萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 关于孩子德语学习诚心求助各位妈妈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

儿子2岁9个月刚上德国幼儿园,我请了人来家里给他念德语书,其实中文阅读他是很喜欢的,但是我觉得德语他很多都不认识,所以专注的时间很短,其实我不在乎他是读还是玩只要能和老师用德语交流就好。我知道这些需要循序渐进,可是很想请教各位妈妈,我能做点什么来促进这个过程呢?比如借书的时候有什么注意的?其实老师有自己带书来而且很认真负责。比如我是否该给他就要读的书先说一下意思?这样是不不好,因为我不想让他去“翻译”,但又害怕他到时没兴趣;比如我是不应该平常让他先多听歌曲,他喜欢听歌,但是不有词的好些?至少我能知道平常就可以唱给他听;比如是否该给他教点单词,虽然我德语也只懂一点点。真心求助各位妈妈,这个真是一点儿经验没有,因为我们刚来德国没多久,先谢谢大家了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
既然是请人来教德文,建议爸妈就不要管怎么教,特别是不要给孩子预习

放手就好

上了幼儿园吗,效果会更好
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

你太心急了。这么大的孩子,就是在德国长大的,德国人家庭的,也是很多德语不认识听不懂的,表达能力也是很有限的。何况你们才刚来。
如果你孩子中文好,说明语言能力强,德语一定会慢慢提高的,一开始会有个积累的过程,感觉上好像没有进步,但积累到一定程度,就会有一个飞跃。
如果你实在忍受不了自己什么都不做,那么可以课后复习,就是再给重读老师读过的书,前提是你有这个能力。另外,给他听歌曲,要有歌词的,和他一起唱。有限制的让他看看电视。
如果你肯定自己的发音是对的,你教他点单词也好的。
满架蔷薇一院香 发表于 2014-4-8 06:08
你太心急了。这么大的孩子,就是在德国长大的,德国人家庭的,也是很多德语不认识听不懂的,表达能力也是很 ...

不是我急啊,主要是老师来了他还想把书,玩具都收起来,说这样老师就走了。他现在只认识有限的几个单词,所以他可能对故事不是特别感兴趣。而且老师在的时候他还是会和我们家人说或者问,或者一会儿人就走没了。我害怕这样下去一点帮助都没有。其实我要的只是他能投入这个过程,真正的结果如何我并不着急。我是否该让除我之外的家人在那个时间回避一下?
这么小,有必要请老师吗,多交些小朋友,看动画片,听故事。如果半年还没有进步再请人。
现在就开始,别让小朋友产生反感。
我也觉得没必要。让他多跟德国小孩子玩,有趣了,自然就跟着学德语了。在幼儿园还是学得很快的。
Lz太心急了吧, 一点词汇量都没有就给读故事,别说孩子,大人也听不进去吧。孩子学东西是玩着学的,你这样孩子会抵触,怕是没有好处的。孩子,真的急不来。多带出去和小朋友玩,上幼儿园,就是找人来教也从做游戏唱儿歌开始比较好吧。
我家孩子2岁7个月上krippegruppe前教Pipi machen,当时孩子不会发p的音,我们硬教,弄得孩子那段时间不敢说pipi,大小便都说kaka,我们反省了,不能强迫

哈哈。。我们在家小便都是嘘嘘的,突然有天在家她说要pipi machen,我一下子怔了下,这就是在幼儿园学的。  发表于 2014-4-9 11:36
lynnone 发表于 2014-4-8 07:29
不是我急啊,主要是老师来了他还想把书,玩具都收起来,说这样老师就走了。他现在只认识有限的几个单词, ...

家人应该回避的,最好就留他们两个,。
要么,跟老师商量一下,不要读故事了。词汇量太少,孩子肯定听不进去的。一起看图画书,就是那种bildwoerterbuch,先教基本词汇吧。你自己能教的话,也可以自己教。
学德语和学汉语的过程其实一样啊,想想你自己怎样教他汉语的,就知道了。