萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

第一次延签,碰到了互相矛盾的规定,1月12日更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我刚来德国,现在总算大学注册好了,去延签。但是碰到一堆问题。

首先,本来说我一到德国就要签工作合同的,虽然钱不多,每月1000多我觉得拿学生签证没问题,结果学校说要拿到Aufenthaltstitel 后才能签,秘书帮我问了,结果那人总说,现在给你签他要坐牢的。但是,秘书说她在这里工作这么久,就从来没有过这种事,然后开始扯皮。。。

既然拿不到合同,就先去延期,拿了张研究所的证明说以后工资多少,结果TERMIN排到3月分,真正拿到签证要4月初。这下我急死了,钱就不去说了,关键是时间,因为不能签合同,我有DAK医疗保险(强制法定的),但秘书说工作时的工伤保险不包,意外事故也没保险,连门禁和钥匙都没有,老板怕我出事故,不敢让我工作。他也担心我经济问题,因为这几个月都没工资。我告诉他 Doing nothing is the most expensive thing. 我现在盯着秘书去求情先签合同,她说她也没办法,但同时,我想问,我已经注册成学生了,那些没收入的学生不是一样可以进实验室工作吗?他们是怎么解决保险问题的?

然后,我还有问题,签证TERMIN上要求我出示SPERRKONTO,我查了一下,是那种一年存8000欧然后一个月只能取600左右的,我有工作合同的,难道还要存那8000欧吗?然后它一个月只能用600左右,我一个月房租就差不多那点,不让我用钱难道喝西北风啊?那TERMIN上还专门写了 SPERRKONTO BEI CHINESEN,这种专门给中国人的帐户怎么办啊?

------------------------------------------------------------------------------

1月12日更新:

谢谢大家的注意,合同解决了.新来的人事把我害惨了,他老说给我签合同他会坐牢的,是他自己有问题,找了那里的头,他告诉我,3个月临时签证是不可以签有效的工作合同,但法律条款上规定科研人员是例外的,就让我去签,秘书找了那个人4次,每次都说不行,害我2个月不能干活,没有工资,其实从我到德国第一天就可以签合同了,所以大家以后碰到这种想当然的工作人员一定要让他查清楚,秘书和他说过,她在这里工作9年,从来都是一来德国就可以签的,那人事的那人就该怀疑自己是不是有错,他可能觉得自己能力太强,不会出错.

至于SPERRKONTO的问题,下周和外管局联系,估计也是他们搞错了,德国的这些pencil pusher怎么回事,老是出错啊,太无能了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
博士的话,研究所一般都有专门负责帮忙办理这些的部门。 你问问秘书有没有,工作合同可以签, 只是没有签证之前不能上班。 因为没有签证的话工作合同就没有法律效力。 这个是研究所秘书的错, 外管局做的没错。 外管局需要一份合同才能给你换签证。

博士的话, 签证不是普通学生签证。 所以没有哪个600欧限制,这个你还要跟外管局说明一下才好。 估计是个误会。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
让学校给一个证明,证明可以给你这个位置,用这个证明去延签
延签完让签证官给你一个证明,证明同意你延签,用这个证明要合同
好像一般拿一个意思一下的工作合同,去拿到签证再换正式合同,不过这程序的确很无聊,也是你们秘书没安排好,一般应该很顺利的。保险可以先办吧?但也要等合同生效才能工作的。去签证当天就可以要一个证明,然后给学校拿合同。

谢谢大家的回复,我现在想以自费学生先开始工作,因为我已经注册了,作为学生,或访问学者,我觉得工伤保险是包的。很多在校学生没有收入,也在我们实验室做实验的。签证的话,先拿个研究所证明,然后拿到签证再签合同,也就是说,我到4月分工资一直没有。
中华小当家 发表于 2014-1-9 15:52
博士的话,研究所一般都有专门负责帮忙办理这些的部门。 你问问秘书有没有,工作合同可以签, 只是没有签证 ...

倒不是秘书不给我签合同,人事换了新人,说合同必须延签才能签
121714 发表于 2014-1-9 16:26

合同是必须延签以后才给的

我那会儿是拿着学校合同复印件去的,就给签了.
最次的话让学校给外管那帮人打个电话
121714 发表于 2014-1-9 16:26

新的人事是个SB。 你们研究所竟然没有专门帮助外国博士的这方面部门么?

学校有International Office. 但我来得很晚,学期中间来的。然后他们能解决的,像报户口,银行什么的我自己能解决。我不能解决的,他们也没办法。  发表于 2014-1-9 17:47
我准备不去办Sperrkonto了,这事挺奇怪的,我问了很多人,都说有工资的博士不需要办,可能真是他们搞错了,但是我看到这一条的时候还特地问了声前台的工作人员,给她看了邀请信,上面有工资金额,她还是说一定要。我想了,如果要办的话,国内递交签证时就不会让我通过。

其实本来是网上预约的,结果约好了后她们说时间不够,让我去Fiction。

我让秘书和外管局商量一下,能不能不办,突然一下子拿这么多钱还挺麻烦的。而且我这几个月都没有工资,一开始又要付各种苛捐杂税,快要揭不开锅了。
121714 发表于 2014-1-9 16:45
我准备不去办Sperrkonto了,这事挺奇怪的,我问了很多人,都说有工资的博士不需要办,可能真是他们搞错了, ...

这事儿还是要找你们international office. 整个事情透着诡异, 肯定哪个填表的时候给你填错了。 德国的办事人员并不可靠的。 填错的几率很大很大。