萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 我系肥兔仔

[成长教育] 请教各位家长,关于在德国教育小朋友,您最关心的问题是什么?

heidelbergvwl 发表于 2014-6-5 14:11
这个差不多就是我的博士论文关注的重点,很欣慰.LZ的问卷对我很有帮助,如果不介意的话我想放入我的论文某 ...

也可以的,不过我这个就是基本调查一下,很不严谨,这样也可以引用么?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我系肥兔仔 发表于 2014-6-5 15:03
也可以的,不过我这个就是基本调查一下,很不严谨,这样也可以引用么?

全面就可以啦.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
既然LZ的专业是Pädagogik der Kindheit, 我倒想问一个很多家长头痛的问题,就是怎么样给孩子规定手机及电脑的使用,多少时间是合适的,游戏会影响大脑的思维方式吗?
janson 发表于 2014-6-9 15:10
既然LZ的专业是Pädagogik der Kindheit, 我倒想问一个很多家长头痛的问题,就是怎么样给孩子规定手机 ...

关于您这个问题,我首先假设:1.您是位家长;2. 您的孩子已经有与新媒体的接触

第一,我实习的时候遇到一个案例,一个六岁的小女孩(非中国人),准备上小学,家里条件非常不错,据她自己说的,五岁的时候家长就给她买了她专属的Ipad, 她经常玩。我们组的几个老师听到她这么说,决定要向家长反映一下这个问题,可是因为我是实习生,而且是第一次实习,语言又还不是非常好,所以当时我的Betreuerin就没让我去这种定期的Elterngespräch,后来我翻了一下会议记录,他们关于这个的谈话重点不是建议每天规定玩Ipad的时间或者次数,是写着”建议尽量少玩,家长要注意其玩的内容,另外多带她进行其他的亲子活动,代替玩Ipad带来的乐趣“ (意译),所以多少时间是合适的还真不能直接说个数字来。

第二,个人观点(非专业意见):
      我支持老师说的尽量少玩,因为新媒体对小朋友的意义是模糊的,不像成年人,有工作和频繁交流的需要而必须使用电脑和手机,在我看来,电脑手机对于学龄前儿童来说就是一种娱乐工具,对于上了小学或更高级学校的儿童来说,某些时候可以当作工具,比如要搜索资料写小报告等,但是还没到非用不可的程度。
      儿童是怎样开始接触新媒体的呢?首先来源于周围的人。我实习的时候因为要写报告,经过批准可以直接给幼儿园的小朋友拍照,我没有相机只有手机,当时一把手机掏出来,马上就围上来四五个小朋友,问我在干吗呀,拍照了能不能给他们看一下呀,接着就问能不能也让他们拍一个。这种好奇心,喜欢尝鲜,在小朋友身上很常见,但是怎样处理就是一个问题。我当时觉得直接让他们玩手机不好,就问了问我的Betreuerin的意见,她对小朋友们说:老师的手机是她的,别人不能随便玩的哦,如果你们想试一下拍照,我们以后出去散步的时候我带上相机,每个小朋友都可以尝试拍一张。后来还真的做到了。每个小朋友都很开心地接受了。——我从这里学到的是,1.手机在小朋友面前尽量少拿出来,尽管这一代小朋友对手机已经司空见惯,但是大人拿手机来做什么,他们还是很感兴趣的;2. 手机、电脑真的不是非玩不可;3. 想办法找替代方法比直接拒绝要好,4. 小朋友很容易从不同的东西找到乐趣,反过来说,不同的东西带给小朋友不同的乐趣,所以分散他们的注意力其实很容易,通俗一点来说——他们玩什么的目标都是想找乐子!所以就有了5.别让新媒体变成小朋友心中不可替代的玩具,可以多想点新鲜的东西让他们尝试(这里的新鲜的东西,指的是小朋友自己以前没尝试过的东西,并不是说要连大人都觉得新鲜的玩意,不过当然能做到这样更好,这样大人小孩都玩得更开心了,唉,做爹妈真不容易啊!)

