萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 二考顺利通过~分享达姆选驾校及路考经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

很高兴二考顺利通过了,我这曲折周转的学车阶段终于也能画上句号。

在此感谢曾经鼓励过我的每一位朋友,也把自己个人的一点经验和分享写出来给特别是在达姆学车的朋友一个参考。

——————————————————考试当天的情况——————————————————

考试时间是星期一早晨9点40分。9点半去驾校把车从车库开出来之后按照往常的路线溜了一小圈9点40回到驾校。

在车里和教练聊了一会考官就来了,灰头发白胡子的高个儿老头儿,相互打过招呼后就告诉我听他指令开车,不用紧张,

然后就开始了。因为是从驾校出发,所以路都非常熟悉,第一个路口RVL右转,看到有行人就让行,之后进入一个只能右

转的路段后进入主路Heidelbergstr。一开始的路段都是平时开的,所以就没有那么紧张,而是稳稳地开。由于过了高峰段

路上的车很少,就一直保持50km/h,期间不断注意后方来车,和右后自行车道的情况。之后在一个路口转入30区,经过

一个Einbahnstrasse左转,靠左且注意RVL,出来后又是50区,大路上遇见两次右边被DHL和货车占到的情况,内视镜外

视镜打灯SB变道再变回去,期间有一个时间很短的红绿灯,前一辆车黄灯过,因为教练平时一直说“最后一眼一定要停在

灯上”,所以马上内视镜+刹车,稳稳停在了线上,后边又是一个红绿灯由于速度明显快+距离短,就黄灯给油过了。之后

往高速方向上开,这时教练和考官已经聊的热火朝天了,突然前方出现个不能直行的路段,我不得不打破他们的对话问往

左还是往右,考官说往右,然后进入Landstrasse, 出来又遇到两个Stop, 停稳后心里数三秒,路况允许开走。之后又开到一

块偌大的厂房一样的地方,但属于30区,遵守每一个RVL后开到一片小树林,窄窄的泥土路,车内屏幕显示限速5km/h但路

上没有标牌,所以我就很小心滴开到15上下,用余光注意到考官在注意我,我就夸张的往前往左右崎岖的路面看了看,再

次放慢一点点。。。

之后又考了Vollbremse,Wenden, 到了一个很偏僻的Tüv, 绕过停在出口的车,让我往前开然后停下来,我一紧张听成又要

考Vollbremse,结果一脚猛踹刹车离合,把考官吓了一跳,大声说:"刹车要轻柔!你之前都做的很好了,现在最后的阶段要

小心。" 教练急忙回头和他解释说:”她太紧张听成你又要考Vollbremse了,呵呵呵呵呵……“,然后考官说那个我们都考过了

嘛,你现在Querparken一下我们就可以结束了,我瞄了眼时间10:09.

怀着激动的心情我把车一次趴进两车中间,考官开了下门就说行了。然后伸出手对我说恭喜你~但我不能给你驾照啊,我看

了眼教练,她对我笑。。。结果考官掏出一张纸说,但你可以用这张纸和Ausweis去Ordnungsamt领! 我才反应过来是这么

回事。。。

——————————————————以下学车和驾校个人经历的分割线——————————————————

我的理论是去年一月初在南德一个城市过的。当时和老公一起报了圣诞Ferienkurs, 一上完课就完成任务似的把理论给过了。

由于路考只能回anmeldung的城市,而我一直呆在老公所在的城市,一直拖着没有上路,拖到快夏天回到达姆才找了个驾

校零基础上路。当时选这个驾校的原因很简单,就是看中他家的车,VW Tiguan, 因为自己一直很喜欢SUV,并且觉得学车

的时候学大点的车对以后开车更有好处,所以就没有去别的地方,直接一头冲过去就报了名。现在想来真的是后悔莫及。

在此附上我一考悲剧的经历:

