萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 要不要转园(也是跟德语学习相关)(更新初步还是决定换)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

娃马上三周了,在krippe待了半年吧,有俩月是适应期,现在德语只是会说一些词(与玩相关的物品 很多动物 一些吃的 颜色 简单动词),句子是不大会自己组织的,但有时候荡秋千开心了也会说:ich kann fliegen,但仅此而已。老师说娃可以听懂他们的意思,但我想老师说的也就是吃饭睡觉上厕所那些。我有时候去早了会观察差不多大的德国孩子,发现娃跟他们其实不怎么能交流的,肢体交流还可以,语言肯定跟不上。我自己也测试过,发现问句子就答不上来。如果我给读德语故事书呢,倒也听得津津有味。

马上升大班了,老师意思到了大班自然会学的快,关键是他们大班规模大,有三个中国孩子,有一个还是小班升上去的,之前就跟我家娃特别要好。大班分gruppe,但是马上夏天了基本都在外面放风,所以根本不可能将他们人为隔开。如果几个孩子长期一块儿玩,德语必然没有长进。所以现在我找到另一个幼儿园(没有krippe的),规模很小,设施什么的也差不多,交流了一次,感觉老师对教育还是上心的。所以很纠结要不要转到新的。老的呢孩子一切都熟悉,适应得很好,老师也不错有爱心,就是语言环境不行,另外感觉他们大班放养的成分多。新的呢,又怕孩子要重新适应,不习惯,娃胆子不是很大。

请有经验的妈妈给点建议吧~~~

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
纠结了一周多吧,还四处窥探打听了一番,还是初步决定满三岁换成小的幼儿园了。除了语言环境的因素,其实这点后来考虑起来影响不是特别大,关键是老幼儿园的理念还是跟德国大部分幼儿园一样属于放养型的,不是说这有啥不好,但不是特别适合我娃,她属于需要引导一下的孩子,喜欢那种大家坐在一起学东西上课的氛围 = = 我特意和老幼儿园的园长谈了一下,因为幼儿园规模比较大,所以她操心的基本都是硬件啊、大型活动、伙食等,完全没有介绍什么教育理念,我觉得应该就是没有。根据我的观察,老幼儿园只要天气好,大班就是在外玩,老师稍微看着,偶尔逗逗孩子其实基本都在一起聊天什么的。

小幼儿园应该属于比较传统型的幼儿园,我跟负责人谈过,她倒是很仔细地介绍了教育理念,活动比较丰富,也有针对外国孩子专门的sprachfoerderung,每天有固定的programm,绘画数学体育音乐语言轮着来,因为人少,早晨的morgenkreis除了唱歌,还鼓励孩子公开发言,每天有值日生汇报天气啊交通什么的。我也蹭着偷看了两天,发现老师的确是挺intensiv跟孩子一起玩一起教学的。

当然老幼儿园也有很多好处,比如伙食很好、小朋友面熟、老师和蔼、硬件不错,新幼儿园肯定有不如意的地方,但我想决定始终要做,肯定没有完美的,但当下我还是决定趁孩子快满三岁,尝试一下不同类型的幼儿园。不比较就永远不知道,反正走一步看一步吧。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
真心没必要转园啊,不管什么时候我觉得转校啊这类的动作对孩子的影响挺大的。孩子转过去没朋友一切重头开始。

德语这个我觉得只要不是医学上的语言障碍,在德国还怕说不好德语吗。我现在只操心孩子以后的中文够不够好。每次去看儿医医生也说让我们在家尽量说中文,因为孩子在学校接触了足够多的德语了。

再者就是楼主家是男孩子吗?男孩子语言天赋本来就没女生好,学的慢正常的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dahli 发表于 2014-3-13 14:13
这和人个性也有关系的,我倒是碰到不少中国人德语说的很好的。而且没口音的。原来我一朋友唱歌剧的,德语 ...

我们身边大部分是工科搞技术的中国人,真是很难找一个德语非常好的出来。
唯一一个,搞客服的,德语下过功夫的好很多。
我们这个圈子比较奇怪,男的德语普遍比女的好,这在网上可能大家不同意。
我认为还是男的压力大,有努力学习德语的动力。
没有经验,我家娃kita里也好几个中国娃,和混血娃。我和娃只说中文,她德文咋样我不了解。。。偶尔听她说几个德语词,我基本都给纠正成中文。。
另外一个幼儿园不是整天在外面放风吗?幼儿园都差不多的。
如果你们在家里从来不说德语,才半年,我觉得你家娃会说这些已经不错了。老师说的话基本能听懂,也很好了。
其实小的孩子之间语言交流的确很少的(都不会说又怎么可能交流呢),大一些以后才会慢慢增多。另外,我感觉跟别的小孩子学德语很有限,主要是跟老师学。
老师说的话除了吃饭睡觉上厕之类的以外,幼儿园里各种活动游戏,老师带领他们玩,都要说话的,还有专题讲解(我家孩子的幼儿园是这样),还有读书什么的,都是孩子学德语的机会,我看到那些老师基本都是嘴巴不停的。到底哪个幼儿园更好,我觉得你还是得更详细了解才能知道,看看他们组织活动多少,老师素质怎样(比如德语是否标准)。单凭看大班还是小班,表面上看那些设施是看不出这些来的。

