萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yyc251

[求助] 公司读博申请奖学金

yyc251 发表于 2013-12-11 22:52
为什么没意义? 能说说你的理由吗?

你这说得太笼统和绝对了。
博士时候用到的理论比diplom还是更深的,而且原创性比一般工程师的工作(Entwicklung)还是强许多的。

我公司一大叔都40多了才拿到FH的硕士,但人家水平很牛的,公司一个产品的core就是他做的,周围一堆博士认为他技术牛,包括我。在公司强调团队合作的这种地方,我认为一个人的综合能力远比一个专业学位重要的多的多。  发表于 2013-12-12 00:42
博士毕业作研发最多不就是个工程师么,而且照比工作几年的工程师没任何优势。在公司经验永远是王道。学位就是给fresh人用的,个人能力不是用读博来提升的。个人能力不行,博士照样在公司被别人管。  发表于 2013-12-12 00:35
not really...等你博士毕业在公司工作一段时间就不这么认为了。我说的是一般情况,不排除部分做的想当好的工科博士,但是工科理科难度系数差别在那摆着呢。  发表于 2013-12-12 00:30
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yyc251 发表于 2013-12-11 23:26
你这说得太笼统和绝对了。
博士时候用到的理论比diplom还是更深的,而且原创性比一般工程师的工作(Entw ...

工程师的工作也分forschung和entwicklung的,他们的工作内容,至少从我的了解还是很不相同的。
工科和理科难度系数有差吗?
你们公司fh硕士大叔的故事说明了什么呢,‘在公司强调团队合作的这种地方,我认为一个人的综合能力远比一个专业学位重要的多的多’这句话我也认同,但是说出来没什么意义呢,这应该是常识吧。
p。s。 我怎么不能点评你的点评?

您真厉害,公司的R和D您都能区分开,竟然不分理和工。。。  发表于 2013-12-12 01:11
你好好锻炼你的综合能力,远比你读出个博士对你未来事业发展有用的多!  发表于 2013-12-12 01:04
我是强调经验的重要性,学位在公司用处不大。  发表于 2013-12-12 01:03
想赚钱就直接工作 读博干嘛

博士赚的就多?你这逻辑本身太混乱了。一个人不思进取就是habi了也赚不了什么钱,一个人勤奋好学,即使是个ausbildung出来的也可以钱途光明。你太喜欢拿学位说事了。  发表于 2013-12-12 01:08
找不到好位置。 而且觉得,读完博士出来可能能够赚更多的钱  发表于 2013-12-12 00:59

机器猫大哥的言论确实有用,但是可能还是地域性适用。比如想在这边定居的,赶紧赚奶粉钱,读博的意义是不大,针对的对象一定是想在德国长期定居的

但是机大哥可以回国内工业界感受一下,有个博士头衔会带来哪些效应。小弟在德国应征的感受,也有。博士真的那么不堪的话,为何申请十几个全都悲剧了。普通入职投几个就能有个面试,投的博士从来就没有过面试邀请。为何博士位置挤破头,谁都不傻

嗯,地域很重要,在国内没有博士头衔根本没人鸟,现在中国已经是世界博士第一生产国了  发表于 2013-12-14 01:56
在国内公司的博士,就是混吃等死,自己有想法的自己就开公司去了,不需要什么学历,这种例子不举了,太多太多。我没说博士有那么不堪,只是你们对它的期望值太高。求职如果只看学历,这种公司不去也罢,不如自己干。  发表于 2013-12-12 18:12
yyc251 发表于 2013-12-11 22:23
谢谢你的回复
具体有多少钱我还不清楚,但是读博在bosch应该也是有tarif的吧?看你的意思说是还有谈价的 ...

好像没这么多,公司给我zusage的时候和我说了,税后大概在1400-1500,当然是单身谁卡
jimmykingboy 发表于 2013-12-12 16:21
机器猫大哥的言论确实有用,但是可能还是地域性适用。比如想在这边定居的,赶紧赚奶粉钱,读博的意义是不大 ...

人事部的最后和我说和我一起竞争这个职位并且进入一面的大概有10个人左右。。二面有三个
ytbl102 发表于 2013-12-13 10:20
人事部的最后和我说和我一起竞争这个职位并且进入一面的大概有10个人左右。。二面有三个

牛人啊,能传授下经验吗?是成绩特别好?
jimmykingboy 发表于 2013-12-13 11:52
牛人啊,能传授下经验吗?是成绩特别好?

我不牛啊,普普通通留学生,成绩凑合吧,毕业总分1,4,主要是因为研究生论文和这个题目有点关系吧,而且做出了点东西