萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: yaoyaoliu

[求助] 文科博士位子

barbie922 发表于 2014-5-27 07:45
没问题,只要我了解的,一定会告知。也谢谢你的祝福,我现在才刚刚开始读已经觉得有压力了,但愿能坚持下 ...

坚持!嘿嘿
真的谢谢你的信息!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
barbie922 发表于 2014-5-27 11:39
我当时申请学校递交的材料有:从学校主页上下载的Antragsformular, 硕士毕业文凭,导师的证明信,个人简历 ...

我也是在德国文科硕士,马上毕业了也在申请博士~ 你是拿到硕士文凭再申请的?我正在写硕士论文是不是也可以申请啊?而且为什么还要给没有同时申请别的学校博士位置的证明?申请这种位置不都得做几手准备吗?还是要等到一个拒信了才申请下一个?

还有个问题,总觉得在刚开始联系教授的时候就要交expose真的很困难啊。。。。。难道具体的方向和题目不是等开始读博之后和导师讨论慢慢想出来么?我有个学姐读了一年了才跟导师确定了题目来着。。。。

另外,你没有想过申请csc吗?

路漫漫啊~~~~~~~~~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还没毕业应该也是可以申请的,只要能找到愿意带你的博导就行,这样毕了业就可以马上进行读博,也不耽误时间。最简单的就是跟你写硕士论文的教授或者本校的教授谈,这样被收的机会大些。
关于那个没有同时申请别的学校的证明,我也不知道为什么要交,但是是学校那边要求的,一开始我忘了交,学校那边又写信让我补交的。
Expose是挺难写的,要确定论文的题目也很难,我写expose用了大半年的时间,确定题目也用了很久。我本来也是想自己想好了题目,然后就找相关的教授申请读博的。但是中间联系的一个教授告诉我,要先准备好expose才能找博导,因为博导只有看了你的expose才能确定有没有兴趣以及有没有能力带你。而且写Expose看似花时间,但是在写的期间你也会对自己要研究的方向有所了解,对之后你写博士论文也是有帮助的。

csc是什么, 奖学金吗
barbie922 发表于 2014-6-28 22:36
还没毕业应该也是可以申请的,只要能找到愿意带你的博导就行,这样毕了业就可以马上进行读博,也不耽误时间 ...

Barbie, 你好。看了你对楼主帖子的真诚回复,很想认识你,结伴学习,交流经验,共同进步。如你所说,在德国读文科的中国留学生非常少,读文科博士的更是少之又少。我的经历跟你很相似,在这边读完硕士,毕业后直接读博,现在半年已过,很期望与有智者、有志者同行,这样大家在求学的路上就少一分孤单多一分力量。如果你有兴趣,请跟我联系。
barbie922 发表于 2014-6-28 22:36
还没毕业应该也是可以申请的,只要能找到愿意带你的博导就行,这样毕了业就可以马上进行读博,也不耽误时间 ...

佩服妹子,同问可以认识你吗?我也有这个想法,但是一直没有勇气付诸行动,看到你的帖子好像看到了希望。