萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: cmdxt

[求助] 德国异地读博士

dreikaninchen 发表于 2014-3-25 21:54
LZ,专业和你差不多,如果拿Stelle的话就得上班,那一个星期起码也得两三天露个面,如果不拿Stelle,异地读 ...

嗯,我也觉得孤军奋战不好,以前读书的时候就喜欢各种讲座读书会什么的,觉得交流太重要了。连和朋友喝茶晒太阳都能扯到专业上来。还没正式入学,看情况吧,实在不行就只有住学校那边了~谢谢您的解答啦~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shanshan1986 发表于 2014-3-25 22:46
申请编外博士,不拿钱,也不用和老公分开了。

哦,本来也没拿钱,文科很少有钱拿吧,还是很文的文科。。。。哈哈,到时候和导师商量看看。谢谢解答
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
文科读出来你想做什么?而且异地,付出这么多~
文科总的来说找工作不像理工科,如果你读书时为了以后经济上支持老公,还是现在就积极学德语然后去做点工作吧,还能赚点经验,读博出来工作更难找,而且时间都过去了,不再像现在这么年轻也没有工作经验。如果你就是为了读书时候那点happy的感觉,那么你老公怎么看?现在不是光自己一个人happy就行了的时候。而且如果只是为了读书而读博,那就去法兰克福周边的大学找个编外的博士好了,不占他们的名额,挂个名字而已,想读继续读不想读拉倒。
你现在也应该没有身份问题,所以也不用着急申请博士延签证吧

所以说么,旁观者清,当局者迷。  发表于 2014-3-27 09:29
幽雨听弦 发表于 2014-3-26 09:59
文科总的来说找工作不像理工科,如果你读书时为了以后经济 ...

嗯,我以后是想进高校,所以还是想读一个博士,也是自己兴趣所在。老公倒是挺支持我的,就是不希望我跑太远读博,所以之前推了一个德国更远地方的offer。不过我觉得你说的也很有道理,确实应该实实在在考虑一下其他方面的情况,而不能仅为一己之乐。谢谢啦~
幽雨听弦 发表于 2014-3-26 09:59
文科总的来说找工作不像理工科,如果你读书时为了以后经济 ...

这个说的很好,忠言逆耳啊。
这是一项长期投资,所以,我觉得事先好好的考虑4点
1. 读博的目的是啥,能不能收获到你想要的结果。就文学博士这张文凭来说,在就业上能给你增添多少砝码,包括进高校,这个要好好的了解下,是不是那么乐观?对结果要有个思想准备。
2. 在读博的过程中,能收获多少,能学到多少,能被大牛的光环照耀一下吗?尤其是异地,孤零零的,与那个圈子隔离的读博,究竟能积累增加多少东西?
3. 就文科博士,如果导师不放水,比工科难毕业,比工科难出成绩。一个人关门靠图书馆来读博,在德国很可能要n多年。
3. 机会成本是多少,这些时间如果做别的,会有多少产出?
如果这些事先都想过了,了解过了,有了思想准备,再想读博,那就好好的坚持下去

大狼的话还是要听的。  发表于 2014-3-27 09:30
没有博士文凭,进不了高校。可是光有个博士文凭,也进不了高校。

楼主如果异地读博,虽然可行,但最后即使拿到文凭,对进高校工作没有任何帮助,因为大学里有大把博士生,读博过程不但积累了上课的经验,也积累了高校里的人脉,楼主将来如何跟这些人竞争?

在德国,游离于高校之外读博的,基本上不进高校的。
Kuchengesicht 发表于 2014-3-27 12:18
没有博士文凭,进不了高校。可是光有个博士文凭,也进不了高校。

楼主如果异地读博,虽然可行,但最后即 ...

嗯,进高校是一方面,更重要的还是有读这个专业的兴趣。不过还是谢谢您的提醒与建议~
吃花生的大灰狼 发表于 2014-3-26 22:32
这个说的很好,忠言逆耳啊。
这是一项长期投资,所以,我觉得事先好好的考虑4点
1 ...

问题是纯文科的不读的话工作更难找啊,文学这种专业拿着国内大学毕业的文凭,基本只能中餐馆打打工或者做做中国客人客服啊免税店导购啊之类的工作吧。一般其他好点的单位根本不会考虑我们的啊

读了虽然也不见得就能收获想要的结果,不读更惨啊。

555,桑心啊
jyqian 发表于 2014-4-3 20:40
问题是纯文科的不读的话工作更难找啊,文学这种专业拿着国内大学毕业的文凭,基本只能中餐馆打打工或者做 ...

我就是废了很多劲,换专业的。。。

亡羊补牢,只要前路有希望,只管风雨兼程
dreikaninchen 发表于 2014-3-25 22:54
LZ,专业和你差不多,如果拿Stelle的话就得上班,那一个星期起码也得两三天露个面,如果不拿Stelle,异地读 ...

情况和mm类似, 被放羊对没有自律的人来说其实很难出成绩