http://www.dolc.de/forum.php?mod ... 8490&highlight=

我在达姆第一个驾校是Fahrschule Schaefer,一对夫妻开的驾校,就两个人。我跟着老头开,他的脾气非常不好,从第一

次上路就开始暴跳如雷。我在这家驾校共学了五十多个学时,但是很多考点路段都是在第二个驾校才第一次开,才第一

次从新教练那里知道哪些路段分别有哪些注意点。我当时从他那里学到的很多开车的习惯也非常不正确,比如对于离合

器的应用、转弯时的行为,停车的方式等等最基本的东西都有问题。这些坏习惯使得我在第二个驾校那里花了很多的时

间和精力去改正。

并且那时我开车犯错,教练只会咆哮或拽方向盘,而不说这个路段该注意的点。后来最让我不能忍受的是,最后有几次

他直接用手指点在我脸上。不知是不是我的性格太包子,后三十个学时里开车去加了六七次油,考试报名交钱让我自己

排队也全算在学时中。停车稍微慢一点他就没有耐心,说我们不是来给别人做Schauspieler的,就让我把车开走。

总之当时学车情绪上压力真的非常大,直到迷糊中一考起步就挂掉,他说“本想让你多少开一段,没想到一开始就挂了。"

我后来才知道其实他一开始就没想我过。

一考之后我果断地换了坛子上大家都推荐的Stoessel家,他家也是一个家庭驾校,夫妻俩和他们的女儿都是驾校老师。

我跟着Frau Stoessel开,她的车也是Tiguan并且驾驶更舒适,这让我一下打消了之前换驾校要适应新车的忧虑。整个过

程开下来,从我个人的角度来说她是我接触过最严谨认真负责的教练。从来不克扣学时,也不在学车的时候做自己的

事情,而是清楚地告诉你每个步骤,指出问题。

达姆的路况还算是比较复杂的,有很多路段有集中的考点,她都会一一带你去,告诉你该注意哪里,如果你开的不好,

她就让你反复开。我记得Berliner Allee那里有条道Richtung Autobahn要先变左道然后沿着Spur开到中道再转入右道最后

左转还要注意Vorfahrt gewaehren,那里我一直开不好,她就让我重复连续开了三次,最后一次在红灯的时候还掏出手

机把那个路口路牌拍下来给我看。

由于我的理论马上要过期,所以还是决定圣诞前去路考,而我当时的水平去考试还是有一定距离,所以考前两周教练

都给我安排了密集型的训练,考前的那个周六上午我开的不好,下午她就把自己的事情都推掉临时给我加了两个学时。

我想如果不是有教练和我一起kampfen, 我真的不会那么顺利地通过。

以上都是我个人的经历,我没有学车的天赋和坚强的神经,所以很感恩最后能遇到一位可以信赖的靠谱教练,她教给

我的驾车技能不但使我能通过考试,并且在以后的行车中也很受用。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜楼主 我的学车经历和你很相似 貌似我比你还曲折一些 第一个驾校的学时比你多很多
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜哈!我也是在frau stossel那学的,不过看妹妹没写教练脾气火爆啊,哈哈!我当时可是被骂惨咯~
lucky0130 发表于 2013-12-17 19:07
恭喜哈!我也是在frau stossel那学的,不过看妹妹没写教练脾气火爆啊,哈哈!我当时可是被骂惨咯~

谢谢哈,你也是达姆的吗?可能是我之前那个教练更火爆,所以相比之下我觉得Rosel温柔多了,哈哈~
wdmthgm 发表于 2013-12-17 17:09
恭喜楼主 我的学车经历和你很相似 貌似我比你还曲折一些 第一个驾校的学时比你多很多

谢谢!曲折的经历和多交的学费也算是某种程度上的财富。。。。
extramints 发表于 2013-12-17 21:13
谢谢哈,你也是达姆的吗?可能是我之前那个教练更火爆,所以相比之下我觉得Rosel温柔多了,哈哈~

恩,我也是达姆的