萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[家务琐事] 感情与理智 何去何从

匿名
匿名  发表于 2014-6-18 14:01 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

中午吃饭前收到嫂子的留言 让我赶紧给她打电话 接通电话时她那边哭得一塌糊涂 她说哥哥欠了别人5W的高利贷(贷款原因未知,他没给嫂子说) 逾期未还  现在以每天1K的利息翻着 并且别人威胁要把他们的车开走(他们有部10w左右的小车,平时用来跑小百货的) 找周围的人借钱未果 哥哥一筹未展 再次想到了歪点子 想再去抢劫。。。 所以嫂子万般无奈之下向我求助

之所以说是再次 是因为他有过前科 并且进过一年的局子 对于他的行为我们家人都感到很羞耻 在那一年里我们家人也各种帮他鼓励他 我们不指望他为大家庭做贡献,希望他把自己的小家过好就行了 希望出来后能重新做人 我曾经担心他以后会成为惯犯 果然他动不动就想歪门邪道 对于他我再一次感到失望至极

我们是农村人 初中时候他就不好好混 参与打架斗殴啥的 初中毕业后他就辍学了开始到社会上摸打滚爬 这个过程中一直让父母很不省心 打过他骂过他可都无济于事 后来他成家有了孩子还是不安生(孩子让我父母养着) 经常弄得鸡飞狗跳的 对此我们都很无奈 加上他一年到头在外面 父母想管也管不到 并且也管不住  嫂子也管不住他

家里经济条件不好 从大学时候开始我就开始自己挣学费,生活费 除了养活自己还经常补贴家里 记得大学时他就找我要过钱 虽然钱不多(1K) 但却是我三四个月的生活费 读研究生时候他买第一部跑货车也找我拿了1W 去年年底他从局子里出来想买车再次找我借1W 当时我只拿给他5K(一方面我实在不想让他认为我在金钱方面能对他有求必应,另一方面我觉得我得为自己存钱) 前段时间他又找我借1W(为了说不出口的理由)我以没钱拒绝了 (我是在读博士,他知道我有收入)

虽然他有时候会说他会还我钱 但我知道还钱时间可能遥遥无期 因为他一直就不好好混 并且亲戚家差不多的都被他借过钱 也就是他欠好几家的帐 这也是这次他不大可能再从别的地方借到钱的原因

对于这个哥哥 我该何去何从 目前我有这笔钱 从感情上说我应该帮他 担心他因为无助再次走弯路 再次让全家人陷入阴影之中 但从理智上说我真的也很无助 真不知道何时能帮到头 他什么时候能够改邪归正???
我再次陷入自己内心的凄凉之中。。。。
你哥知道问你要钱难所以这次派嫂子演苦情戏了。这钱砸下去绝对有去无回。你一个博士生,每月奖学金也节余不了多少,攒点钱都被你哥哥各种各样的理由拿走,他们两口子真好意思??让放贷的把车开走,银行利息总归是合理的,慢慢还着。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名者 发表于 2014-6-18 16:12
中国男友
其实再说不说的问题上我也犹豫过
不说吧 觉得两个人之间不坦诚 感觉我有意隐瞒似的

说了,他可能会离开你
也不用怪他什么
你自己都想逃离,只是离不掉而已
坦诚是相对而言的
其实有时候,我们女人恰恰很多话
不能和身边男人说
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名者 发表于 2014-6-18 20:17
谢谢你详尽的回复
确实这种事情处理不好的话后患无穷

你哥哥不是拒接,是你嫂子想讹诈你一笔,从中作鬼,压根就没把电话给你哥哥。

你就守住一点,你哥哥不开口,什么借钱都是假的,除非他自己亲口跟你说。

嫂子是外人,你就当她的话是放屁。

楼主,如果帮,这也是最后一次。你必须有自己的底线。
邮寄欠条什么的太费时间,那边利息还在天天涨呢,再说这欠条你拿到手,难道钱就能要回来?

哭穷使劲哭穷,然后和你嫂子说把周围朋友钱都借遍了也不到5万,只有3万(具体你看着给)。尽快汇过去还债。一再申明,这是最后一次,不然自己的日子也过不下去了。
以后再要钱,你说自己没钱,借得钱没还上人家也不愿再借了。如果都说到这份上,他们还想方设法问你拿钱,这哥哥不要也罢,所谓的娘家大舅子指望不上,还一直拖后腿谁受得了啊?
不过换作是我我不给,也许是因为我有自己的小家庭和孩子吧。哥哥的车又不是不能抵押,又不是彻底没解决方法人命关天了?
但若是亲哥哥生了大病需要钱,这个我会立马给。但也不会超出自己经济能力。
匿名者 发表于 2014-6-18 15:45
其实我也在看大家的意见 摇摆不定
现在心里的两个小人一直在打架。。。
最担心的是怕因为一时筹不到 ...

