萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 草草画画

[幼儿园教育] 请教一下孩子学写中文字

青草地 发表于 2014-2-17 13:18
这么小混淆也正常啊 不得不说你要求的太高啊 这么小要以玩为主

哎,哪里有啊,我主要是放松了很长一段时间,现在有点担心,我不是一定要强求她学的。主要那天在一个帖子里面说起来学中文,里面的妈妈都一直强调光认字是没有用的,一定得会写,他们都是上中文学校每天一个小时中文,对比起来我觉得我太不抓紧了,所以反省了一下自己。当然别人家孩子都上学了那种。所以发帖和大家探讨探讨,到底应该怎么有张有驰的让孩子学中文,既要有成效又不能让她失去学习的兴趣,强迫她学是不愿意的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
草草画画 发表于 2014-2-17 13:24
哎,哪里有啊,我主要是放松了很长一段时间,现在有点担心,我不是一定要强求她学的。主要那天在一个帖子 ...

心情可以理解,但是4岁的孩子,要练中文字,难度大了些,手臂力量有限,画画倒还好,一笔一划的认真些,这么小的孩子,挺难的。
我家目前快5岁,也只是光给念中文书给她听,一周教一次认字,写我还想等她再大点。教过一次,字写得大的很,还是像画画搭起来的,笔顺也不对。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

草草画画 发表于 2014-2-17 14:24
哎,哪里有啊,我主要是放松了很长一段时间,现在有点担心,我不是一定要强求她学的。主要那天在一个帖子 ...

光认字配合阅读在学龄前足够了。四五快读里的字有一些混淆或者记了忘其实关系不大,因为都是非常常用的字,只要保持进度,以后会不断出现的,重复多了自然记住了。。。
草草画画 发表于 2014-2-17 11:45
我主要是怕上学以后再开始每天学习时间太长,严重影响她学中文的积极性,想学前就能培养她阅读的习惯。她 ...

你们老大什么时候出生的?感觉已经很不错了。我们是用四五快读卡片认字。写还没教呢。
比如人字,她自己还很有主意,和我说这个人把一只腿翘起来在跳舞啊,这个人躺下睡觉啦,让我哭笑不得。写小字她总觉得这个人是很伤心的,所以小字那两个点她总是写的弯弯的,说这样它就笑了。

这个 太可爱了!!!

另外  lz 老大  四岁就是 Kann  kind的了?  我以为 得六岁呢?
估计地方不一样 政策不一样吧
我们这 7岁上学的还不少呢,很多都是 5岁 kann kind   6岁 muss kind
耗到快7岁才上小学
(不好意思 跑题了)
才四岁多,写字大概很累吧。
我儿子快六岁了,虽然经常画画,拿笔也是练习过的,还是懒得很,写上几个字就喊累,不爱写了。现在写个字母还经常左右颠倒,而且我不说得话,他还自己看不出来错了。写汉字,写得巨大,让写到田字格里,那个字就摆不下了。描红都描得像爬虫,惨不忍睹。我干脆不要求他写了,否则费很长时间,写不了几个字,时间有限,进度太慢。我干脆先教他会读吧。
哎,看来,在这里看到这么多优秀的榜样,让其他的妈妈们压力太大。你也放松一下吧,你女儿已经很不错了,至少积极性那么高,好多妈妈就已经很羡慕了,比如我。保护好她的积极性,以后肯定会学得越来越好的。
在我们这种中文环境弱的条件下,
汉字真得每天练习, 每天复习
记住它们只能靠 天天和他们见面

我真的觉得  练习写不是能牢记最好的办法
会写了的字 我们照样会忘  不就是用的不多了 !?

海外孩子学中文 真的考父母的毅力
古秘书 发表于 2014-2-17 20:15
这个 太可爱了!!!

另外  lz 老大  四岁就是 Kann  kind的了?  我以为 得六岁呢?

是五岁才上,还有一年多呢,我的意思是她不到六岁就会去,因为老师都是这么认为的
这个问题得小孩年级比较大的妈妈来回答差不多。不过4岁,写字肯定费劲的。
我小孩稍微大点,我目前中心还是放在读和听说方面。中文学校要求了点写,我们也是一塌糊涂,不过我们年龄最小,其他都上小学了。