关于影响小朋友思维方式,不知道您对于思维方式的理解是不是"对于某件事是怎么想的和怎么做的”,关于这个我觉得对小朋友来说“影响思维方式”显得有点早,而且不同的游戏对人的影响不同(比如愤怒的小鸟和切水果,两个游戏规则和玩的时候要注意的东西就不同,带来的影响也就不一样),所以倒不如说经常玩电脑,玩Ipad,玩手机会影响他们的日常生活方式,这是老生常谈了,跟电视上瘾带来的“ sofa potatoes”现象差不多,但是网络和游戏的影响更大,因为电视是被动地接受信息,网络却会让人以主动的错觉去吸收大量的信息,最后还是会上瘾,就个人来看,最大的负面影响莫过于“不出门便知天下事”,这句话对我来说是明褒暗贬,网络和游戏带来的知识再丰富,也是二手的,冷冰冰的,而小朋友的认知发展是需要大量第一手的信息的,好比网上说水是流动的,做出来流动的水的视频和发出流水声,看起来很真实,但是小朋友更需要亲身去水边体验,摸一下水,感受它的流动,听一下他们发出来的声音,从最原始的信息才能最大可能的激发想象和思考空间。(这话说的太虚了,有点像喊口号,但是我想不到别的表达方法)

另外,关于新媒体使用的大忌,我想您肯定比我清楚,比如不要在忙得没时间陪小朋友的时候就随便塞手机给他们玩只求他们安静,老是在小朋友面前玩手机电脑等等。。。。

以上主要是我想说的东西,因为我还不是家长,上大学也才第二学期,关于理论和实践我是两方面都空白,只能从个人的小小经历和想法来回答,也不知道回答了没有,哎,反正教育对于老师和家长来说都是不容易的事啊

我系肥兔仔 发表于 2014-6-10 13:06
关于您这个问题,我首先假设:1.您是位家长;2. 您的孩子已经有与新媒体的接触

第一,我实习的时候遇 ...

谢谢您这么专业的回复。看出您很喜欢您的专业,对孩子既有爱心又有耐心,对专业也很用心,
我是一位孩子的家长,是的,手机和电脑已经渗人到孩子的生活,用上瘾可能有点过,小小的迷恋可能还算恰当。
我现在是给孩子规定每天1个小时手机+电脑娱乐聊天的时间,孩子有时候是需要给他们立规矩的,另外游戏的内容不能含暴力倾向。我还感觉让孩子停止游戏后,他不会马上集中注意力去学习,可能有或多或少的兴奋。所以这里我不知道一个小时的时间算多还是算少,与专家说的尽量的少是否相符,也很想了解其他家长是怎么做的。
您提到的转移注意力其实是非常有效的,我们尝试过。在学校放假的时候,我会给他申请夏令营,野营活动,或者一些半辅导半娱乐的项目,而且都不允许他带手机电脑,但每次回来他都是非常开心的,自己都讲会暂时忘记游戏,每天都很充实。但是回到家就比较单调了,哪位家长能天天陪上时间和精力啊。教育孩子确实是一门学问。
学校有的时候需要学生E-Learning, 然后打印出来,单词都是自动校对,我在想这会不会削弱孩子认知的能力呢?另外网上INPUT 的东西太多太多,相对减弱了自我思考的能力,所以我怀疑是不是会潜移默化改变大脑思维方式。
家长多的是经验,理论就需要专业人士解答。 再次感谢您!
janson 发表于 2014-6-10 22:01
谢谢您这么专业的回复。看出您很喜欢您的专业,对孩子既有爱心又有耐心,对专业也很用心,
我是一位孩 ...

客气客气,家长和老师一起,再加上小朋友自己的努力,才能给他们创造最大的发展空间嘛~~~我在论坛上也看到好多家长的经验呢,收获好多~~~
很难说,在这里长大的孩子一般来说德文至少交流是没有任何障碍的,出类拔萃却也比较难,语言更多承载的还是文化和一种认同感,很多人说英语是个工具,但是很明显德文不是把自己放在这个定位的,中中也好,中德也好,毕竟在文化的认同感上是和纯德国家庭不一样的。
大人的心理再粗线条,对于这个也是有感觉的,只不过大人会更好的调节自己。对自己在德国的定位也不可能和德国人一样,孩子就要更难一些。特别是把自己定位移民融入背景的。总之在德国就是不占优势。
这种问题更多不是孩子自身或者父母能解决的,需要整个社会长时间的彼此磨合,希望孩子们不会是这个过程的牺牲品