你哥哥有今天这么邪门的生活,你父母也有责任的,从小没有教育好他。你再要去帮,
哪一天是头?我再说得现实点,你自己以后也要成家的,哪个男人知道了你有个赌
徒+进过局子+借高利贷+时不时向你伸手要钱的哥哥后还愿意娶你?如果不想自己一
辈子的幸福搭进去,这种哥哥还是趁早了断了好。
匿名者 发表于 2014-6-18 20:17
谢谢你详尽的回复
确实这种事情处理不好的话后患无穷

说句不好听的话。局子都进过了,高利贷也借了,这样的人还有什么自尊心可言。但
凡有点自尊心的人,都不会这么一而再再而三地犯混。这次由你嫂子出面借,大概
是因为你哥哥知道自己可能会象上次那样借不到,所以你嫂子痛哭流涕地唱苦情戏。如
果你哥哥还能觉得麻烦你太多没脸和你说话,真有这么懂事,很多错倒不会犯了,就
是你嫂子嘴巴上这么说说而已。
匿名者 发表于 2014-6-18 17:21
我最近一直在哭穷 今天我也说自己没钱 告诉他们我只能尝试着找国内的朋友借借看 但朋友大都已经成家买房  ...

楼主,亲情血浓于水,理解你的纠结。

我们可以分析下,目前按难度指数递进关系的3个问题是:
1. 帮哥哥渡过难关
2. 无论在感情和经济上,楼主和父母,尽可能不要再受到伤害
3. 抱着一丝希望,希望哥哥可以以后不要再重蹈覆辙,慢慢走对路

1最简单,但是如果再忍耐下简单地帮你哥哥还钱,那么2和3几乎没有机会再实现。每个人都要为自己的人生负责,只有尽量先做到独善其身才有力量能力帮助别人,我只希望楼主在处理这件事上,不要忽略自己的利益,经营好自己的生活,在你自己这方面做到让父母暖心。

我的建议是借给哥哥钱,但是在要不要和男友坦白,和怎么借钱方面,请多考虑怎么做才能最大程度解决2和3,哪怕是尽量做一些铺垫。我觉得前面几个朋友的建议很不错,不能让哥哥产生依赖心里,轻易就可以拿到钱,在他下一次再做一类似决定时有着这方面的心理暗示,联合父母,在借钱时作出一些警示同时尽量感化他,我知道也认同很多人说的这位哥哥基本没救了,但是同样作为妹妹,我若遇到类似情况,我一定会尽我最大努力做好我应该做的,才能慰藉自己的这份亲情。

另外,警示一定要明确,让他明白,这是他最后一次从你这里拿到钱。但同时一定要注意态度,尽量避免激怒而引起仇恨,因为这类人在鲁莽偏执和好高骛远同时,往往在一方面有着奇强的自尊心,太过指责的态度,容易让他产生负面情绪,而断掉最后掣肘他们理性思维的一点亲情。

真心希望楼主根据实际情况好好尽量圆满解决问题,同时经营好自己的生活。
不给 这次给了还有下次 车拿走抵债就是了 这种没出息的人管他干嘛 没个头的 什么时候手被砍断都未必会回头的
头像被屏蔽

TA的专栏

C6H12O6 发表于 2014-6-18 14:07
那就把车开走好了 .... 如果故事是真的话

就是!!!而且楼主读博收入也不高。

,这种哥哥怎么帮都是个无底洞。 身边就有实列。
Aquaspirit 发表于 2014-6-18 14:09
对啊。自己还有资产不是?既然投资失败,就要承受得起后果,大不了以后从头再来。但是,什么都去指望别人 ...

楼主哥哥借的高利贷利好高啊,5万块每天的利息1k , 一年单利息就要还36.5 万还不算本金
你要是心底承受不了自己袖手旁观的罪恶感的话
除了掏钱还能如何?
如果这次你掏钱
请记得,要你哥哥写欠条,说明这个钱是你借他的,最好去公证掉
这样,他若以后还有什么,你可以说老债不还清不再借,自己也心安点
反正摊上这样的亲人很无奈的
尤其国内,总觉得亲戚间就该互相帮助,过得好的就有义务帮差的
不明事理的人很多
匿名
匿名  发表于 2014-6-18 14:59

这也是我建议的 但他觉得车值10w抵5w的债务比较亏 我建议把车卖掉还债 但他说一时不好卖出去 并且卖掉了也不能送货挣钱了。。。
匿名
匿名  发表于 2014-6-18 15:00
stella_0183 发表于 2014-6-18 14:49
你要是心底承受不了自己袖手旁观的罪恶感的话
除了掏钱还能如何?
如果这次你掏钱

是的 很无奈 虽然有时候想想很可恨可气 有时候又觉得可怜