萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 感谢大家的回帖,关于怎么教育过分自私的孩子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
亲爱的各位妈妈们
看到这么多的回复帖子,真心感谢大家,无论是何种意见我会认真对待,从中吸取对自己有利的教育方法,使女儿能够健康,快乐的成长!
我是对孩子的自私问题是来请教的,我得到了好的建议,现在希望各位妈妈们,你们之间不要为我一个不相干的人伤了和气,为此有几点大家在纠缠之处我做个最后的陈述。
首先我和女儿做了交流,问到女儿你为什么骂人,这多伤人你知道吗?如果你自己也被这么骂你会开心吗?女儿的答复是,她帮助这个姑娘的学习时,给这个姑娘讲好几遍,怎么讲,解释都没反应,而且有时不给予配合,所以着急了就骂她。如果自己被人这么骂,会很伤心的,然后又说到了学校要跟这姑娘道歉的。问到为什么骂人家臭臭呢?女儿答道说这姑娘时不时会放臭屁,放出气之后也不说对不起,所以就这么骂了。这个行为大家都知道,又不是她一个人知道,女儿说我们做同桌,我的骂应该是最严重了。
其次回到和老师的谈话
1,        老师说孩子目前暂时是班里最好的,第一个,老师这么夸我女儿时,我也和大家一样问到了,不是一年级没有计分吗?老师说到,女儿上课时能够聚精会神,能够正确的回答问题,课堂纪律也很好,而且说两次测试,我女儿用的时间很少,错误率低,作业书写的工整等,目前在这个班里是最令他满意的一个学生,老师也希望我女儿能够继续努力,保持或者更加提高成绩。老师说了当然没有名次的排列。但成绩的计分最早从二年级的第二个学期开始可以计分了。
2,        至于谈到女儿的同桌姑娘的肤色时的原话是:给女儿安排的同桌姑娘(老师说名字了),在课堂学习上需要帮助,这姑娘上课时反应不是很快,反应有些慢,需要帮助,所以安排了这个姑娘坐我女儿的同桌。老师也希望我女儿能帮帮她。然后我问了下是来自哪里的姑娘?这个老师轻描淡写的答复道,是来自非洲地区,说法语的肤色黑的女孩子,家里兄弟姐妹多,姑娘的身体也不是很好,经常请病假。谈话期间老师的语速轻快根本没觉得有什么。只是能明显的感觉得到老师对女儿开始有期望,老师认为我女儿能做到,但是没想到我女儿做的很不好,令他失望,并从中他看到女儿有需要教育的自私问题的所在。所以跟我交换意见时,问到了家里就这一个女儿吗?在老师得到肯定的答复之后,态度有些放松,就说自私不好,家长一定要帮助孩子,好好引导,现在小,发现的早,有好的教育引导会有进步的。
3,        关于测试的内容,女儿在学校里的测试卷子,至今有过两次,第一次是A4纸两张,是刚学完数字1-10时的内容,第二次是A4纸三张,内容不外乎连线,画图,等常见的内容,女儿的学校到今天字母还没教完,数字已经开始10以内的加减了。这个测试纸也让我们过目了。
4,        我女儿到了5岁才回到德国的,像字母,数字的加减都是国内姥姥姥爷教的,在国内时跟着姥姥家邻居的小朋友一起去少儿英语班学了点英语,所以回到我们身边时,学德语女儿没觉得有难度,当然我们做为家长也给了不少的帮助。
5,        女儿的老师也建议我女儿到二年级的班里听听课,如果感觉可以的话,可以上二年级,但我们当时就谢绝了,还是踏踏实实的从一年级来吧。
6,        女儿的性格是开朗型,唱歌跳舞是女儿的爱,在音乐学校里学芭蕾和钢琴,游泳也很好。我女儿处处争第一的行为来自国内,在这里我和女儿的爸爸没有给过她要拿第一的压力。但我们一直希望健康,快乐。而且我女儿也不是天才,是天才那就好了!那样的话我们做父母的也不会很累的吧。
最后再一次感谢大家的回复,给于我的建议我会认真消化吸收!帮助女儿改正不足,使她健康快乐的成长!就此话题我以此贴做结束,不再回复任何一贴了,望见谅。也真心希望大家健康愉快。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

