萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] (回报工版)拿到成绩1个半月,顺利找到工作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

其实从交论文到找到工作一共有3个多月的时间,交完论文到拿到成绩2个多月,之后全身心投入找工作一个半月。其实很多人在没有写论文,或者写论文,又或者刚交论文的时候就开始找工作了,也都有成功的例子。楼主在交了论文到拿到成绩的这段时间,因为还在公司里挂着实习的职位,主要想说多拖点时间等公司的职位,同时因为两个主要实习的实习证明都还没有下来等等,当时就投了一个自以为很适合的职位,一直毫无根据的自信的在等,最后等了将近3个月,加上楼主各种催,得来一个据信……

楼主的情况先简单说一下,理科专业Master,专业成绩分数勉强过优(gut),但是德语好,且面对面的表达好(简单说来就是特别能和人侃),另外时间比较长的相关专业实习。
一共投了乱七八糟50封简历左右,目前为止5个面试。三个offer,一个第二面拒了,还有一个说还需要等一两周时间有结果。(昨天刚接到电话,最后一个也给offer了, 所以就是5个面试4个Offer)

下面简单就几个方面说一下自己的经验,希望可以为还在找工作的朋友提供一些帮助,也算是回馈工版。

1. 心态问题..............................................................................沙发层
2. 材料准备..............................................................................板凳层
3. 投简历..................................................................................地板层
4. 面试准备以及面试................................................................月球层
5. 多个offer中的选择................................................................20楼

请问 Gut 线是2.5么  发表于 2015-11-16 15:07
就是刚刚超过gut的线而已......不能和坛子里那些1点几的大牛来比阿  发表于 2014-6-2 08:41
专业成绩分数勉强过优?  发表于 2014-6-2 08:32
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
还没毕业就签了工作合同连求职信简历都没写过招聘网站有哪些都不知道的糊涂虫默默飘过
恭喜~ 我总是觉得,德语好的,非常能说得,有时候比成绩好还占优势!

身边几个德语特别好的,都是在不太有中国人的小村子里生活好几年的,不是很容易找工作,就是很容易拿高薪~

5. 多个offer中的选择

楼主虽然有4个offer,其实实际上只有一个……为什么这么说呢?

楼主面的第一个公司,是我在发了简历当天下午就让我去面试,不过面试安排在两周以后,面试完的第二天就给我offer了。其他的几个面试,不是面试的时间稍微晚一些,就是给结果的时间晚一些,反正都是楼主已经口头答应第一家公司之后才给我消息的……

楼主一直秉承一个观念,就是宁愿多拿一个月的工资,也不要为了所谓的更好的工作在家多呆一个月,所以5月初开始投的简历,第一个offer楼主5月中旬就拿到了,准备6月开始上班。后来几个面试都是这一周以来给的消息,说真话其实几个公司或多或少条件上有些区别,但是大体上一致,所以基本上没有太多的遗憾吧。

不过其中有一家,让我去面试的那天楼主就已经确定要去另外一家了,想着至少去看看情况不然后悔的心态,第二天去面试了。面试效果非常好,而且对方非常有诚意,一般一个小时的面试,我们面了3个小时,害的楼主直接错过了中午和别人的约……

不过最精彩的在后面。照例问了楼主工资期待,楼主也就傻傻的说了第一个公司给我的工资,对方先说以楼主的刚入职的情况给不到这个工资。其实楼主也知道他没说谎,楼主面的第一家后来被拒的本行业的龙头企业的时候就已经知道行业里我们心入职的工资水平。等他把公司的薪资设置给楼主介绍了以后,照例的问了一下楼主是否要等别的公司的回复或者已经有Offer了,楼主就把已经答应第一家公司的事情告诉了他。然后他接着问楼主待遇如何?楼主这个时候犯了一个傻,楼主不仅傻乎乎的把待遇结构告诉了他,最关键的是楼主还说了是哪家公司…… (因为后来听家里人说不应该说是哪家公司的……)

