萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 活在记忆里

读经典学中文是不是已经被证实不能用了.

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
“条条道路通罗马”其实无论是大众学习法,还是读经,只要坚持,都会有成效的。

但如果说“读经是海外学好中文的唯一途径”,这个就不能认同了。其实选择什么样的方式,很大程度上取决于家长,其实更多是妈妈。就像学乐器,大家都会选择家长略精通的一样,以便指导。对于有些本来就很喜欢古诗词的妈妈来说,读经会是很好的选择,但本来就对经典不感冒,但为了孩子至少在将来中文方面不成为哑巴,文盲的话,就随大流,至少也比较容易找到志同道合的妈妈们。

但是无论什么方法,一定要坚持,不然永远是纸上谈兵。

总之,海外中文教育任重而道远!
如幻 发表于 2014-5-22 18:11
读经的孩子从小孩子到11年级的都有,当然是小孩子越来越多。因为越来越多的人意识到海外的孩子可以读经 ...

读经几年妹妹还是没有变,几年前的您,说话方式,措辞,就是这样,我以为,您读了几年,该有些修养了呢.
没变.没变.
到底读了什么经典呢?
经典的内容,您真的读懂了吗?
我更加怀疑,你们读经,就是为了学中文,根本就不是学做人.

培养孩子,学中文当然重要,最重要的还是学做人.

ywq
同问  发表于 2014-5-27 20:58
如幻哪一句显得没有修养了呢,你又怎么得出读经的孩子不是在学做人的结论?  发表于 2014-5-25 21:45
路堡中文班 发表于 2014-5-22 20:03
“条条道路通罗马”其实无论是大众学习法,还是读经,只要坚持,都会有成效的。

但如果说“读经是海外学 ...

我认同您的观点,就是当初差点被忽悠地读经,现在我听说,有人非常后悔,说上了贼船,下不来.
读吧,孩子根本没兴趣,不读吧,以前读了很多,现在就这么白白地扔掉可惜.
结果,还在咬牙,找我们这里的妈妈跟他们读.
说这是唯一一个学好中文的方法.哎,就是不说实话,我们的孩子都不恨学中文,结果就他们家的孩子,
读经学的中文,现在就是一个恨中文,怎么会是这样呢?
活在记忆里 发表于 2014-5-22 20:06
读经几年妹妹还是没有变,几年前的您,说话方式,措辞,就是这样,我以为,您读了几年,该有些修养了呢.
没变. ...

读经典和学做人是两码事,两者之间本来就没什么必然联系。
活在记忆里 发表于 2014-5-22 20:06
没变. ...

这个逻辑太牵强啦。首先你根本没有认证从LS哪段话得出她做人不行的结论,其次读经跟做人有关系吗?我认识一位妈妈两个儿子都读经,老大都9年级了吧,学习很好,中文德语都很好,不仅有兴趣学习中文而且博览中文群书。为什么你会说没有大孩子读经呢?再说你说的中文学校方法学出来的大孩子也不见得多啊,我看有些也没有兴趣学中文或者说水平实在有限后来连自己都放弃了
活在记忆里 发表于 2014-5-22 20:13
我认同您的观点,就是当初差点被忽悠地读经,现在我听说,有人非常后悔,说上了贼船,下不来.
读吧,孩子根本 ...

这个是个例吧。其实光阅读方面,德文比中文简单的不是一点两点。相比之下,我家一年级的大妞也喜欢读德文,随便拿本书,找个角落就半天没有声响。
其实我之前也读过经,但尝试了还是觉得不适合自己,所以果断放弃。因为找对学习方法而多尝试也未尝不可。所以我相信读经的妈妈同样有收获,因为那是他们找对的学习中文的方法!
我真是挺佩服那些能坚持读经的家庭,让我读都坚持不下来,别说那么小的孩子了,不理解的内容的话太枯燥了。
这个主要还是看个体的吧,如果家长都觉得枯燥就不要为难孩子了,搞不好小孩逆反,对中文反倒一点兴趣都没有了。另外,我一直想孩子喜欢看德语书,有没有可能是德语书本身从配图到编辑要比中文书更符合小孩子的心理?自从国内背了些书回来之后,我真心觉得宁可买德语书我自己现翻了给孩子讲,唯一的缺点就是不能指读间接认字了。不过,我自己并不想刻意强求孩子把中文学得多好,毕竟他要在德国成长,德国的一切才是他首要应对的问题。

+1  发表于 2014-5-27 12:31