说前面几点就好了。小孩肯定不是故意的。当然脾气要改改。
后面长篇说自己孩子怎么优秀就没有必要了。这里优秀人多了去,
孩子优秀也多了去。
我写的楼主大概没有兴趣看,德国不太看重你成绩是否第一,看重的是一个综合考评。
就是真第一了,也没有什么了不起,对她社交也起不到什么作用。

另外多说一句,我怎么对黑皮肤的印象这么好呢。
我羡慕她们母语是法语,我还得费劲给小孩上辅导班学法语。人家一来就是很强势的两种母语,德法双语。
而且,就根据我多年在德国小黑们的交往,她们母语是法语学德语的不要太快。都是字母国家。同样是成年人学德语作为二外,老黑们比我们学的快多好多,语音那更是强上一半吧。很多在德国的小孩,尤其在幼儿园阶段,比如我们幼儿园,那是任何学习都不教的,所以起步慢是很正常的。现阶段人家小黑们落后点,过几年你再看,口头表达强不是一点半点。要鄙视小黑们其他容易,鄙视他们语言能力可是真不容易。

再有老黑们虽然学习成绩普遍比不上老中们,人家为人处事情商普遍比老中们高。很快和老德们打成一片。
办事能力也是我所佩服的。
做人要多看人家的优点,人家的长处,而不是以为自己成绩好就能随意批评贬低别人。

+1  发表于 2013-11-22 18:57
这个真的要支持,说的太好了!  发表于 2013-11-22 10:44
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们学校里没有小黑,我们女儿算皮肤最深的了。。一般都是纯德国人的孩子,外国人就是几个南斯拉夫人。我们的班里就是南斯拉夫人的孩子学习不好,因为他们的父母本身没有受过高等教育,都是做装修或者做体力劳动的,小学的内容父母都说帮不上忙。
我女儿虽然小小年纪说,他们将来肯定去 Gesamtschule, 我将来不会和他们做同学的,但是她在外面从来不多嘴。我告诉她,宁可多交一个朋友,也不要多树一个敌人。所以,她很会看到别人的长处。比如有的孩子家境不好,但是很仗义,曾经为我女儿出头。我女儿也会把好吃的分给这个孩子。或者大方的送一些小玩具给别人,还谢谢人家说 “多谢你上次保护我,为我出头。”
楼主妈妈我觉得还是很讲理的,很理智,想把孩子教育好的。但是有一点,我们中国人在国内还是不喜欢小黑的,但是在德国好像绝对不可以的。而且在德国人眼里,中国人可能还不如黑人呢(当然,我知道这是偏见,我们中国这么发达,不是很多德国人知道真相的) ,所以,楼主教育孩子要低调一点,看样子她是个中中的孩子,她自己本身的黄色皮肤已经不是什么可以炫耀的了,她自己都不一定知道,人家德国人心里怎么看待她的呢。
我女儿虽然不是很合群,但是她是很低调的。虽然没有特别好的朋友,但是绝对让别人对她没有意见。你家孩子给人家讲解,人家小孩不明白,可能是那孩子反应慢。也可能那孩子德语不好,听不太懂,但是更有可能你孩子的德语不好,表达的不规范,人家听不懂中国式的德文。或者人家小黑一看,一个中国人给我讲,我才懒得理你呢。
再说,将来德国中学要学法文的,那个孩子就是一个优势。你家孩子学法文的时候,就知道不气势凌人了。
大家千万别拍我,我觉得我们中国人在外面,本身就是外国人,中国又是一个有争议的国家,我们还是要谦虚谨慎,保护好自己。另外如果可能,做出一个大国国民的风范,给他们看看。
多事之秋 发表于 2013-11-21 23:48
我怎么觉得,在欧洲,华人的地位还不如黑人呢

