萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 求助!在德登记结婚后审核材料

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
马上准备跟男友在德国登记结婚了,男友拿的是4年有效欧盟蓝卡,目前在德国工作。我本人是奥地利学生签证(签证有效期到今年3月),如果在我的奥地利签证有效期内登记结婚的话,审核材料过程中我不会被要求返回国内等候吧?或者说,如果在我签证到期前去登记,递交材料等候审查,整个过程可能会一两个月时间(甚至更长),那期间我的奥地利签证也到期了,我那段等候中的时间该怎么办呢?不知道有没有了解情况的兄弟姐妹们?先谢谢大家了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

两个中国人的婚姻不归德国管啊,应该到相应的中国领事馆去登记。在法兰领事馆的网页上查到的(http://frankfurt.china-consulate.org/chn/lsyw/jhdj/t1116434.htm):

三、如一方为在德国居住的中国人,一方为在欧盟其他国居住的中国人,可否来我馆登记结婚?

答:如在德一方持中华人民共和国护照,并有我领区内的在德合法居留,另一方持中华人民共和国护照和欧盟其他国合法居留(且该国承认领事婚姻),双方可亲自来我馆申请结婚登记。申请时,须携带以下材料:

1.在德一方有效护照及在德合法居留原件及复印件(包括信息页、延期页及有效居留页),另一方有效护照及在欧盟合法居留原件及复印件;

2.离婚无配偶的当事人尚须提交国内离婚证、民事调解书或离婚判决书、生效书原件及公证件。若有关判决书系国外法院作出,须提供我有关法院裁定承认该外国法院判决的民事裁定书;

3.丧偶者须出示经公证的配偶死亡证明;

4.在德一方三个月内的居住证明(Aufenthaltsbescheinigung,含婚姻状态,由Rathaus或Buergeramt出具),另一方须出具中国驻当地使领馆为其出具的未(再)婚声明公证;

5.男女双方在领事官员面前亲自填写并签署《申请结婚登记声明书》;

6.结婚当事人大二寸近期半身免冠彩色合影照片5张(35x50mm,红色背景,露双肩双耳)。

有关手续办理完毕后,申请人可领取两本结婚证及两份德文公证书,当天取件费用为150欧元,第二天或第三天取件费用为120欧元,四个工作日后取件费用为60欧元。

我觉得如果登记完要用你老公的蓝卡申请你在这边的签证的话,就要看签证官的心情了。一般来说,签证审核材料期间是允许待在这边的。同时你也想办法在奥地利把自己的签证能延多久就延多久。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ealincoln 发表于 2014-1-16 14:26
两个中国人的婚姻不归德国管啊,应该到相应的中国领事馆去登记。在法兰领事馆的网页上查到的(http://frank ...

太感谢你了!!给出了那么详细的说明!那拿到结婚证后,我的居留要跟着我老公,递交材料是归德国外国人管理局管吗?我的顾虑就是,因为我男朋友之前等欧盟蓝卡的时候等了很长时间,外国人管理局说因为警察局那边要给我男朋友审核材料、备档案什么的,因为我男朋友之前在德国没有任何档案资料,警察局要备档案,等了很久。那我跟我男朋友结婚后,也要递交材料想跟我男朋友的居留,期间也会等很久的话,我的奥地利签证也到期了,那怎么办呢?不会有什么问题吧?
双方都是中国公民身份,持有中华人民共和国护照的情况下,管结婚登记这事是归中国领事馆.

其中一方是德国公民身份的情况下才能在德国的户籍登记处登记结婚(Standesamt),而且流程比较长. 我们两口子由咨询到准备所需材料再到预约最后到领取结婚证,足足5个月. -_-

所以我直接回国办,还能拿个国内的红本本,回来再在这边registrieren一下,前后加起来只要两个月就在两个国家都登记好了  发表于 2014-1-16 16:19
rosalina 发表于 2014-1-16 14:42
太感谢你了!!给出了那么详细的说明!那拿到结婚证后,我的居留要跟着我老公,递交材料是归德国外国人管 ...

这个事情最好让你男朋友去问问外管局,如果你也在德国的话就和你男朋友一起去,把你们现在的情况说清楚(当然最好是拿到结婚证之后),问问那边需要什么材料,以及你的居留到期之后的办法。因为你的居留不是德国的,所以得有心理准备可能会比别人稍微麻烦一点。当然我自己也没有任何经验,纯属YY。。。

话说回来,春天回国待几个月也挺舒服,哈哈

5个月那么久?!是不是因为mm你先生是德国籍呢?我现在的顾虑是,关于结婚后想跟着老公的签证,那应该怎么办理?等候的过程中我的奥地利签证也到期了,会不会有影响?怎么办?

典型的德国人办事进度. 首先资料会送去州最高法院审批, 然后就是约签字的Termin. 碰上结婚淡季的话排期可能不会排那么后. 德国人不是很多都不愿意结婚么? 约签字Termin那天足足接下来3个月都给排满了.  发表于 2014-1-16 16:46
ealincoln 发表于 2014-1-16 15:15
这个事情最好让你男朋友去问问外管局,如果你也在德国的话就和你男朋友一起去,把你们现在的情况说清楚( ...

我男朋友就是不太想我回国等签证,德国新家很多事情要办,我们还有一条7岁的狗狗要照顾,我本人也不想回国等,所以才担心不知道会不会在等候的过程中,因为奥地利签证到期了,他们会让我回国先?谢谢mm的回复!让我稍微有点头绪了!找个时间去外管局问问清楚!谢谢mm!
姝我直言
你和你未婚夫结婚,你要换德国的签证
为什么不让你未婚夫去问德国外管局,不去德国问驻华大使馆?
这里的人东一嘴,西一嘴。。。你去求个官方解答难道不好吗?

你们可以赶紧在德国中国领馆领证,然后你在奥地利德国领馆申请德国签证。
至于签证需要多少时间,那你必须去奥地利德国领馆问才行。
原则上,去领馆结婚还是比较快的。