萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[华语流行] [粤语流行歌]诚意分享:那些年,那些歌...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

不可否认,粤语流行歌对整个华语乐坛的发展有着极其重要的推动,尤其70-90年代,是粤语乐坛最光辉鼎盛的时期,脍炙人口的音乐作品多如繁星。粤语流行歌不单见证着华语乐坛的兴盛,更是粤语文化传播和发展饰演着重要角色。

除了广为人熟识的一线歌手和组合,如谭咏麟、张国荣、张学友、梅艳芳、许冠杰、Beyond....还有许多许多大家不熟悉甚至完全陌生的二三四线歌手,他们也有许多很好听的作品。

在此谨诚意分享,为方便大家,会尽量附上歌词,但网上资源有限,有些歌在网上找不到歌词,自己输入颇费时间,所以未及之处,请见谅。

先介紹一位已故DJ歌手蔡齡齡,2012年因抑郁症而从家中窗户一跃而下,留下的是无尽的叹息。

細水長流<1990>

作詞:林振強
作曲:Manuel Alejiandro / Marian Beigbeder
編曲:Richard Yuen
唱:蔡齡齡

不管為何 沿途如何 它都長流
鐵和石也可割破 這是過山的河水
它奔前 流流流 不管蹉跎
為流入滔滔大海 方會安心而存在

不管為何  沿途如何 它都長流
我懷內那些愛 也像這一江河水
永為你 也永向你一生奔流
現時昨天將來 都也因你而存在

若你相眼是深海 你已經浸沒我
誰令我現能去愛 你已否知道麼
我感激我們遇見 在今生像河與海
你那臂彎溶匯結合我 盛我在內

若有天要被分開 我遠山也踏破
尋辦法又流向你 你會否等我麼
你可知每凝望你  便恍彿像河看海
你那暗湧如在叫喚我 喚我入內
怎可不奔向你

天空晴時 雷霆來時 它都長流
似懷著某種意志 這是過山的河水
它奔前 流流流 始終堅持
為流入滔滔大海 方會安心而存在

天空晴時 雷霆來時 它都長流
我懷內那些愛 也像這一江河水
永為你 也永向你一生奔馳
現時昨天將來 都也因你而存在

若你相眼是深海 你已經浸沒我
誰令我現能去愛 你已否知道麼
我感激我們遇見 在今生像河與海
你那臂彎溶匯結合我 盛我在內

怎可不奔向你
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

一碟歌手
鄭梓浩 忘掉有我 忘掉有你

播放密码:301

作曲:Koji Tamaki/Goro Matsui
作詞:簡寧

看著你漸醉目光,
如像傷心的我封鎖渴望,
難圓舊夢遺落這臉龐,
凝住了淚與悲傷。
Sayonara!
原諒我吧,Sayonara!
來日要是能再相戀,
一生始終太短,
或許以後忘掉有我,
留在遠遠那方。

抱著你霧裡靜躺,
祈望漂於海裡,不需有岸,
然而現實仍是有盡頭,
難共你地老天荒。
Sayonara!
來日要是能再相戀,
一生始終太短,
或許以後忘掉有我、
忘掉有你。

Sayonara!
來日要是能再相戀,
一生始終太短,
或許以後忘掉有我,
在遠遠他方。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
黄凯芹 - 我从未记起你

作詞:黃凱芹
作曲:黃凱芹
編曲:王利名

琴弦悠揚(輕)奏起
長廊如迷(一)樣美
無言重遊故地 心早已死

琴弦仍然呼喚你
長廊仍然守候你
而我(我)從未記起你
(求求你 離別我憶記)

微暖的春風 提起你
我先鎖起心靡
從那一天起 你還你
忘記 曾被你拋棄

呵... 不想將 往昔的歡暢
來讓我的癡心妄想

呵... 心底愛 已經不可再
毋讓我 不竭在期待隐藏
Face to Face, 90年出道的二人女子组合,歌格调较柔和,音乐类型也多样化,因此也颇受欢迎。1992年,成员吴少芳(Jodi)和其经理人发生交通意外,吴少芳四肢瘫痪,其经理人亦逝世,Face to Face亦随之解散。

Face to Face - 是意外还是爱

lz, 你系边度人啊,?????点解呢D歌你都中记得噶。。。。
mtam 发表于 2014-5-24 19:40
lz, 你系边度人啊,?????点解呢D歌你都中记得噶。。。。