然后老板就开始和一起的另外一个经理马上商量,大概前后讨论了半个多小时,硬生生把楼主的各种工资和福利涨了起来,完超第一家公司,甚至是完超我们这个行业的入职工资,是一个工作了2到3年的工资水平。楼主当时动心阿,废话,这么多钱,谁不动心,不过还是不敢马上答应,只能说合同还是发给我,我月底给消息吧。

不知道大家在这个情况下会怎样选择。

经过好几天的思想斗争,最后还是选了第一家公司。其实理由有好几项,楼主就说说自己其中两个理由:一个是楼主已经答应第一家公司了,也许是楼主想多了,我们这个行业其实圈子不大,经理级别的人其实彼此之间大多都听说过。觉得人还有要有所为的诚信和信任在吧,虽然合同一直没有签,因为我们期间也在对于合同内容进行修改,并且口头已经很早就答应了。

另外一个理由是,说真话第一家已经是第一轮价格中给的最高了,后来面的公司都是楼主在明示暗示楼主拿到某个数的工资,其他公司才考虑给楼主加价的。所以楼主在心理上还是非常感激和认可第一家公司的。

楼主一直认为,低估了我能力的工资待遇楼主不愿意,但是高估楼主能力的工资待遇楼主也不奢求。说真话,楼主作为一个新入职的小员工,觉得自己真不值那个钱呀……而且这个公司的职位还算是离我专业相对最远的。不过后来我婉言谢绝以后,这个公司的老板还说,没关系你等试用期结束以后如果干的不开心,或者几年以后你考取了本行业的证书都欢迎你再来。 也算是一个好的结果吧。

其实关于工作的选择,作为楼主目前一个即将正式上班的人来说,真的没有太多发言权,很多东西都要多年以后才知道现在的选择到底是不是对的。
不过楼主一直坚信的一点就是,在德国千万不要在你的简历上有Lücke,而且楼主宁愿多折腾,也不愿太清闲,希望赶快上班不原意呆家里。

楼主虽然毕业了快2个月,不过因为之前挂在以前实习公司,所以一直还是写的学生工,这下也算是简历顺利接着上班。而且反正先是试用期,大不了干的不合适再跳嘛,至少一直在攒工作经验,而且一直是楼主专业方向的工作经验。

1. 心态问题

找工作首先是怕,我猜很多人都会有这种心态,楼主一样,各种怕,也不知道怕什么。到了面试的时候就有豁出去的感觉。其实面试下来以后发现也没有什么好怕的。
楼主算是很幸运的,算是在很短时间内找到了工作。其实期间的煎熬也算有小三个月。周围有很多朋友也有很长时间都没有找到工作的,我想说的是这个时候心态调整最重要。

首先是不能怕,要克服怕的心态,很多时候就是怕,就不原意积极出击,拖延症各种。

接下来就是除了找工作,投简历中间的闲暇时间要怎么打发。楼主很了解这种纯找工作,没有收入的感受,特别是楼主之前几年一直在公司实习或者学生工,突然在找工作的期间没有了依靠,有些不适应。
这个时候其实我的建议是偶尔出去走走,和朋友见见面,楼主找工作前期其实特别没有自信,各种被拒,不过朋友相约我还是都会出去,讲讲自己找工作的现状,好友们一方面会安慰鼓励,另一方面也会告诉你一些他们当年找工作的经验,或者同为找工作的朋友互相给些建议什么的,我觉得无论是从心态调整,抑或者是提高求职技巧上都很有帮助的。

另外找工作这段时间也不要浪费了,可以做很多事情。除了求职相关的专业准备,材料准备等。很多人都选择在这个时候学驾照,对有些专业有些公司驾照是非常需要的(不过楼主工作找的太快,理论都还没有上完就要上班了……)。另外楼主还在这段时间做了很多身体体检,反正求职期间时间都非常灵活的。身体是革命的本钱,加上交了这么多年的保险,好好做个身体体检,对待接下来找工作或者步入职场都有帮助,反正以后也没有那么多时间去医生那里,毕竟工作以后没有那么方便的。

