萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 活在记忆里

读经典学中文是不是已经被证实不能用了.

KillBill 发表于 2014-5-31 22:59
书从哪里买的?字体大小适合孩子看吗?

你好,德国中文书店里面有很多中文书, 也有国学经典 例如论语, 三字经等等。 欢迎你 来看看
www.zhongwenshu.de
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
满架蔷薇一院香 发表于 2014-5-29 16:39
麻烦问一下,各位坚持读经的妈妈们,用的是那些教材或者是书。
比如先说最基本的三字经,弟子规等。我希望 ...

您看看这本论语,德国中文书店有售的,只有2,6欧元一本,带彩图,有注释,很适合给孩子看
http://zhongwenshu.de/goods.php?id=273
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
粗略看了些质疑帖,我稍作了归纳,结合自己和女儿的读经经历做一些回应。
(本人年近35岁,理科生,文学修养几近于零;女儿年近6岁。今年一月底开始读经,读经前的我奉行的是快乐教育,女儿认字仅限于《四五快读》的前一百个字,三月初参加汉堡读经春令营,至今我和女儿一直沉浸于读经的喜乐之中,也影响了原本满是质疑的爸爸)

1.无法接受读经的方式:不理解就背诵(大家喜冠名曰“死记硬背”)
我女儿三岁从中国到德国,在幼儿园靠自己学会了德语。我想,最初的那个阶段,就是不理解而默记的阶段吧。很多孩子会唱外文歌/成人歌曲,都是理解之后记住的吗?他们记下这些,是需要下死力气的吗?反复歌唱之后,他们是否可以大概猜出歌曲所要表达的情感和内容呢?答案显而易见。歌曲换成了古文,答案就不一样了吗?
在参加读经营前,女儿对古文也没有兴趣,不喜欢跟读,为此,我逼自己背下了《论语》的前七篇,希望随时随地可以灌输给她,以便她可以跟上同学的进度。当时我只有一本中华书局出版的《论语》,书内只作极简洁的注释,所以很多时候我是不理解就背,这把年纪了,真是叫死背,背的我头疼,但是遍数多了,发现很多句子我居然就慢慢懂了,而且觉得文言文离我真心不遥远,几千年前的文字居然不难读懂,简洁的文字越读越有味道,终于明白何为“书读百遍,其义自现”,也终于明白曾经对我来说只是传说的“文言文具有简洁隽永的魅力”。我列几个句子,大家可以自己读读看看:
“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。”
“君子于其所不知,盖阙如也。”
“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也。”

现在说回女儿,她在读经营回来后的第一周问我:"桓魋"是小偷吗?(子曰:天生德于予,桓魋其如予何?)在她眼里,小偷是最坏的坏人。确实,这句子里的"桓魋"算是坏人。
前两周,她说:“妈妈,你知道我为什么喜欢读经吗?因为我觉得读经就是在给自己讲故事。”然后她随口说出了一句:伯夷/叔齐不念旧恶,怨是用希。确实,这句话可以算是个故事了。因为她没有举例“君子不器”“温故而知新”之类的话。

我认为孩子有自己的理解,相信读经的家长也可以举出很多类似的例子。随着年龄增长,孩子理解的程度自然会更深。而不加理解即可背诵是他们的拿手好戏,非我们成人所能及。而且,他们也从不受困于自己的不理解,可以很自然的乐在其中,受困的只是我们成人自己。

2.孩子需要快乐成长,读经会障碍孩子获得快乐,有“拔苗助长”之嫌
曾经我也觉得孩子什么都不学就快乐了,可是自从孩子读经之后,我发现我完全错了。参加读经营回来后,因为阅读量大幅提升,短期内获得了巨大进步,之后她再读《论语》的新篇章,也不再特别困难,尤其在顺利读完新篇章,多认识了一些生字之时,她所获得的满足感成就感无法言说,我曾在旅行时给她录了读经视频,如果看过视频,谁都可以读出视频中孩子所释放出的巨大喜悦。

我认为孩子固然可以从玩耍之中获得快乐,而在读经的过程中,孩子因为付出努力而获得进步时的那种快乐感更为强烈和持久。我们成人何尝不是如此呢?

那么何为“拔苗助长”?我觉得如果对孩子实施的教育是其能力所不及的,可下此定义。但是,13周岁以下的孩子,正处于记忆力的黄金发展期,记忆力之好远超父母想象(大家回忆自己的成长也会有体会)。固此,读经只注重发挥孩子的记忆力,而非强求其力所不能及的理解力。固然,不同的孩子,其记忆力不同,所以,读经只要求大量重复阅读,并未要求在规定遍数内达到认字或背诵的目标。凡读多了或听多了,自然就记住了。
我从未要求女儿背《论语》,但是她这个年龄,一般读不超过十遍,就可以分篇章背下来,完全不费力气。我带女儿读新篇章的时候,碰到一些出现概率特别低的字,我常常认为是第一次出现,但是她就可以说出这个字曾经在哪篇出现过,甚而直接把句子说出来。纵使我比她努力几十倍,已经背了很多次,也完全达不到她的程度,我常常情不自禁的感叹:弗如也,弗如也!