我係土生土长广东人,呢D歌我一直有听...以前经常听收音机,后来通过各种渠道收集了各个歌手的一些唱片专辑,多数是2000年以前的,2000年后的不多,闲时听听。
新加坡女歌手,喜欢看TVB剧的可能会认识,在<妙手仁心 II>中饰演阮朗平。

陈洁仪 - 麻醉<2001>

作詞:歐志琛
作曲:Kim Kwangjin
編曲:Gary Chan

這一些 我承受 再痛苦 也承受
但你不可偷偷的背著我走
為了些報酬 犧牲了感受
但你也遠走 沒有開口

那一刻 最難受 甚至比死更難受
為我包裹傷口不過誰能夠
或我可渴求 等你內疚
待你一天回頭 會向我自首

為什替你覓自由 或太荒謬
可否教我拿什麼去治療傷口
若習慣了 拖多久亦會等候
他朝我要拿什麼再為誰做借口

麻醉我吧 容我夢遊
就算傷透 都不知心痛否
麻醉過反 才發現這雙手
被你刻得更深 不懂放手

望你一天能夠 會忽然內疚

一位很有才华的唱作人:周启生

周启生 - 你在何方

作曲:周啟生
作詞:潘偉源

靜靠著 冷漠橫巷
燈也極睏倦散著微光
每於深宵裡因你亂闖
每於漆黑裡剩我失望傷愴
無奈是你在腦內搖晃
使我落泊地繼續尋防
痛苦充塞滿冷冰睡房
你的影子已令我失落迷惘
千百間夜店早絕了望
今晚重到初相識樹旁
刻上的字句心內震盪
今被誰埋葬 轉身向後不想再望
仍然沒發現你在何方
千片落葉散在前方
似想遮掩那昏暗月光
似想交給我萬次失望悲愴

無奈是你在腦內搖晃
使我落泊地繼續尋防
痛苦充塞滿冷冰睡房
你的影子已令我失落迷惘
千百間夜店早絕了望
今晚重到初相識樹旁
刻上的字句心內震盪
今被誰埋葬 轉身向後不想再望
仍然沒發現你在何方
千片落葉散在前方
似想遮掩那昏暗月光
似想交給我萬次失望悲愴
很少人知道的李家明

李家明 - 不老的情人

一貫地迷霧景致盡朦朧
景色醉人霧都之中散步
不禁在凝望她俏麗模樣
竟有似曾認識他的印象
心裡在疑問一個夢情人
竟跟我能異鄉之中接近
從前我每于甜蜜夢鄉方找到
神神秘秘的她夜夜雙雙起舞
他從來不變老 情共愛神情裡盡流露
現況中何時方會遇到 到這天終等到
年年歲歲尋尋覓覓心中所好(今天終於等到)
綿綿細雨 朦朦霧夜終於找到(請聽我傾訴)
迷迷惘惘 營營役役不知所措(DI DA DA LA DA DA)
柔柔愛意 點點心聲怎麼傾訴(HA... ...)

她垂頭不正視我 含著笑甜甜一雙笑窩
在這刻圍牆怎去撞破 如夢裡她跟我
一貫地迷霧景致盡朦朧
景色醉人霧都之中散步
不禁在凝望她俏麗模樣
竟有似曾認識他的印象
心裡在疑問一個夢情人
竟跟我能異鄉之中再接近隐藏
曾路得,一位殿堂級的前輩

曾路得 - 忘掉<1989>

播放密碼:301

曲:李宗盛|詞:潘偉源|編:杜自持

忘掉心中愁萬千 忘掉寂寞扣心弦
忘掉相知濃或淺 忘掉相分於那天
忘掉依稀魂夢牽 忘掉幻像裡癡纏
忘掉心中失意千點 相愛的終不會欠

愛 像風去遠 它終會複到枕邊
愛 失落流連 可會給拋於腳邊
愛 若不會變 雖失去還會再現
愛 苦後還甜 相愛的終不會欠

忘掉灰色愁像煙 忘掉落寞滿心田
忘掉相依長或短 忘掉相識於那天
忘掉風中人並肩 忘掉夜靜裡不眠
忘掉心中失意千點 相愛的終不會欠