萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 开贴跟妈妈讨论一下小孩子的性启蒙家庭教育

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

中中家庭,儿子满2岁半了。

作为妈妈我平时上厕所洗澡比较注意,几乎没在孩子面前赤身裸体过,爸爸也同样,我们这么做不是很刻意,是一种习惯。而且自认为是好习惯,希望通过言传身教的方式让孩子知道这些事属于个人的隐私,人的身体特别是私处是不可以随便示人的。当然我们也告诉他,现在他还是孩子,很多事情需要大人的帮助,爸爸妈妈老师医生可以看他的身体。

可是,上周和一个德国妈妈聊天,有点被吓到了。这位德国妈妈说他们在家会和孩子一起洗澡,一起上厕所,会赤身裸体的告诉孩子性别的不同,每个身体器官的名字,她儿子不到3岁甚至知道妈妈会来月事,爸爸不会。她说德国大多数家庭都是这么做的,很多孩子会父母一起FKK,所以小孩对性没什么好奇心,因为他们从小就知道。她理解我们中国的传统观念,但是认为孩子既然是在这别长大,还是入乡随俗的好。

我真的有点被雷到了,开贴跟大家讨论讨论。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
。。。我家爸爸妈妈都带孩子洗过澡,而且每周去游泳也是爸爸妈妈谁带就去哪个洗澡间,那里所有的小朋友都是一样的。大概3岁的时候怀老二,买了3w的那本书,里面有介绍男女不同,讲宝宝是怎么来的,然后幼儿园也有教。我看他们小孩子都很明白男女不同的。差不多这个时候我们开始教育她不可以给别人看到或者接触身体的某部分。别的也就没什么了,小孩子了解这些真的是从很纯洁的角度,只是了解而已,我觉得不是坏事,注意引导就好

+1  发表于 2014-7-2 10:50
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
坦然点啦,我儿子对身体器官也很了解,我觉得中国家庭不需要像德国人那么坦诚给孩子看,但是也不要太避讳,毕竟这些都是生活的不可分割的部分嘛,有时候他还会特别来参观我们上厕所,自己解释男女尿尿的不同。我们也告诉他,在家里可以,但是在外面不可以这样,那是别人的隐私。告诉他自己也要保护自己的隐私,穿内裤和穿背心的地方不要让陌生的人接触,上完厕所要拉上裤子才可以离开。

小孩子真的好单纯,我觉得大人真的会想太多。
头像被屏蔽

TA的专栏

爸爸妈妈如果带孩子去游泳呢?我看5岁以下的孩子很少有单独洗澡的,女孩去跟爸
爸去男浴室或者男孩跟妈妈去女浴室的情况很多。我觉得才2岁多的孩子不用太刻意
吧。
才两岁多啊,挺正常的啊。 我觉得趁小的时候大方的告诉展示男女区别,才是正确做法。
最近正想着个问题呢,我们几乎从不避讳在孩子面前裸体,之前儿子像看不见我似的,我就很坦然,可最近一年,孩子快上学了,显然从幼儿园别的孩子那儿听到很多词,而且看到我裸体会取笑,会有一丝难为情。我就不能淡定了,可表面上依旧坦然,心想,我要不好意思了,他该更难为情了。
可这几天开始尽量避开在儿子面前裸体,洗澡虽然不能锁门(两个儿子呢,如果关门,小的会闹),也阻止老大进来。
有些小困惑阿,该怎么进行性教育呢?有经验的说说吧。
QCheng1 发表于 2014-7-2 11:28
爸爸妈妈如果带孩子去游泳呢?我看5岁以下的孩子很少有单独洗澡的,女孩去跟爸
爸去男浴室或者男孩跟妈妈 ...

我们常去游泳的地方有专门给小孩洗澡的小浴池,都是我给孩子在那里洗,同时爸爸去洗澡,基本同时洗好后爸爸在外照看吃东西,然后我再去洗澡。我家是吃货,运动完了要马上吃东西,最好一刻都不等。
要是去其他地方游泳,他会跟我一同去女浴室。

其实我们也没有刻意回避,大人洗澡都在他睡觉之后,上厕所我们习惯关门,只是在我月事换卫生巾的时候我注意锁门,其他时候只是关门。但是我们从没有特意裸露身体zeigen给他看的。

himmelblau 发表于 2014-7-2 11:13
我儿子也很早就知道妈妈每个月都有脾气暴躁的那几天,皮要绷紧点。都是生理现象没什么好避讳的。

再说德 ...

从小知道生理期的女人不能惹
himimio 发表于 2014-7-2 12:44
我们常去游泳的地方有专门给小孩洗澡的小浴池,都是我给孩子在那里洗,同时爸爸去洗澡,基本同时洗好后爸 ...

我们家没有特别弄的神神秘秘,但也没有FKK那么大方!男女有别这个知道,同时也教育他们内裤和背心遮住的地方不要随便让人看,更不能随便碰!