萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

来德打工多年,吐槽一下在中餐馆吃饭这件事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

吃得多也没办法,年轻人时候就是能吃。很多穷学生去吃一顿也不容易,当然要大吃才感觉回本。都是同胞,你们得经济状况甚至好于他们,要相互理解。等年纪大了想吃也吃不动了,现在我就经常望盘兴叹老了老了。而且餐馆,本身也是找平衡。老人小孩妇女老外,大都吃不回本。看好多老外吃自助餐就乘一大盘炒饭呱唧呱唧吃,吃完了又乘一大盘炒面刺溜刺溜吃,我是老板也喜欢这样得
而且自助餐准备的很多东西,没人来吃坏了更是亏本。

至于小费,我去中餐馆都是会给的。虽然自助餐的话,本身服务比西式餐馆少。但因为要带小孩,容易把桌子弄的一塌糊涂,所以我基本给4-6欧。

有次全家去斯图加特吃饭,那个女服务员虽然说不上多热情(真太热情的其实都是装的),但是服务还是很周到,点餐点水收盘拿座椅,中间我们还换座位一次。吃完饭一共65块多,我给了70说不用找,她明显惊讶了一下,然后向微笑我道谢,我也向她道谢。

我想这也应该是一个良性循环得开始吧。虽然给了小费后她才对我第一次微笑,而我宁愿相信她是因为生活中其他事情而烦恼。而且她对于德国人也没有特别笑脸,可能就是人得习惯吧,希望她也能开始习惯微笑。

我跟我母亲讲,一些国人在这里吃中餐习惯不给小费。我觉得一个是入乡随俗,我去德国餐馆都给小费,为什么对自己同胞却要这样吝啬?都是在德国,背井离乡都不容易。

以前当学生的时候没钱不给小费或很少那也没办法,现在有条件有能力了,就不必锱铢必较。吃的满意,味道和服务都不错,就有个善始善终,从头到尾大家都快乐。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还有一个就是预设立场问题,有些中餐馆,老板或者服务员态度好,笑脸相迎笑脸相送,肯定给小费的,吃得少就给个5欧,吃得多一般按照10%的比例给。但是有些中餐馆,好像那个服务员一开始就觉得你肯定不给小费,上来就冷着个脸,喝什么?然后点个啤酒,七八分钟才送过来,拜托一杯啤酒有没有那么慢啊,上菜也是一句话不说,盘子一扔就走,本来还想再喝一杯也没心情了,这种地方肯定不给啊,你都觉得我不会给,那我就如你所愿,再说我不满意还给啥啊。
确实是这样,尊重应该是互相的。不过,下次不要把具体地名说出来吧,不太好,我认识好多那里来的人也都挺好的。
有人会说,咱们中国人不用给小费的吧,没那习惯。

我很反感这种话语。要是确实穷或者服务不好不给小费倒也正常。但如果去德国人餐馆给小费,去中餐就不给,我只能说这种人是自己歧视自己。服务口味满意度相当,我宁愿给自己同胞多点小费。
曜曜的宝宝 发表于 2014-4-1 09:09
还有一个就是预设立场问题,有些中餐馆,老板或者服务员态度好,笑脸相迎笑脸相送,肯定给小费的,吃得少就 ...

吃得少就给个5欧,吃得多一般按照10%的比例给。
这句话真心没看懂,是我智商的问题么
清源师 发表于 2014-4-1 09:58
吃得少就给个5欧,吃得多一般按照10%的比例给。
这句话真心没看懂,是我智商的问题么

恩 就是最后结账假如才30多 10%就太少了 才3块 就给5欧 假如吃了70 80这样的 那就按照账单10%比例 7 8块这样
曜曜的宝宝 发表于 2014-4-1 10:25
恩 就是最后结账假如才30多 10%就太少了 才3块 就给5欧 假如吃了70 80这样的 那就按照账单10%比例 7 8块 ...

真是有钱人!
我们同事一般都是2欧。还是德国人。
kkwm_2001 发表于 2014-4-1 10:45
真是有钱人!
我们同事一般都是2欧。还是德国人。

你们同事好小气啊 我这边同事一般都是15%标准 我已经很惭愧了呢 才给10%
曜曜的宝宝 发表于 2014-4-1 11:00
你们同事好小气啊 我这边同事一般都是15%标准 我已经很惭愧了呢 才给10%

你那是美国吧,德国餐馆没有这么高的小费标准。因为德国服务员普遍工资高,而且菜价也高