萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[准妈孕事] 个人的一些体会和经验---给准妈妈和新妈妈们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

回馈帖

在宝宝园地看不少妈妈和准妈妈们的帖,还有不少热心的JMs/妈妈们给了不少建议和意见,非常感谢。
也想贡献点自己学来的和个人的一些经验体会,希望能帮到有需要的MM们。
不设回复可见了,觉得有用的MM顶下吧。
(现在有新小宝,不好带,我是有点时间写一点,慢慢凑起来的,以后想到更多的再来补充。)

产前

1. 按摩油有没有用
我个人是容易产生妊辰纹的体质。用了Weleda的油,肚皮上一点也没有长,不过我忘了涂耻骨附近的皮肤,结果悲剧了,耻骨上长了妊辰纹。说明涂油还是有效的。
我是4个月后每天都涂。不仔细涂(三天打鱼,两天晒网的),效果估计不一样吧。

2.Damm按摩油
用了几次,很不舒服,也不容易操作。后来我的黑妈建议我用橄榄油和茶树油:一天橄榄油把Pad浸湿,贴在小阴唇处,另一天茶树油(Teebaum Oel)8滴在Pad上贴在阴部和肛门之间。
我们家宝宝3130g,头围35cm,顺产生的,没有侧切,没有外阴撕裂,内阴一点撕裂,缝合了,产后就是上厕所觉得有点点疼,平时没有感觉,10天后完全没感觉了。
我觉得这个还是有效果的。

3. Stillkissen
这个不光生后哺乳的时候帮大忙,孕中晚期也是帮助睡觉的利器。我晚期睡觉侧睡时肚子和腰都不舒服,就是靠这个来缓解。
最好买个质量好的,用起来才舒服。

产中

1.PDA
看到很多JMs说PDA上了还是觉得疼,不知道是不是因为剂量不够?有一个按钮,当感觉很疼得话,可以按一下追加剂量,按照医生说,这个仪器有超剂量控制,所以按起来不用当心会超剂量。
有次看到一个MM说,上了以后,只管半边,另外半边还是很疼。上PDA的人和我说,我需要每15分钟翻个身(上了PDA后,不能背睡/卧,必须侧卧),不然另一边身体还是会有感觉。其实每半个小时翻个身也可以,我自己设了闹铃,每20分钟提醒自己翻身。

魑魅魍魉MM说她上PDA不是像我这样的,不用翻身,也可以仰卧。不清楚是不是不同医院PDA有所不同。

2. 吃的
带些黑巧克力和运动饮料吧。
我生了快24小时,中间疼得没胃口吃饭,都是靠巧克力和运动饮料来维持热量。
红牛什么的那种可不是运动饮料哦,那种不适合生产时候喝。

产后

1.催奶
我奶量一直不够,黑妈给了我催奶药,吃了几次,有明显改善(当然和我妈妈给我煮了不少汤水也有关系)。Galega D4 (植物性的),无处方可以在药店购买
(汇报一下,我现在奶量上来了。)

dienstag MM的经验:喝无酒精啤酒或malzbier都超级催奶

2.RT破损的药膏
很多MM们都提到了Meleda和Lansinoh的药膏:Purelan100 和HPA Lanolin。 两种我都用过,个人体会lansinoh的比较好涂开,价格也稍微贵一点。
关键是涂完后用Heilwolle隔在RT和内衣之间: Heilwolle透气,所以能加速痊愈。
Heilwolle有点像棉花,扯一些下来,揉成4cm直径大小,厚度1cm的扁球状,放在内衣里就行了。

3.换尿布
我们家宝宝在醒着的时候,或者饿的时候给她换尿布,那叫一个战斗啊,她哭得惊天动地,非常得可怜。看书上说,刚喂完奶,最好不要换尿布,因为容易引起宝宝吐奶和不舒服,所以我们作了调整,在她喝完奶,睡了会,有些醒了,但是又不是非常清醒的时候给她换。那简直像是换了个小人私的,眼睛睁着看看,很乖很听话的样子。
如果有些MM们也有这样的问题,不妨试试这个。

4. RF胀疼热敷冷敷的小器具
http://www.baby-walz.de/PHILIPS- ... ?group=125162932010
可热冷双用,比较方便。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
写的真好!学习了。
宝妈,那个Damm 油用了怎么个不舒服法呢?正打算买呢。
另外,Heilwolle在哪里可以买到啊?

多谢宝妈了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
weiqifeng 发表于 2014-7-31 14:10
写的真好!学习了。
宝妈,那个Damm 油用了怎么个不舒服法呢?正打算买呢。
另外,Heilwolle在 ...

因为要按摩内阴,我觉得疼,而且当时肚子也大了,还不好操作。

Heilwolle我上预产班的时候,黑妈就给了我些。后来上门照顾宝宝的黑妈也给了我些,所以我没有自己买。但是在药店可以买到的。

不谢。

谢谢了!宝妈接着写哈,学习经验中。  发表于 2014-7-31 13:37
终于碰见个不用回复可见的了。顶

P.S.: 楼主头像的花好漂亮,叫什么名字啊?哪里有卖?
是不是pda不一样啊?我那时上pda就是仰躺啊,从头到底也没翻身,也没人跟我说什么加量按钮,从上pda到生大约三四个小时,再加上缝合一小时左右。缝完撤pda,中间剂量没增没减,也没痛过,就是酸胀而已。
yugongyuanzi 发表于 2014-7-31 14:26
终于碰见个不用回复可见的了。顶

P.S.: 楼主头像的花好漂亮,叫什么名字啊?哪里有卖?

谢谢。
那个是牡丹。前段时间Hornbach有卖的。
魑魅魍魉 发表于 2014-7-31 15:45
是不是pda不一样啊?我那时上pda就是仰躺啊,从头到底也没翻身,也没人跟我说什么加量按钮,从上pda到生大 ...

那我不清楚了啊。
我以为PDA都一样的呢........。
那我去首页说明下。谢了。