关于旅游,这个人云亦云。楼主也很了解一些人的想法,都没有找到工作,哪里有心情去旅游。也有人趁着毕业之际出去大肆玩了一阵,再回来找工作的。看自己什么样的人,做怎样的决定吧。

2. 材料准备

主要材料就是Anschreiben,Lebenslauf和Zeugnisse。

相信这个话题坛子里有很多介绍的了。楼主就不在这里累述了。修改是很重要的,自己觉得好的不一定就是好的,一定有很多别人的好的点子可以借鉴。举个楼主实习时候的经历,当时全公司的某一项材料全部要交到楼主这里来处理,当然除了大头的以外。本来觉得一个很简单的事情但是每个人确实能做出很大的差别的。有的人非常细心,顺序编好,还标号等等,楼主非常容易处理。有的呢且不说内容本身就有错误,而且乱七八糟的,楼主弄的都要烦死了,而且当时我的负责人都知道哪几个人是出了名的麻烦。

反观我们的简历材料,在我们看来是非常的好,但是放到公司人力那里的时候,差别瞬时就显示出来了。那怎样进行提高呢?楼主当时的办法就是找要好的德国同学(主要是考虑德国人德语没有问题,加上相对文化方面不会像我们潜在有一些中国的东西在那里)。比如拿同学的简历模板来对照楼主的进行修改。那段时间楼主经常抱着自己的电脑,或者简历在图书馆准备,看到要好的同学就让他们看一遍我的简历,帮忙进行修改。前前后后楼主简历至少修改过6次。虽然不能算的上是一封绝对完美的简历,但是也基本上不会让人太挑的出毛病。加上楼主后来也有参加一些本行业公司举办的活动,期间他们的人力资源部的同事会帮忙看简历,他们的建议更是弥足珍贵了。

很简单一个道理,我们作为外国人,如果不是公司恰好有国际或者中国业务,又或者求职者和楼主一样,分数上并没有特别的优势的话,那简历一定要做的好啊,不然如何去吸引别人呢……

关于实习证明,也是非常非常地重要,退回去说,就是实习也非常非常重要。楼主虽然有很多实践经历,不过真正的实习证明就是两份,很感激两家公司都给了楼主1-2分的实习证明,在之后的面试中能明显感觉到雇主的认可。

关于Anschreiben的小技巧,这个我发现坛子里目前没有人说。因为Anschreiben是你要注明申请当天的日期,还有签名等等。楼主以前都是傻傻的打印出来,签名再扫描……后来德国同学告诉我,就把自己的签名扫描出来,然后碰到文件需要签名的,直接插入进去就好了,反正现在都是pdf文件。

3. 投简历

楼主也是看了坛子了各种帖子,中规中矩的Steptone,Monster,然后Xing阿什么都给注册。

这里想另外提一个找工作的途径。楼主当初写论文的时候,专门泡在专业方向的教授的自己的图书馆里,简单说就是专业方向的图书馆,不是那种什么大学图书馆阿之类的。因为在这样的图书馆里面,除了有最新的专业方向的图书,还有这个专业方面的求职信息。比如当初楼主就拿到一本关于楼主专业方向的德国前30名企业的资料的书,关于各个公司文化,公司招人情况等等。然后楼主就挨个上公司的网页上看,找到Karriere之一项,看看里面是否有适合的职位,然后就投了。

楼主早期其实面临着找什么方向,什么职位的问题,因为楼主的实习吧有点擦边球,虽然和最后决定的工作有千丝万缕的联系,但是不算是那种非常对口的实习。所以楼主也是为什么一开始各种担心阿,而且这个直接导致楼主对职位的定位有偏差。

