后天的,也有天生的。不是说引导就能引导的。这种男孩长大应该会疼老婆。挺好的。

同意,我觉得这个不由你塑造。。。。。。

我本人是大大咧咧的,所以我总是充满幸福感。我老公比较愚钝,万事不敏感,所以他也充满幸福感!偏偏我儿子,基因突变了,多情、感性、敏感、细心,特别的爱操心。。。。。完全没有随了我俩,我俩时不常的担心这个孩子将来会不会活的像我俩这样的,也时不常的就往正路上引导他。但,他就是他自己,平时一切事情还是按照他的性格和处事方式来处理。。。。。

我觉得只要他有自己的方式可以融入社会,构建自己的人际关系圈,合理处理自己的感情就好了。。。。毕竟孩子自己的路要靠自己走,他只要觉得自己那样更像自己,活的更充实就好!

回头来想,就好像我们自己的父母,总是担心我们年轻走了弯路,总是给我们人生的建议,谈恋爱的对象他们要审核,结婚找个门不当户不对的他们说我们将来不会幸福,教育孩子的方式他们也要帮我们指导一下,其实。。。。孩子的路都在自己的脚下,我们只要不停的鼓励和支持他就好了,大多时候最好不要搀和,他们自己路自己走吧。。。。

更何况,性格这种事,真是天生的。再加上他妈自己也是那样的,那就更没辙了。

谢谢!非常有道理!:-)  发表于 2013-11-7 08:58
个性是天生的,塑造不来,就算一个妈生的,也可能一个大大咧咧,一个多愁善感。顺其自然最好。

自从当妈后就了解了这点,但是周围好多人不同意  发表于 2014-4-15 11:15
我有时候信星相,不同的出生时间地点,孩子就不一样。所以和教育没有太大的关系。我女同事有两个儿子,性格长相截然相反。我本身性格多愁善感,估计和那个儿子一样的性格。但是我不傻呀,过得也很好。我自己在外面,上学成绩好,工作业绩好,同事关系好。在家的时候,会多愁善感,会想自己的妈妈,会怕孩子长大离开,会回忆过去。但是对我来说这是一种享受。伤感对我是一种美。而且我老公因为我在外女强人,在家性格伤感,有着两个截然不同的面孔,所以才会体贴我,爱我吧。
另外,粗线条的男人,往往不会照顾老婆,但是会被细腻,有心计的女人攥在手里。细腻的男人,估计会把女人照顾的很舒服,但是大权在自己手里。
孩子的性格确实是天生的。
如果可以选择的话,我希望我儿子每天都大大咧咧地挂着一脸傻笑,母子相对垂泪的场景永远别出现。
我对他好是想让他高兴,而不是抱着我哭。

我觉得你说的很好!:-)  发表于 2013-11-7 08:57
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