萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 我受够了儿子的磨蹭!(19日更新,新办法居然真管用)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

儿子快6岁了,每天早晨7点半叫醒后,我就无数遍的催着穿衣服,吃早饭,换衣服,出门,到了幼儿园又是换衣服。他总是心不在焉的样子,时不时地魂游天外,嘴巴还要叽里呱啦的说不停,吃饭吃得很慢,嘴也不停,还要引逗妹妹,影响妹妹吃饭。晚上要求8点躺到上床,爸爸给读一会书,然后睡觉。也要每隔几分钟催一下,刷牙换衣服都是一边玩一边做,不催他,他简直永远上不了床。
催他,他不高兴,说得多了,他就生气了,顶嘴,吵架就开始了。老公说我只是催没有用,得有惩罚措施。好吧,能惩罚什么呢?只能禁看电视。但是我办了一次禁令,结果他又说我,才晚了5分钟就要受罚也太严厉了!于是,我俩又理论了半天。。。

总之,最近,家里气氛搞得很紧张,弄得每个人火气都很大。我觉得这种现状必须整改了!想来想去,我想出的整改措施是这样的:

1、 我要压制火气和时不时地就要出口催促的冲动!不催了!
2、 7点半叫醒后,别的都不说了。早饭摆好,到8点15分早饭收起来,开始穿衣服。8点20分和老二出门去幼儿园。老大如果这个时候也一切准备好了,可以跟着一起走,否则就呆在家里。没准备好的话,想一起走也随他便。如果呆在家里,到下午3点,我不会跟他玩,也没有他的午饭。
3、晚上8点,爸爸准时开始读书,他听不听,躺床上还是地上听都随便。大约10分钟的故事,读完后,他想睡觉还是玩都随便,不催他了。

各位妈妈们,爸爸们,你们觉得我这个想法怎么样?我觉得实施难度可能挺大的,不知道会怎么样?有没有什么经验,能改掉孩子这个磨蹭的毛病。他不光是在家里早晚这些事上,在幼儿园里也是一样。哎,幼儿园的老师也指望不上,也都拿他没办法。

---------------------------------------------------------
2月26日
今天晚上,第一天执行,汇报一下执行情况。

上周六我就给他讲过这个政策了,之后他就跟爸爸出去度假,今天晚上才回来,所以今天晚上第一次执行。晚饭前,我又详细讲了一遍,又说了一般几点钟应该干什么,但是他不照做的话,也随他便。
7点半,我说了他今天得洗澡,他可以决定听故事前洗还是听故事后洗。但回答是他不洗!我说,那你明天去幼儿园没人喜欢和你玩,你很臭,还是不听。好吧,随便!我准备给老二洗。放好了水,老二也坚决不去洗。
老大还跟我说,他回家的路上在车上睡觉了。我明白,他这又是开始讨价还价,想晚睡觉。照以前,我又得跟他讲道理辩论一番。今天,我直接省了,我说,你想说明什么呢?你想什么时候去睡随你。他没话了。

闹到了8点,爸爸读故事,两个人都听了一会。完了,老大忽然说又要洗澡。我差点说你该睡觉了,忍住了。好,给他洗澡。看见哥哥洗,妹妹又哭了,她也要洗!老公今天配合执行新政,态度还挺积极,想帮忙弄老二,结果惹得她哭得更大声。。。在老二的哭声中,匆匆搞定老大,又给老二洗。老大洗完澡,倒是没再多话,直接上床了。9点多,我去看了一眼,其实还没睡。或许确实不困,也可能是兴奋,因为明天幼儿园里Fasching。但愿他明天看在这个的份上能自己快一点。否则,真的晚了就让他呆在家里,我还有点狠不下心来。
----------------------------------------------------------

2月27日
早晨,7点多一点,孩子自己醒了。我明白,是狂欢节,兴奋的。该穿什么衣服,前一天晚上都交代过了,不用多说了。自己找妹妹玩了一会儿,就开始穿衣服,穿的还是慢,但是时间确实很多,所以我也没什么可说的。到了吃早饭的时候,他说不饿,而且幼儿园会有东西吃。我说他随便。于是他自己玩。我和老二吃完饭,他已经急不可待的开始穿衣服要出门了。两个孩子都特别配合,穿的很快。骑上车子后,老大也不等我,自己一路领先的冲到了幼儿园。在幼儿园换衣服,还是慢的我差点又要吼了!但我忍住了,还算平静的说了声快一点。

哎,有动力的时候表现就是不一样!

