萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 说说儿子幼儿园里需要补德语的孩子

和德国小孩玩,学德语最有效吗?
要看情况吧。如果你了解他们的家庭情况,知道父母受教育程度高,说标准德语,而且重视教育,有阅读习惯,孩子自己德语说的也好,那么这样的孩子就赶快抓住,让自己的孩子成为他的朋友。
反过来,受坏的影响,也是可能的,至少不一定有进步,行为习惯上也可能受到坏的影响。我主楼的例子,其实也是要说这个问题。那四个孩子都可以算我儿子的好朋友了,可是我之前只知道其中A的德语不好,其他的都是他们开始补德语后我才知道的。我不能指望儿子跟他们学德语吧。
另外,我老公认为儿子之前出现sch发音不准,就是因为受A的影响,他也那样的。老公的观点我不能百分百赞同,但我知道初学的时候儿子没有这个问题,具体什么时候出现的,我没注意到。
让孩子学好的榜样难,但是学坏的榜样可真是一学就会的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多谢楼住提醒,以前只想着怎么让孩子学好中文,从来没想过德语也有需要补习的可能
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZ妈妈提醒的很及时,这正是我目前忧虑的问题.周一我去采访了一位在一所很好的文理中学任教的汉语教师,说到华裔孩子的成绩,我想当然的以为他们的成绩肯定如同美加的华裔一般优异,即使不爱参与公共生活,考虑到华裔勤奋刻苦,华裔的父母重视教育,当只会读书的书呆子总是可以的吧. 没想到,他告诉我, 华裔的孩子在他们的学校里普遍处于中小游,只有一两个表现突出的孩子,主要的原因很有可能在于德语能力不够,影响了整体的成绩,当然,还有华裔孩子的思维狭隘的问题. 这个发现震惊了我!以前,总以为如同北美的报道一样,华裔孩子成绩高于本地孩子,如今看来,由于我们的家庭在德语上能给的帮助比英语上能给的少的多,我们小时候聪明伶俐的孩子因为无法吃透学科的内容, 融入不了学校主流也罢了,更重要的是居然连个好的中学也上不了.我也不知道其他地方的华裔孩子成长得如何,是不是足够自信,快乐,足够优异,可这个发现的确惊醒了我:德语的学习跟中文的学习同等重要.德国四年级就要分流, 孩子能否进好点的中学那么早就要确定, 确定,而据教育学的调查, 只有移民孩子取得比本土孩子更高的分数时,才能被考虑推荐进文理中学.我们做父母的真是任务繁重,时间紧急啊!

这个也要分华裔父母的职业吧  发表于 2014-3-12 15:22
heidelbergvwl 发表于 2014-2-26 10:50
LZ妈妈提醒的很及时,这正是我目前忧虑的问题.周一我去采访了一位在一所很好的文理中学任教的汉语教师,说到 ...

你写的更使人惊醒啊。单独发个帖再说说吧。
跳跳糖 发表于 2014-2-25 15:44
有道理,不过我还是侥幸的认为那么小的孩子学习语言方法肯定和我们当时是不一样的,
但是听听CD没有坏处 ...

开始可以听 der Mond Baer, der kleine Koenig, bob der Baumeister,
之后可以听cars, Laura Stern ,der kleine Eisbaer,
当然了我家是男孩,男孩喜欢这些
作为中中家庭的孩子,本来就不具备真正双语的环境,我们很多父母即使会德语,也不敢不能随便教孩子德语.如何帮助孩子,真的是我目前最关心的事情.我仔细想过了:方法一, 请一个本土老师每周给我们中文班的几个孩子提供一个小时的VORLESE和对话时间,我们几个父母陪孩子看德语绘本,陪孩子看儿童剧, 听HOERBUCH, 方法二,实在不行, 带着孩子在上小学之前回国, 至少,因此能帮到孩子, 十几年后孩子再次出国,也能在异国他乡重新学语言, 谋得一席之地,不至于仅仅因为语言的问题, 整个教育的轨迹完全改变. 我儿子也快四岁了,聪明好学, 是个让我骄傲的孩子,我能做的,就是尽可能帮到他,让他不受这点束缚, 有更广阔的空间. 有个自信的妈妈说过, 不要太小看了天才, 天才不是那么容易就被埋没的. 我想说的是:可惜咱们的孩子只是普通人, 作为父母,我们还是得小心翼翼的陪着他成长.
头像被屏蔽

TA的专栏

heidelbergvwl 发表于 2014-2-26 11:50
LZ妈妈提醒的很及时,这正是我目前忧虑的问题.周一我去采访了一位在一所很好的文理中学任教的汉语教师,说到 ...

我怎么知道的都是中中家庭的只要不是开餐馆家的孩子都是上文理中学的,成绩还都很不错,有好几个都是双硕士毕业的。
heidelbergvwl 发表于 2014-2-26 11:04
作为中中家庭的孩子,本来就不具备真正双语的环境,我们很多父母即使会德语,也不敢不能随便教孩子德语.如何帮 ...

你说到的问题好新颖!!
我认识好几个从国内接受了初中教育再过来接着上gymnasium的中国孩子,德语水平使劲补也就那样,但是其他成绩数理化包括历史那些都是非常优秀的,综合起来也是名列前茅。可能就是你说的路径二??
满架蔷薇一院香 发表于 2014-2-25 19:46
我觉得亲子阅读的方式是最好的。但是父母真的不能给读的话,那么听听cd总比不听要好就是了。至于效果大小 ...

Der kleine Drache Kokosnuss这个还有Theater可以带孩子去看看,还有
Gruffalo,都是幼儿园流行的