萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[家务琐事] 关于父母来德探亲的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
    看到那个说婆婆来帮忙照看孩子结果和德国当地小孩子有些误会和冲突的帖子,想到老人来探亲一般也都五六十岁了有的年纪更大,这个年龄懂德语或者英语的还是挺少的,所以他们来语言不通就成了个问题。

一般情况下多数家长都不太敢自己出门,但是夫妻俩如果都工作或者有事情,他们憋在家里也挺难受的,但是我觉得出门可以,但是作为子女的应该得给他们做些准备和提前说一些注意事项。

比如,我父母他们来的时候,
    1.首先我们他们每人准备了一个电话卡,买那种存钱的就行。告诉他们遇到任何无法搞定的事情一点首先要给我打电话。
    2另外我给他们每人写了一个纸条,写的是家庭地址,背面用德语写着”请把我送到这个地方“。告诉他们万一外出迷路了首先给我打电话,如果能找到出租就打车回来,把我给他们的纸条给司机看,如果找不到出租车,就在路上找个看起来可靠一点的人,把电话给那个人,我和那个人沟通,问清他们所在的地点我去接他们,或者教给他们如何坐车回来。
    3给他们身上一人带50块钱应急(别拿挣钱,20,10,5欧甚至零钱都准备好),这钱他们不花,是应急用的。万一打车或者有急事都可以用到。去超市什么的钱我另给。
    4叮嘱他们公共场合说话一定要小声,尤其是公车上。
    5我妈是敢自己去超市买菜的,但是不太敢坐公车,所以比较远的超市她宁愿和我爸走着去,一般路程得半小时了,她说就当锻炼身体了。我告诉她有些超市的菜需要自己称,带着他们去几次,教给他们怎么用,不认识字不要紧,一般看图就行了。出门结账的时候都有显示屏,自己可以看多少钱,如果弄不清德国的钱就直接给店员,让他们自己拿。我妈一般在里面都心算的差不多,出门也都自己给钱,也学会了和店员打招呼和说再见,弄的人家经常以为她懂德语
    6看了那个关闭的帖子想到的,应该叮嘱老人少去踢球的地方,如果看到有小孩子或者大人踢球打篮球什么的躲远点。因为球是不长眼的,弄不好砸到了。尤其带着小孩子,我自己带小孩子去这种地方都特别注意,一般都躲远点,万一砸到孩子了呢。

还有什么需要注意的,欢迎大家补充
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的意见仅有..多鼓励出去走走..
1.买预付费的电话.. 有一些卡打国内特别便宜的..然后一定要开通上网.. 老人家越来越多会用微信的..这样要是迷路叫他们拍个路牌.发个坐标什么的都简单..

2.中国那么大的地方都不会迷路.. 德国这地方就那么小.. 还不如国内的一个区大(语言不通真不是问题..我妈也是完全不会..就会26字母.. 来了两周之后从essen到杜塞自己坐火车无压力..)

知道老人家要来的时候..提前买月票..要是只来1.2周也没所谓.. 买一张月票..剩下的那几周再放在萍聚里卖掉就好..这样老人家坐车什么就放心了..  
老人家一般只去几个地方..公园..超市..步行街.. 开头一般都会步行..等对周边环境熟悉了..就带他们坐车..多坐几次就知道怎么坐了..反正月票..坐错方向也不怕..顺便看看风景..
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
n.qiang 发表于 2014-7-21 20:03
我的意见仅有..多鼓励出去走走..
1.买预付费的电话.. 有一些卡打国内特别便宜的..然后一定要开通上网..  ...

我妈就怕万一坐过站不知道该怎么坐了,或者路上万一出现UNFALL让转车她不会。看来老人也是得多锻炼。

我妈刚来也是..这东西要逼..不能老是宅在家里..我妈出去几次了..就自己跑去杜塞购物去了..都不用我带了。  发表于 2014-7-22 15:31