萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: youyou02

[幼儿园教育] 孩子的德语自己就会变好吗?

天生小迷糊 发表于 2013-11-21 23:01
和德国孩子的语言差距表现在什么地方哪?听,说,还是读和写?

幼儿园水平哪么多标准。
就是一是是否正确领会别人的意思。这个应该不难。
再就是你是否能对答如流,多种表达方式。这个中中和德德差距一般来说很大。中德一般不差,是否好于德德,应该几率比较小。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
无与伦比的好笑 发表于 2013-11-21 22:16
我家请了邻居家的高中生来给娃读了2年的书,每星期两次,每次1个小时,我觉得效果挺好的。

读故事是一个好办法,我们一直给他读中文故事书,他的中文表达能力很好。所以考虑也请人给他读德语故事。
顺便问一下,请人付多少钱合适?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
youyou02 发表于 2013-11-22 09:06
读故事是一个好办法,我们一直给他读中文故事书,他的中文表达能力很好。所以考虑也请人给他读德语故事。 ...

我觉得你一定是个好妈妈,既然你一定想给孩子找人讲故事,那你可以在你们当地的报纸上登一个小广告,说找人给孩子讲故事。如果不需要人家做别的家务,只要求讲故事,应该很容易找到的。你甚至可以找你家附近的大的孩子来做这个。你征求一下孩子妈妈的意见,一小时出20欧元应该有人可以做吧。但是估计也是你家附近的人,谁会大老远的专门来挣20欧元呢。
你要是住我家附近,让我女儿给讲好了,她就爱读书,给人家讲故事。
Jomei13A 发表于 2013-11-21 15:21
何必花钱找人给讲故事呢。直接去图书馆借,或者去书店买,或者网上买德文有声故事,放给他听就可以了。或者 ...

我家虽然那是中德家庭,但是我老公很忙,他根本没有时间和孩子在一起。我女儿德国生,德国长大,从3个月大的小婴儿,就全天在德国的幼儿园。现在她说的中文和中国人基本没有区别。她的德文水平也是特别好的,精通语法,学校的朗读比赛都获奖的。我是没有给她投资过这种语言教育,她还不是两种语言都会。其实一个在天赋,另一个在于生活环境。
不过这个妈妈看来真的很负责人,是个好妈妈,表扬一下。
pidi 发表于 2013-11-21 23:46
幼儿园水平哪么多标准。
就是一是是否正确领会别人的意思。这个应该不难。
再就是你是否能对答如流,多 ...

我只是好奇楼主怎么得出这个结论的,我觉得我完全不能判断我儿子和其他小朋友德语上的差异,听着都一样流利。都是谈话的时候,老师或者邻居跟我提起,说他的德语怎么怎么样,和德国孩子有啥啥区别。
读故事是一个好办法,我们一直给他读中文故事书,他的中文表达能力很好。所以考虑也请人给他读德语故事。 ...

幼儿园里每天都有读书的,不过孩子可以自由选择听还是不听,可以跟老师说一下,让孩子那个时间一定参加。我估计我家老大的德语就全靠这个,他前后上过三个幼儿园,午饭后都有读书时间,就是老师拿书给朗读,孩子围边上,如果我要早接他回家,他每次都嘱咐我,一定要听完书之后。他是0德语基础进的幼儿园,现在老师和邻居的评价是和德国孩子说没有区别,还能用不同方法解释中文,就是不会写字,另外词汇量稍微小一点。作为自学,我觉得他已经很好了,我们半点忙也没帮上。

本来说好是一个小时3欧,但是我每次给5欧,小姑娘拿到比预想的多,非常惊喜,就更上心教咱家娃,有时候读顺了,也会多读半小时什么的。虽然别人都说5欧有点多,但是对我家的情况,我觉得还好,我家娃3岁半才开始讲话,所以,我需要一个更有耐心更有毅力的读书伙伴给咱家娃,其实14,5岁的孩子还是孩子,他们是很难做到持之以恒每个星期固定时间出来工作的,我也不想总换人,所以就多给,拿到比自己零用钱还要多得多的钱,是一个很大的激励,这个会促进她坚持下来。
其实无论什么语言,都不会自己变好的。

他是需要词汇的积累,升华。
同样一件事,有的孩子只是会用口语表达,有的会用书面语,有的是高级的书面语。。。
就和我们中国人的语文程度是一样的。汉语,人人会说,但是从遣词造句上,体现的程度,是完全不同的。
所以如果你要求高些,就需要给孩子提供平时多些的德语听读时间。根据孩子的年龄提供相对应的阅读书籍,如起步简单故事。逐步过渡到阅读理解,问答的程度。
要想德语和汉语齐头并进,在孩子小时,还很难的。因为孩子的语言很大程度依赖在老师和家长身上。当然如果你只满足于一般水平,也就不要纠结了。
我是在孩子幼儿园初期,只和孩子说汉语。但是为了拓宽孩子的德语词汇量,床上故事都读德语书籍的。或者和孩子爸爸分工,他读德语,我读汉语的。
孩子汉语,都是靠每年回国一次来加强的。
现在孩子自己会阅读了。床上故事,都是她读德语故事给我们听,日常交流,还是以汉语为主。

"现在孩子自己会阅读了。床上故事,都是她读德语故事给我们听,日常交流,还是以汉语为主". 赞!  发表于 2013-11-22 12:12
天生小迷糊 发表于 2013-11-22 09:45
我只是好奇楼主怎么得出这个结论的,我觉得我完全不能判断我儿子和其他小朋友德语上的差异,听着都一样流 ...

只能这么说,我接触的小孩如此。
可能牛人全部集中在子女教育版了吧。呵呵
我是下过功夫和德国小朋友聊天的,德德的小孩有一般的,这样的中国小孩确实不会比他们差。
语言好起来的好中国小朋友是没有办法比的。我认为这很符合逻辑。
中德小孩我先不能评价。
中中的家庭,有几个德语能好过德国人的?就是自己坚持说德语,表达方式有几个能有德国人多样的?
我见过德国妈妈教小孩说话,正的反的倒过来顺过去,什么说都有。
上了小学小孩德语我也不能评价。至少在幼儿园阶段,中中小孩的德语表达还进入不到好的阶段。
另外说话流利只能说明他说话有一定基础,能用基本的词汇表达自己的意思。
说话好的德语小孩,是能时间地点人物时间,逻辑原因状态都能表达很清楚,甚至有的小孩还能跟你用幽默的表达法。

身边一个教授的儿子,比我家娃小一岁,人家4岁的时候就是虚拟语气,这个真就是显得高端大气有档次了。咱家娃现在还不知道虚拟语气啥个意思呢。  发表于 2013-11-22 18:03
这些道理懂的人太少了。  发表于 2013-11-22 18:01
Jomei13A 发表于 2013-11-22 09:21
我觉得你一定是个好妈妈,既然你一定想给孩子找人讲故事,那你可以在你们当地的报纸上登一个小广告,说找 ...

1小时哪需要给20欧,这也太多了!找个上中学的大孩子来读书,一小时10欧最多。
我们这里学习成绩很好的中学生给低年级孩子做家教,行情也就是1小时10欧。