萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[家务琐事] 你会是什么感觉?

匿名
匿名  发表于 2014-7-12 23:41 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
当你因为工作或是学习不在亲人身边时,家人生病了需要做手术,因为考虑到会影响你的情绪或是工作,决定不告诉你,一个月后你忙完了工作,家人才告诉你。作为当事人,你会是什么感受,知道了你会感激他们吗?
我认为你家人的做法是非常不尊重人的,这种不尊重的背后是看不起你,指望不上你。
这是明摆着告诉你,重大事情用不着你参与,你没什么价值。傻子也会有感受吧。
还有一种原因是和中国文化,价值观有关:很多得了不治之症的病人,家人甚至医生到他死都瞒着患者或者重要的亲人,得了癌症的人都瞒着孩子,搞得都象自己多伟大似的,其实
这种做法一点价值都没有。对死去和活着的人都不尊重,愚昧至极!后患就是令悲伤感和负罪感无限延长。

这么说吧,他们无形中剥夺了你了解和参与事情的权利,并且做法很伤害人,这一点都不是爱,是不信任。他们只想表现自我,只不过他们没意识到或不敢承认。

客观对待,共同承受才是正确的做法。

LZ 有必要让他们知道你的真实感受。如果是我,我对这种做法绝不领情。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
是无力感。我外公去世,我爸妈都没跟我说。。还是从我表弟那里听到的消息。
但另一方面来讲,如果你做个小手术,你会告诉你父母吗?
所以也是可以理解的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
nannhai 发表于 2014-7-13 11:25
我认为你家人的做法是非常不尊重人的,这种不尊重的背后是看不起你,指望不上你。
这是明摆着告诉你,重大 ...

我看了这种非黑即白的回复觉得别扭,既然讲到传统文化影响下对待生老病死观点的不同,就要知道中国人讲家是讲爱而不是讲理的地方,这个观念影响了很多相关的决定。我爸爸在我出国那年第一次癌症确诊,当时瞒着没告诉我,后来索性手术顺利,第二次复发,也没及时告诉我,最后只给了我一个月的时间陪他走完最后一程。
当时得知消息以后我也觉得生气,但是事后想想,那是他在以他认为正确的方式爱你。
很多时候情理不可兼得,尤其是处于不同文化背景下,我觉得一味强调那点都没有意义,所以很多时候需要心平气和的接受生活中的无奈。
匿名
匿名  发表于 2014-7-13 00:29
我也一直很生气,这时他们就会告诉你更多的细节,让你知道当时情况多危急,周围人都做了什么。结果是我还得感激他们。

太钻牛角尖了,他们也是好意,你换个角度给他们表达一下自己不满的原因,也许会发现事情不是你想得那么差  发表于 2014-7-14 17:03
匿名
匿名  发表于 2014-7-13 00:30
他们会说我太计较了,就因为没告诉我,至于嘛。以至于我都开始怀疑我自己了。
问他们为什么当时不说 答怕影响你 再说告诉你你能怎样?后一句好无力。。。
匿名
匿名  发表于 2014-7-13 00:53
我真的收到后一句了:告诉你又能怎样?

这一个月因为这事,家里不太和我说话,我也不太开心 。中间还问我有没有得到什么消息,当时我还傻傻地说:没有啊,我的消息哪来你们多。结果一个月后没事了告诉我这事,那你们现在一个多月后告诉我又是想怎样?

想开点吧,本来家人也是好意。生气就没有必要了。  发表于 2014-7-14 17:13
匿名
匿名  发表于 2014-7-13 03:23
同样经历过类似的事情,家里发生很大的事情,结果不是父母直接告诉我,反而是通过堂兄才知道,心里很不适滋味,父母最后说,你离得那么远,告诉你也只能让你担心,没有用。。。。

确实很无力的感觉。
有一次~我妈妈做微创没跟我说…我哥嘴巴露出来了。我电话打到医院一张嘴哇的就哭起来了。然后反而我妈安慰我半天-_-#…再后来我妈有次把手摔了,也还是没告诉我…我心里虽然不爽,但也就只能唧歪他们几句,也不能怎么样。