3月5日
新政执行了一个星期,现在看来效果还不错。
以前最惹人恼火的,是去睡觉的问题。现在这一周来,都没引起冲突。我说了我不管他几点睡,他爸爸有时会提醒他该洗漱了。通常读完故事后,他还想磨蹭一下,我们都不理他,让他自己呆在房间里,他觉得没事可干,就干脆睡觉了。
最近几天周末加放假,早晨起床时间其实无所谓。但我为了控制他上床睡觉的时间,就定了早饭的时间,并且告诉他,因为不去幼儿园,他可以随便睡到几点,我不会叫他的。但是早饭不会等他。结果,他怕起晚了,自己上了闹钟,提前半个小时起来了。有一次甚至穿衣服也很快,简直一眨眼就穿利索了。不过孩子往往放假和周末反而起得早,以后怎样,还有待观察。

现在发现,催和不催相比,孩子晚上上床睡觉的时间,也就是差个5~10分钟。但是以前似乎是陷入了恶性循环,每天不闹腾一番,就搞不定一样。孩子把这事当成讨价还价的筹码,大人则一提起来就烦。现在表面上放手不管,他没法讨价还价了,失去了争吵的理由了,天下就太平了。

下一步还要争取能让他穿衣服吃饭这些事上少磨蹭。他其实不是动作慢,主要是他老有那么多话!怎么能让他闭嘴,专心自己该干的事呢?

————————

3月11日
发现新政开始失效,主要责任在爸爸执行不力。说好晚上8点准时开始读书,可是他很容易被儿子左右,多玩一会游戏,过了点,他还等着儿子慢腾腾洗漱后读书。
我不怪儿子去念叨老公,怎奈他就没原则的性子。眼看规矩又要成了摆设,又要回到原来儿子磨蹭我着急上火的老路上。而且老二也到了叛逆期,也很难对付,晚上睡觉也开始成了难题。
规矩执行不了,说明规矩本身有问题。再想办法!

吃午饭的时候琢磨这事,忽然啊灵机一动,应该先要求他洗漱换睡衣,然后再玩!

接着去幼儿园跟老师谈话时提起来,他们说他们自己的孩子都是这样的,好像这是正常不过的事!我怎么就早没想到呢!人有时候脑子僵化了,真是可怕啊!

晚上爸爸回家之前,我和儿子商定了规矩:
晚饭后,他可以自己决定几点去洗漱换睡衣,但一定是这些完成后我们才会跟他玩游戏读书,最晚到8点15分。之后时间属于他自己,可以去睡觉,真不想睡就自己玩,但是我们不会再理睬他了。
儿子很痛快的答应了,可能他觉得这个办法似乎延长了他玩的时间。

晚上7点半的电视结束后,我提醒了一下他这个新规矩,他抱怨了一句,就自己洗漱去了。他爸也觉得这个办法不错,他不用等着到点读书,就到点结束就行。这个他是愿意做的(懒人,能少干一点是一点)。

当晚,新办法执行的不错。

————————

3月13日

这几天下来,好像效果不错,因为急着玩,所以儿子刷牙什么的动作就快多了,我根本不用催了。只是最后往往爸爸和他玩的正来劲的时候,要结束还有点不情愿的,我得强调下时间。这样,差不多8点半,儿子也就躺到床上了。

另外一个最大的好处是,保证了老二也能早早地去刷牙。老二什么事都跟着哥哥来,以前经常拖得太晚了,老二已经很困了的感觉,再给她刷牙,她就很不配合,很难搞定,哭闹折腾得很。现在早早的刷完牙换好衣服再玩一会就可以躺到床上睡觉,一切就顺利得多了。

早晨的情况,不好也不坏的。他有时穿衣服还是很慢,那么早饭他就自动的少吃一些了,最后基本都再我之前离开饭桌。所以,我也不好说什么了。总之,没有反复催,最后也没迟到,目的算是达到了。

感慨一下,教育孩子,真是摸着石头过河啊!

------------------------------

3月19日

最近这几天,晚上动画片的片尾曲一响,儿子就噌地窜上楼去了,没几分钟就一切停当的下来了,想玩什么就要立刻开始了。
老公感到不可思议,这个办法居然这么管用!以前怎么就没想到呢!是啊,以前怎么也没人说呢?还是我没注意?
不过,新问题又是,我很怀疑他刷牙时马虎了事只求快。那个时候我如果不跟过去监督的话,他是不是真的刷了牙我都不知道。操心真是没个完啊。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rosemaryhe 发表于 2014-2-26 23:21
多大开始可以这样惩罚?感觉你家儿子真是乖的,换了有些娃,凳子都没坐热估计就起来撒娇或乱逛了,还得立 ...