另外,也要考虑孩子的适应问题,如果她适应困难的话,转园一次,又损失一些学习的时间,也损失原来的好朋友。当然,时间还多,再交好朋友也不是问题的。

嗯,我觉得老师用不用心很重要。现在那个幼儿园大班我看到老师也有读书的,但据我观察大部分还是德国孩子在听,有一些外国孩子语言不行,就玩儿去了。因为人多,老师其实不太顾得过来。在外面放风老师基本不管。。。  发表于 2014-3-12 15:17
其实德语环境的影响力那么强大,如果孩子的语言能力不差的话,自然而然以后德语会好过中文。如果有中国孩子做好朋友,能够互相说中文,对于维持孩子的中文水平还是很有好处的。
很多事情,都是有利有弊,有得有失的,其间的权衡很难的。看看你们更重视哪个,或者哪个更是当务之急吧。
老的呢孩子一切都熟悉,适应得很好,老师也不错有爱
这就很好了。如果是我就不换。
德语总能学说好的,特别是大班有很多大孩子,语言环境要丰富很多,学起来非常快的。但是如果孩子不会说中文你又得着急了。至于孩子交朋友也别担心,他不会每天只和同一个小朋友一起玩的。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-3-12 11:29
其实德语环境的影响力那么强大,如果孩子的语言能力不差的话,自然而然以后德语会好过中文。如果有中国孩子 ...

我也感觉是,我这个幼儿园如果有中国小朋友,我肯定不转走。处好了,哪就是一辈子的发小,多难得啊。
不是我说,想和德国小朋友做发小,还是难,做朋友,容易。
德语学好很多途径的。
我也知道,如果幼儿园好,确实省父母不少事情。但是这其实很难,好幼儿园太多人争。
不过,只有楼主最了解自己的幼儿园水平与即将去幼儿园的水平,还是自己判断吧。
放心,中国孩子跟中国孩子,最后也是一起说德文
这跟孩子的中文水平没有关系,就是对这里长大的孩子而言,德语最终是他们的第一选择
所以,有没有中国孩子,对你家孩子的语言是没有影响的
然后,我家2岁开始混幼儿园,4岁才开口的,那两年我都没急过
每个孩子发展不一样,有的早有的慢
现在我家五岁半,语言完全没问题
我们家妞现在2岁半,,2岁的时候开始上Kita,,也一直不会说德语,,老师说,,不用在家跟她说德语,,说中文就可以了,,也是到最近了,,才刚开始说德语,,之前一直当哑巴,,虽然她的中文表达非常的好。。我问过老师,,老师说,,孩子能够听懂德语,,不要着急,,等上了Kindergarten就自然会说了,,把母语基础打扎实就是了。。MM不用着急,,孩子在德国,,你还怕他不会讲德语么?
满架蔷薇一院香 发表于 2014-3-12 11:29
其实德语环境的影响力那么强大,如果孩子的语言能力不差的话,自然而然以后德语会好过中文。如果有中国孩子 ...

嗯,谢谢你。其实我内心也知道,待久了孩子德语肯定是会超过中文的,但之前帖子讨论得也很热烈,说孩子的德语水平也要抓紧的。我其实是怕孩子德语差了,跟大部分同龄人交流不畅,就会显得有点格格不入,会不会对他们内心产生什么影响。去新幼儿园当然也有这个问题,但想着孩子少,老师管得会比较多一些,其实对我家孩子而言好像更适合。我会自己再考察和家人商量商量的。
最恨注册 发表于 2014-3-12 12:51
这就很好了。如果是我就不换。
德语总能学说好的,特别是大班有很多大孩子,语言环境要丰富很多,学起来 ...

所以很纠结啊,但我感觉我家孩子就是跟谁玩的开心了,下次就还找谁玩,德国孩子也玩,但其实三四岁的孩子语言已经很丰富了,我家孩子根本应付不了那么复杂的对话,玩玩就干别的了。大班有大孩子语言环境是好,但现在这个幼儿园大班孩子超多,老师顾不太过来,我感觉我家的一去肯定有点不知所措,所以就会奔着以前认识的中国孩子去了。。。