读经的孩子不痛苦,因为并未超出他们的能力范围。如果孩子痛苦,问题一定出在父母身上。

3.读经对孩子人格的塑造无用
人性本身有追求美好追求进步的驱动力。读着流传千年的经典,浸淫其中,潜移默化的力量岂可小觑。当然,我女儿读经时间不到半年,我还看不到她身上明显的变化,但是我可以说说自己在读经之后的一些变化。
读《论语》,除了让我发现古文的文字美,更多的是能够让我自省。对我个人而言,触动最大的就是《论语》反复提到的“孝”。“生,事之以礼;不敬,何以别乎(与犬马对比);色难,有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎;事父母几谏,见志不从,又敬不违;父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧......”反复诵读之后,我每每泪如泉涌,也终于理解为何我信奉基督教的朋友在被说及自身有罪时哭得不能自已。因为这些文字完全不同于说教,就是轻轻的叩击你的心灵,激起你意识深处的东西,让你自动自发的反省自我,观照内我。我确实深深认识到自己对父母的不敬不孝:因我常常不耐烦于父母反复的关心,甚而批评父母的生活习惯,总要求他们按照我说的来做,,,诸多不孝的言行一幕幕呈现眼前,在相当长的一段时间里,每提到”孝“,每提到父母,我就控制不住泪水。之后,和父母的通话,我的语气很自然的柔缓了,对他们的任何话,我都变得易于接受,乐于接受。三十多岁,方才明白为何中国的“孝”与“顺”两字是连着用的,汗颜啊!如果不是读《论语》,我恐怕会执迷不悟到“亲丧”之时,那我得要有多悔恨!其他方面不多说了,相信每个人读《论语》,应该都会有属于自己的收获。

父母的言传身教对教育小孩而言当然是最重要,然而经典确实会有助于教化人,有助于孩子美好人格的塑造。

4.读经无法培养孩子的逻辑性,孩子更适合逻辑性强的教育
过去我对文科有种偏见,认为文科无法培养人的逻辑性。但是在读了《论语》,尤其是《大学》《中庸》《老子》这三本书后,我发现自己真是无知者啊无知者~经典内含的逻辑性之强,辩证性之强,绝不亚于数理学科。

读经典绝对有助于孩子逻辑思维能力的培养,若孩子适合逻辑性强的教育,那么,也一定适合读经。

5.读经对父母的文化修养要求高
我过去也认为古文离我太远,我完全不懂,如何教孩子?读经之后,才发现,只要父母有一颗赤诚之心,愿意老老实实的诵读,那么,经典离我们真的不远,经典自会亲近我们。

6.赞同经典,反感宣传方式
我是通过朋友知道“读经”的存在,我很感激我这位朋友,这一举动甚至改变了我和女儿将来的人生轨迹。但同时,我是多么希望读经的宣传可以更为广泛,更广为人知啊!因为,若我可以早知道读经,那么我的女儿可以少耽误多少年宝贵的时间啊!我也可以提前多少年来自我反省啊!我想,正是因为有我们这一族群的存在,传道者方深感弘道之任重而道远,方能尽自己最大能力来宣传,即使被误解也在所不惜。

同一道菜,不同的人品尝,会品出不同的味道;同一处风景,不同的人观赏,会看出不同的景致;同一本书,不同的人阅读,会读出不同的感受。这些不同,源自于各人的内心。所品到的味道,所看到的景致,所读出的感受,都源于你自己。

我文笔实在笨拙,啰嗦了一大篇,也不知如何才可以言简意赅,只恨少时未读书啊!另,我读经不足半年,很多认识定有偏颇之处,惟愿有缘者读之,了我赤诚之心。感恩!

閏閏煮娘所言極是。論語中句句經典,中國人一輩子最應該讀的一本書,此言不虛。
讀論語的過程實際是在讀自己,反思自己,做得夠不夠,對不對。很能理解你關於孝的那段的感嘆。要是不讀論語,不讀經典,有誰會這麽透徹的給我們講解這些人生的道理?  

勝讚閏閏煮娘的一片赤誠之心!論語包本的讀經媽媽,了不起!

我们住在德国南部, 刚开始读国学经典. 参加过两次汉堡致谦学堂的读经营, 我们读经时间不长, 看到学堂小朋友流利的读诵及背诵国学经典, 我们熏陶在课堂里,感觉特别好, 对我们是巨大的鼓励. 学堂每次都是尽心帮助我们外地学员解决住宿问题. 基本上是住在当地的学生家里,很方便, 为此我们在汉堡交到了很多朋友.  参加读经营的还不止住在德国的, 其他欧洲各国的爸爸妈妈小朋友们也慕名而来, 上次的读经营有来自英国的, 荷兰的还有法国巴黎的爸爸妈妈小朋友们, 他们远道而来,不辞辛苦,我们都很佩服,大家在一起互相学习,交流经验. 有个英国来的小朋友, 由于爸爸工作, 不能陪伴, 杨老师就把这个小朋友带到身边, 并住在她家里.
现在读经班, 读经营如雨后春笋在各地迅速发展, 有什么问题, 我可以通过QQ 和微信向老师和其他家长们请教, 互相交流学习,十分方便.
与孩子一起读国学经典,不能追求短期效果, 要慢慢来, 不要着急, 否则会半途而废. 读经同时充实了自己, 记得几个读理工科的硕士博士妈妈们说, 读了这么多年的书, 还是感觉自己没有文化. 德国人经常会问到关于中国文化的问题, 比如孔子和老子思想, 答不出来, 而中国现在的文化状态更让人担忧.
头像被屏蔽

TA的专栏

ananbear 发表于 2014-5-27 22:31
在儿时被父母灌输多的孩子长大后往往都不拔尖。
身边有太多这样的例子,就拿我自己这辈来说,一上学就 ...

太同意了,周围有很多例子,因为学前学了不少,以为自己很聪明,上学根本不去学了,结果可想而知。
shybel2014 发表于 2014-6-11 11:01
太同意了,周围有很多例子,因为学前学了不少,以为自己很聪明,上学根本不去学了,结果可想而知。

亲说的太好了。貌似德国学校里是不学中文的说……(那些有中文二外的学校,那中文其实是给非华裔开的好不好。)
咱不自己教,你说咋办。
靠中文学校?我看到那些说话洋腔洋调学七八年都恨中文的华裔孩子,我还把孩子往里面送?
乖乖!