肯定的。
尤其我们在边境城市。法语可是很吃香的。
老黑们生活习惯文化也和老德接近。比如宗教习惯,饮食方面,融合比我们快多了。
我们这里老黑做SALES很多,有几个老中能做SALES呢。
另外提示一点,楼主孩子参加的各种课外班都是自己干自己的,偏独。应该加强团体合作的项目
问到为什么骂人家臭臭呢?女儿答道说这姑娘时不时会放臭屁

你有没有想过,或者是那个黑小孩太敏感了,你女儿并没有骂只是说说而尔,因为小学生之间讲臭臭很经常。我女儿在小学时也常常回来说,‘妈妈今天我放屁了,Tim 说 我  Warum bist du so stinkig,。’  Tim 跟我女儿同桌,是德国人,读书也很好。我没有见我女儿因为人家说她 stinkig ,觉得难受。要是别人放屁,她也会这样说人家。我说是很经常,因为我女儿到现在还回来说,在班上他们也说的。

至于骂黑孩子笨,可能跟你女儿5岁才来德国,有些表达还不会婉转,因为你们在家里也不讲德语,她不知道怎样表达,说得太直了。以后她跟同学多接触了,自然就懂。
我个人觉得楼主不必太过于紧张

排,一年级才开始,除非班级上有熟悉的幼儿园小伙伴,否则孩子还在适应期。  发表于 2013-11-22 10:42
+1  发表于 2013-11-22 09:26
我也觉得孩子没什么,尤其是刚从国内过来的,竞争意识挺强,不能怪孩子。不能因为这事就要打压孩子,当然也不鼓励这样。顺其自然就好了。

LZ先不要给孩子扣上自私的帽子。国内老人带的孩子再加上国内的环境,导致很多孩
子都自我、自大,不太懂得尊重他人。但是她现在还小,及早发觉及时纠正,好好
引导她完全可以修正的。

一年级测验所谓的不计分是不公开计1-5分之类的成绩。但是试卷结尾都注明了该卷
一共有多少个Punkte,该学生得了多少个Punkte。这和计分其实没有本质区别。
老师和家长约谈的时候,如果家长感兴趣,老师也会告诉家长孩子得这点Punkte相当
于多少分。至少我孩子学校就是这样的。

老师说一个小孩笨的时候,很diplomati sch,Er oder sie braucht mehr Zeit。你要一个6岁的小孩也和老师这样讲是不可能的。他们最多只会说,Wieso kapierst du nicht。你最多让她下次不要用 dumm 这样的话。
黑小孩学不好,是老师的责任,让一个6岁的小孩子去承担帮助落后的同学学习的责任,有点过分。

+1  发表于 2013-11-22 10:51
德国老师确实喜欢这样,我家小朋友班上有个女孩子,刚从英语国家回来,反应有些慢。老师调座位时,就经常照顾她和一些领会比较快的孩子一起坐。  发表于 2013-11-22 10:43
pidi 发表于 2013-11-21 23:32
说前面几点就好了。小孩肯定不是故意的。当然脾气要改改。
后面长篇说自己孩子怎么优秀就没有必要了。这里 ...

我家小朋友学校两个有黑人血统的孩子,爸爸是德国人,妈妈是黑人。这两个孩子是学校的问题孩子,成绩差有暴力倾向,上课无法集中注意力。家庭没什么问题,就是孩子有问题。两个孩子都是女孩儿,长的瘦瘦小小,力量特别大。我亲眼看见,放学路上,其中一个二年级的女孩子,把一个三年级的德国男孩子零花钱抢走,还把他推在地上。无歧视,单纯说事实。