五岁多。头疼的时候一样有。我是比较倾向给孩子早立规矩的。他一月底开始插班中文学校,开始也不愿意花时间做作业,天天和我扯皮。每天都得花2小时陪他做作业,把我烦的要死,不过还是坚持下来了。上周因为搬家没有时间也没地方写作业,停了一周,这周开始,放手让他自己独立完成作业。基本上四十分钟可以做完。已经连续几天都是这样了。不管什么,只要养成习惯,对孩子和大人来说都不会是负担。他已经明白早点认真做完作业,就可以有自由。以前他写的不好的,我要他擦掉重写,那个不乐意啊。现在人自己觉得写的不好,自己会擦掉重写,都不用我说了。
最怕就是大人自己不坚持,或说话不算话,那孩子就有讨价还价的空间。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
chezshen 发表于 2014-2-28 11:06
还是你不够权威阿,我家我记得我就暴力过1,2次, 后来就再也不敢了   他爸也用这招,数三,不听,直接 ...

我不反对暴力的,打也打过的,但屡教不改,只是怕我打,但没触及灵魂,没有根本转变。他爸要么放任不管,被惹烦了,一动手,往往还打错了,真是晕死!
比如,前两天,我要给孩子们吃黄瓜,先给了老二一块,老大在沙发上,也说要。老公手快,就给老大拿了一块。老二一看就哭起来了,喊 ich,ich,结果老公就火了,伸手就给了老二屁股一巴掌,说不是只有你可以吃!
其实老二的意思是她要把黄瓜拿给哥哥,老公理解错了。我为什么没理解错?因为平常都是这样,老二都是很主动的那东西给哥哥吃。但老公在家少,没看见过,就理解错了。老二还从没挨过爸爸打,第一次被打还是冤枉的。
这男人,就这么粗线条,要他管孩子真是指望不上啊!
以前,我希望他少工作早点回家什么的。现在我跟他说,他管好了挣钱的事就行了!
我对付我家娃得出的经验教训是:惩罚不如奖励。因为惩罚孩子的同时大人心情会很差,态度不会好到哪里,孩子就会有相应的反应,要么大哭抵抗要么无可奈何地服从。我家老大也是典型的磨磨蹭蹭型,之前我火也发了,饭也禁过,不许看电视也做过,但是没有得到过我想要的结果。改变策略后,效果很好,每天早上7点起床,9点去幼儿园,起床后我不用管他,他自己选衣服、穿衣服、刷牙、洗脸,做这一切飞快,目的是为了下楼来看电视,我允许他在我做早饭和照顾弟弟的时候他可以爱干啥干啥,结果他就选择看动画片。我搞定老二的洗漱和早餐后,关电视吃饭。有时候早餐俩人都选择吃面包的时候我甚至可以上网溜达半小时。要不楼主也尝试一下糖衣炮弹?

你们家分工怎么样的?要 惩罚的话,既然你老公提出来了,建议分工让他管老大,他来做强硬派,试试看吧

不给饭吃?断几顿?这个不可以,不能因为他拖拉就不给吃,这个不公平
如果呆在家里,到下午3点,我不会跟他玩,也没有他的午饭。

这个 。。不给他午饭可以。。。 你咋能做到不跟他玩!?
估计孩子得磨死你。。。。。
我估计玄,,7点半起床,8点20就走,是有点紧张啊,何况还有2个孩子,起码7点起床差不多阿
mixmas 发表于 2014-2-26 17:01
你们家分工怎么样的?要 惩罚的话,既然你老公提出来了,建议分工让他管老大,他来做强硬派,试试看吧

...

我想这位妈妈的想法是,因为他拖拉所以没去幼儿园,而正常午饭是在幼儿园吃的,所以他没饭吃的原因是他拖拉,而不是因为拖拉所以不给饭吃来惩罚吧?
我还觉得挺公平的,就是实施起来估计也很难,没养过娃,想想都头疼
angjzy 发表于 2014-2-26 18:12
我想这位妈妈的想法是,因为他拖拉所以没去幼儿园,而正常午饭是在幼儿园吃的,所以他没饭吃的原因是他拖 ...

她说孩子如果拖拉,就呆家里不去幼儿园,然后没饭吃,也不陪玩,但是不知道为啥强调下午三点

我也俩娃,都去幼儿园,老大刚刚六岁,应该可以跟楼主对比交流

娃不好好吃,或者捣蛋,可以把饭拿走,但是不能到饭点不给孩子吃,这个我觉得不行
不要催促呀,让他磨磨蹭蹭好来,如果他迟到,老师会说的,然后他就会自觉了,如果老师说的都没用,那父母说就更没用了。。。。。
mixmas 发表于 2014-2-26 17:22
她说孩子如果拖拉,就呆家里不去幼儿园,然后没饭吃,也不陪玩,但是不知道为啥强调下午三点

我也俩 ...

哦,我直接理解的是不是下午三点从幼儿园接回来
能问一下儿子是金牛座的么?
话说我的急性子当年也是被我妈催出来的。。。
是不是这么大的孩子都这样啊?我家的两个也是,每天我都要说无数次快点儿快点儿。
另外,我觉得所有的惩罚措施对家长的挑战都比对孩子大。