|
楼主 |
发表于 2014-5-4 16:22
|
显示全部楼层
产地不同,我的那个是奥地利产,当然口味是原奥匈帝国巴尔干地区的,
Ajvar
Ajvar
Ajvar oder Ajwar, mazedonisch und serbisch-kyrillisch Ајвар, kroatisch Ajvar, türkisch Hajvar oder Kavyar oder albanisch Ajvari, ist ein so genannter Gemüsekaviar, ein Mus aus Paprika oder alternativ Paprika und Auberginen, welches kalt zu Fleischgerichten serviert wird, oder als Würzmittel und Brotaufstrich dient.
Herkunft und Verbreitung[Bearbeiten]
Besonders etabliert ist Ajvar in den Küchen der Länder des ehemaligen Jugoslawien, wo er jeweils als nationale Spezialität gilt.[1][2] Bezüglich der konkreten Herkunft der Speise gibt es unterschiedliche und umstrittene Theorien.[3][4] Bekannt ist Ajvar auch in anderen südosteuropäischen Ländern[5] und der Türkei.[6]
1996 scheiterte die slowenische Firma Živilska industrija d.o.o. aus Kamnik bei dem Versuch, den Begriff Ajvar schützen zu lassen, da es sich um einen generischen Begriff handelt.[7] In fast allen Ländern des ehemaligen Jugoslawien gibt es rund um Ajvar kulturelle und kulinarische Veranstaltungen, teilweise mit Wettbewerbscharakter. |
|