萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: csyx

[小学教育] 孩子在学校被歧视了,家长如何有效地介入(附mary88妈妈的信件模板)

csyx 发表于 2013-12-2 22:38
这也是我比较头疼的事。

因为歧视这个观念肯定是来自家庭,老师不可能消除他根深蒂固的观念。

确实不对,但你怎么让这事儿对起来呢?恕我直言,就这么找老师,遇到重视的人都需要碰运气了。或许有别的办法能让孩子们更接受中国人,而不是通过说教。最坏的打算真的是需要你儿子自己内心强大起来

dc3
同意!  发表于 2013-12-3 10:46
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哦,如果都是纯德国人的话,就凭种族歧视的帽子你往大里闹也是应该会很好效果的,将来他们都不会再当面中国人不中国人的了。但是,这样是否对你来说就够了呢?即使他们不拿人种说事,也是可以排挤孤立你家孩子的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rosemaryhe 发表于 2013-12-2 22:40
说句心里话,按照我对德国地域国情和德国人的理解,你儿子身处这样的学校因为种族而产生点问题太正常了。作 ...

我是教孩子远离这类人的

但是这次他的好朋友和人家做朋友去了,他有些受伤吧,可能觉得他好朋友有点不知好歹?毕竟另外有个女孩为他和这个歧视人的女孩吵过架
rosemaryhe 发表于 2013-12-2 22:40
说句心里话,按照我对德国地域国情和德国人的理解,你儿子身处这样的学校因为种族而产生点问题太正常了。作 ...

给他选择学校很简单,就是离家近

而且我们这里中国孩子少,而且比较分散,认识的孩子基本都是作为唯一一个中国人在学校存在着
rosemaryhe 发表于 2013-12-2 22:52
哦,如果都是纯德国人的话,就凭种族歧视的帽子你往大里闹也是应该会很好效果的,将来他们都不会再当面中国人 ...

理解偏差了吧

我没有要闹大的意思。

孩子也没有被全面孤立。但是这个女孩孜孜以求的,我觉得不是好种子而已,所以才有掐死在摇篮的想法
多事之秋 发表于 2013-12-2 22:32
这个社会不就是你歧视我,我歧视你的嘛,就许中国人歧视土人阿三,不许德国人歧视中国人?其实德国人眼里的 ...

被你第一句话逗乐了。

或许事实如此。但是对于小孩,还是感觉来的早了些。

csyx 发表于 2013-12-2 23:10
被你第一句话逗乐了。

或许事实如此。但是对于小孩,还是感觉来的早了些。

我觉得自强是关键啊,毕竟言行可以压制,思想却压制不了。要让人家不歧视你,除非你自己强大了。不过比较难,说得容易,做起来难啊
csyx 发表于 2013-12-2 23:06
给他选择学校很简单,就是离家近

而且我们这里中国孩子少,而且比较分散,认识的孩子基本都是作为唯一 ...

因为你之前说他是 班里唯一外国人,我以为其他人都是德国人了。原来他是唯一中国人,还有其他非德国人的同学,这样还好吧
rosemaryhe 发表于 2013-12-2 22:24
我家孩子还小,所以没有什么经验。但是,撇开种族歧视来说,照我小时候的成长经验来看,首先我感觉当然不能让 ...

同意!
为什么大部分的人都觉得是歧视问题呢,如果你脑子里没有歧视这个概念你会觉得是歧视问题吗。自然界本来就是弱肉强食,只不过孩子间表现的更直接罢了。哪个孩子没欺负过人,哪个孩子又没被人欺负过。

我认为楼主应该和孩子分析那个女孩子说坏话背后的心理,是不是那个女孩通过欺负一个不太会反抗的孩子来建立自己的威信,还是你家孩子某方面太优秀引起人家嫉妒,或是你家孩子在某些方面有明显不足,过胖,运动能力不足等才容易让人欺负,和孩子一起分析,然后想出应对的办法,楼主还可以跟孩子预演练习,楼主就可以扮演那个女生看看你家孩子如何应对。我觉得这样比找老师要好点,让孩子学会自己应付。
deutour 发表于 2013-12-2 21:59
呵呵,有没有被排挤,跟有没有被歧视,做家长的能从字里行间的谈话中感觉到的。

比如你们中国人都是A  ...

这 种欺辱人的孩子太贱了!从小就没事欠招,纯粹是欠揍!长大也是社会渣滓,吃救济的废物。你儿子没做错!等长大到了GYMNASIUM就好了,因为这种笨蛋+人渣都去了hauptschule了!