这里楼主再插一句。工作的职位一般和你的专业或者和你的实习相关。楼主也算是运气,最后的面试的公司的职位有然算我们大方向的,但是楼主在德国完全没有学过,实习吧老实讲也没有真正做过,但是老板为了留我,又给我加工资(这个之后我会作为花絮来讲)。不过楼主基本上找的工作都还是遵循前面说的两点,不是和专业相关,就是和实习相关。而其他不是很相关的,当初在投简历的时候不知道,但是收到一封封据信的时候就慢慢明白了。所以吧,海投确实有它的优点,一方面增加机会,一方面也能在失败中总结教训,看看到底哪个方向才是从用人单位角度适合我们的职位(楼主这么说,是因为有个朋友,好几个月了,一共才投了15封简历,说是要精投,其实或许她自己根本也不知道这几个职位是不是真的适合她)。

另外投简历还有一点,在没有得到offer的时候千万不要停止投简历。楼主的第一个面试是行业里的老大,不过职位不是楼主的专业方向……(当时也是抽了风,想先看看这个方向能否投进去,当然如前面讲也算是一个大方向里,如果不行再投本专业的位子),结果拿到了面试机会,第一面非常好,负责人都说他很满意,让我马上和部门另外一个负责人再约个时间见。结果第二面就纯专业面,楼主就悲剧了,回答不到。当初也不知道哪里的毫无根据的自信,就觉得人家会要我。所以从面试开始到据信到的2周,楼主一家公司都没有再投了。结果呢?悲剧了不是…… 所以说不管结果怎样,投还是要继续投的。

另外呢,楼主还碰到的情况是已经答应了某一家,然后又陆续来了面试邀请。去还是不去呢?当然去!
只要合同一天没签,我们都还有选择的机会。而且就算去了这家公司,不代表会一辈子在这家公司呆,提前认识几家公司,就算以后想跳槽,也有更多第一手直观的资料。不过楼主比较悲剧的是,虽然决定去的那家楼主已经很满意了。但是后来的几家都开出了更好的条件……关于最后决定的作出,楼主之后会继续讲。

面试还有一个好处,就是你大概能知道这个行业里的薪酬条件的标准。楼主最开始面的是行业的龙头,所以楼主一开始就知道楼主的情况大概薪资水平是多少,而且大企业的话,人家不缺人才,当时楼主的情况作为刚入职的新人很难讨价还价。后来的几个公司没有那么大,而且因为都是公司总负责人来面的楼主,所以出现了待遇都比比龙头企业都要好的情况……而且三个拿到offer的企业,楼主都进行了讨价还价。这个大家一开始觉得很难,其实到后来发现就跟买菜还个价一样(当然天生就不会还价的人另说)。
TUT 发表于 2014-6-2 09:14
恭喜~ 我总是觉得,德语好的,非常能说得,有时候比成绩好还占优势!

身边几个德语特别好的,都是在不太 ...

多些多谢!
语言好面试时候确实有优势,AC除外,因为作为外国人AC也没办法……
不过成绩好的话,面试机会比较多。

大概我这种情况,但凡有面试机会,就比较容易把握到。

4. 面试准备以及面试

楼主面的5个毫无例外的都会要楼主自我介绍,于是从中国到德国,从本科到硕士,各种学习实习的经历都娓娓道来。这个一定要好好准备的,别的每家出招不一样,不过这个基本上都会有。

坛子里有很多什么面试100问啥的,可以准备准备。面试的时候偶尔会碰到,至少碰到的时候你能大概摸清楚人家问的背后含义是啥。另外大概楼主实习和实践经验比较丰富,经常能搭着老板的话继续往下说,场面还很热烈,有时候还能有说有笑的,这个就是提前把你实习的东西都好好回顾和总结,总会有出其不意的效果。

