萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: luckygirl_china

[幼儿园教育] 3岁叛逆期

想问下,6岁是不是第二叛逆期呢?
原本觉得挺懂事了,最近特别倔,什么都是不好。行为反常到和3岁一样,和弟弟争,和弟弟疯。我很怕弟弟会被带坏。和幼儿园老师谈过,说这个在幼儿园没表现出来。但是这种叛逆状态会一直反复,上小学后也会。直到16岁,来个大爆发,然后就慢慢太平下来。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
luckygirl_china 发表于 2014-3-23 22:32
最近是极度叛逆。说你快点穿上衣服,否则冷,他就说那就冷着吧,让他先洗手,他说那就脏着吧,让他洗脚了, ...

这个我觉得主要是孩子反对妈妈的建议,而且他反对后,没有什么惩罚,才会这样吧!
打我不建议,越打孩子火越大,会越反抗,即使嘴上不说,其实心里是不服气的!比如,他脱掉衣服不穿,妈妈提醒他两次,告诉他如果生病了,不要来找妈妈,是他自己的选择,然后就不用管他了,真冷了,自己肯定会穿上的,孩子不会自己冻得跟什么一样,还为了跟妈妈赌气,宁可让自己挨冻的!我们家的两个经常这样,把自己脱得就剩下背心和内裤了,然后告诉我他们在游泳呢!不洗手就不洗吧,告诉孩子洗手是给自己洗的,不是给爸妈洗的,当然不洗手就不能吃东西。然后不用跟他们废话,让他们自己决定是否要洗手。不洗脚,可以直接去睡觉,但是不能盖被子,因为脚臭会弄脏被子,然后让孩子自己决定是否要洗脚。如果妈妈离开了,孩子又哭闹要洗脚,那么坚定的告诉孩子,再给他一次机会,如果下次再这样就不洗脚去睡觉吧!当然,下次孩子真的这样,妈妈要言出必行,就是不给洗。还有抢哥哥玩具的事儿,告诉孩子如果玩具是哥哥先拿着玩儿的,要先问过哥哥是否可以拿,不然哥哥就不是他的好朋友,不愿意跟他一起玩儿了。并且当着老二的面儿问哥哥,是不是如果弟弟抢玩具,你就不跟他玩儿了,通常这样情况下,都会得到哥哥的肯定回答。老二一般对老大都崇拜,有时候哥哥的话比爸妈的话好用太多了。
从我个人经验来讲,我觉得孩子是否叛逆不是主要的,重点是爸妈是否能有自己的原则,并且做到始终如一。娃们都很精,知道爸妈的底线在哪儿的,但是他们还是要不停的试。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
luckygirl_china 发表于 2014-3-23 22:32
最近是极度叛逆。说你快点穿上衣服,否则冷,他就说那就冷着吧,让他先洗手,他说那就脏着吧,让他洗脚了, ...

试试冷处理?最近在我家老二身上屡屡凑效。她现在也老是说往东偏往西的,nein是随时挂嘴上的。
我说让她干什么,不听,看情况,必须立刻做的事,那我就不说话,很严肃的盯着她,一直盯着,直到她自己觉得不自在,知道事情严重了,就服从了。不是立刻必须做的事,或者盯着看她也不管用,直接把她晾在那,我自己走人不理她了,自己去干自己的事。她如果想找我怎样怎样,就重复之前的要求,直到她听从了。
这样可以避免和孩子大吼大叫或者动手。各种招数灵活用吧。
我娃之前一阵子也是一生气或者被批评了就要打爸爸妈妈,结果我就让她打了。每次打我就做出很疼的样子 说:你打妈妈,妈妈觉得很疼,所以妈妈从来也不打你,怕你疼,都是跟你讲道理。

后来她不如意要来打,手狠狠地举起来,然后轻轻地在我胳膊上拍了两下,拍完还摸摸,说:那就轻轻地打,不疼吧?我觉得孩子就是某个阶段想找个啥发泄一下负面情绪

办法其实就是 1. 说到做到, 2. 奖罚分明

比如孩子不要洗脚, 先当然都是好言相劝, 但是劝说无效以后, 那就给个选择, 如果晚上不洗脚, 待会儿就不能看电视玩游戏听故事之类, 然后叫一... 二... 三... ,  过了这个时间, 孩子还不洗脚, 那么就不洗脚, 也不能看电视玩游戏听故事。 这时候孩子改变主意, 又开始闹着要洗, 这个时候家长就要控制住自己, 坚定地离开, 孩子要闹, 就让他自己闹去。

在孩子的教育过程中, 家长说到做到真的非常重要。 这还有一个意思, 就是如果家长觉得自己可能做不到的事情, 就不要说。如果孩子一闹, 家长就改变立场, 那么孩子以后只会闹得更厉害。
hortesie 发表于 2014-3-24 14:57
办法其实就是 1. 说到做到, 2. 奖罚分明

比如孩子不要洗脚, 先当然都是好言相劝, 但是劝说无效以后 ...

晚上的问题相对好解决些,大不了就是他自己晚睡觉而已。但早上如果他不愿配合就烦人了,早上时间紧迫呀。又或者吃饭时一只手经常动桌上的东西,他并不是要拿菜,而是一会儿抬下盘子,一会儿又抓片生菜放桌子上,经常一顿饭说很多遍都没用。又比如i兄弟两个抢玩具,不抢的时候自己能把道理说得很清楚,但一会儿要抢了就不讲道理了,偏说是他的,有时候他并不是一定很喜欢玩,但看到别人玩他就要抢,这个问题也说了很久,不过时好时坏
chezshen 发表于 2014-3-23 17:07
我家3岁半到4岁多也有这个阶段,生气就要打我,现在4岁半了,有时候还动手呢,我认识一个快6岁了,要上学了 ...

我家老二一岁也这样话说我家看看老大就知道了,应该不是我们教育的问题。关键是人家认错态度又快又好,你一说不可以,要说ai,ai, 他马上就ai, ai了,但是一脸的无所谓,笑嘻嘻的,那意思就是反正认错又不少块肉
今天 我儿子刚闹一出  下午1点哭到5点     连哭了4 5个小时啊   ,,,
孩子太过分  平时就是太惯着他了   不随他的意愿就爆发 ,随便 ,,今天就亮他   

细节就不说了  反正就是孩子一身的湿在浴室里不出来  随便  他哭   我暖气开最大   出来不理他  5点多 终于自己出来了 让我脱了裤子 换了身衣服    看一下电视 吃点东西   跟他说道理也知道了

妈的 那个脸变的才快呢    说儿了给你面包吃   人家 从心里望外的乐啊   红红的脸 肿肿的眼睛 有点哑的声音   还用手 比划 像个大西瓜一样 说    要爸爸买的那个大坚果酱吃  ~~~
你就一点看不出来 刚才他哭的多伤心!!!
我现在是这样的,儿子做了不好的事情就挠他养养,然后他就马上求饶了
huntt 发表于 2014-4-2 13:21
我现在是这样的,儿子做了不好的事情就挠他养养,然后他就马上求饶了

简单有效。