专业问题嘛,前面讲到楼主第一个公司的第二轮面试的时候遇到,一个小时纯粹专业问题,楼主就崩溃了,没经验阿,哪知道这么狠啊,也没有准备充分。所以到后来面试的时候,楼主就拼命准备专业,虽然问到不多,至少胸有成竹,不怯场。

另外楼主发现,面试者喜欢听故事,很多时候的问题不一定要正面回答。如果非要正面回答10句和5句的效果一样的时候,宁愿少说。

说个例子让大家能够很好的理解。
当时楼主的毕业成绩单上第一门课就是华丽丽的4分。人家就问了,你怎么考了个4分阿?因为楼主当时有个背景是,换了专业而且这门课是第一学期的用英语授课。楼主就说,换专业阿,不懂啊,上课的时候老师讲了一个概念,因为是英语的,且楼主没有专业背景,楼主就直接按照常规的翻译来理解,结果南辕北辙。毕竟人家是专业词汇,每个单词都有另外一个意思……所以整整一堂课都没有明白老师在说什么。我把我错误的理解给他们解释了一下,他们就哈哈大笑。然后楼主就补充,第一个学期很悲剧阿,都是3.3,3.7和4分。不过后来我奋起直追总分不是还有了gut了么?然后他们就点点头,满意了。

人都是这样,理论的东西听多了无感,还容易打瞌睡,万一碰到一个就是和你理论相悖的人,还悲剧了。讲故事嘛,谁不爱听。就算文不搭题,至少博人一笑。

另外楼主的作法是:关于自己的优势或者自己做过的东西大方的主动的讲。不足的地方人家问到也要勇敢的承认。没学过就是没学过,不过拉可以说在实践中接触到,这个就比你硬说你学过,然后人家问个问题你不会要好多了。
怎么说呢?也不是让你一五一十的讲,既要让人发现你的真诚,也要会善于包装。

比如当时有个职位,因为涉及到出差。老板没有问,楼主自己主动说还没有德国驾照,不过已经有中国驾照,而且现在正在积极考驾照。老板就说,这没关系,还不是可以坐火车出差?很多东西吧,提前讲清楚,免得之后提心吊胆,又或者之后有落差。

几个面试的经验也觉得德国企业招人, 只要你基本条件过关,比较注重的就是对这个人的感觉,大家是否合拍,是否合适。诚实真的是一个很重要的因素,当然我这里不是让你傻傻的去给老板说你哪些缺点,但是真诚和信任真的也很重要。

就好比我最后选的这个公司,本来楼主应该今天就上班了。老板上周发个邮件说因为要给楼主准备办公设备,加上貌似老板自己这几天也在出差,就让我晚几天去报到了,当然钱照发。和别人聊过,放到一般公司,就算你来了没事做,你也给我来了干坐着。这些小事会让人彼此之间多些尊重,多些信任。
所以楼主也拒绝了另外一家另外给楼主加了工资的公司。就当是彼此之间的一种默契吧。
恭喜~!!!
感觉德语交流能力在找工作的时候真的是仅次于工作经验的一点了,比毕业成绩什么的都重要百倍~~~~甚至比毕业证还重要那么一点点。。。。

的确,毕竟成绩什么的只是敲门砖,语言是以后整个工作的基础  发表于 2014-6-2 22:04
fisch333 发表于 2014-6-2 09:03
3. 投简历

楼主也是看了坛子了各种帖子,中规中矩的Steptone,Monster,然后Xing阿什么都给注册。

恭喜LZ~~~
我现在也在找工作,看了LZ写的"有个朋友,好几个月了,一共才投了15封简历,说是要精投,其实或许她自己根本也不知道这几个职位是不是真的适合她"
完全符合我现在的状况,说是精投但真的自己还没找到方向,所以这里询问下LZ,你是看到专业方向类似的就投(类似海投)还是有别的方法
你条件跟我差不太多,不过我估计你岁数应该不大

其实也不小了......  发表于 2014-6-2 22:06